法律相談一覧
-
付き合っている男性の別れた内縁の妻に、慰謝料を払う義務の有無が知りたいです。
ベストアンサー現在、お付き合いを始めて2カ月ほどの男性がいます。 先日、その男性の別れたはずの女性から私に慰謝料を請求すると言う連絡がありました。 その彼とは一年程前にバイト先で知り合いました。 当時彼には10年程前から付き合っていて、住居も共にしている女性がいました。 職もない女性を養っている彼にお付き合いを申し込まれた時はお断りしました。 その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春、児童買春について
ベストアンサー買春、児童買春について 対価を払い、足の写真を撮る、足裏の匂いを嗅ぐ、足裏を少し舐める、という行為は買春に該当しますでしょうか? また、これが18歳未満であった場合、児童買春に該当しますでしょうか? その他該当する法律、条例などありましたらご回答お願いいたします。 なお、同意はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手に家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 28歳男性です。自分には5年付き合ってる相手がおり、5年目にプロポーズをして口約束ですが婚約しました。同棲をしていなかったのでこれを機に同棲をしようとしていましたが、思った以上に価値観が違ったり、家庭で大切にしていることの差が大きくお別れをしようとしています。2人で払う予定で借りた家だったので1人で払うには家賃が高いです。名義は私なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料
【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニラんでくる職場について
ベストアンサー職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反
ベストアンサー今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。
ベストアンサー社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がバレずに養育費減額できるか。
ベストアンサー養育費減額請求について 今年の4月に妻から別居を言い出され、4月末から別居をしておりました。 6月頭に離婚、養育費請求、婚姻費用請求調停が申し立てられ、 6月末に離婚調停については同意した為申し立て を取り下げられました。 現在は養育費と婚姻費用請求の調停中で 婚姻費用については充分に支払って居たと見なされ払わなくていいことになりました 養育費は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
避妊してくれない彼氏の会社への連絡
【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで出会い、性行為をしてしまいました。
SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の内偵調査で非通知電話はありますか??
友人(男性)の携帯に非通知で警察を名乗る女性から、私(女)が売春をしたと言う内偵調査中だと連絡があったそうなんです。私のフルネームも、旧姓も新姓も知ってたそうなんです。 内偵調査は非通知でかかってくるのでしょうか??内偵調査にしては私に直ぐにバレる調査だとは思うのですが。 売春で内偵調査ってありますか? 実際メンズエステで働いていますが、ちゃんと店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?
ベストアンサー去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に金銭を請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている方のお家によく行くのですが、相手の方の持ち物を断捨離で必要ないものを私がメルカリで売ってあげています。もちろん相手も了承済みです。 最近はほぼ毎日夜ご飯を作り(私の分含めて)に行ってあげてるのですが、メルカリの売上をその食料費に使ってと言われてたので、メルペイで食料を購入しています。 また、メルペイが使えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない
ベストアンサー不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の弁護士とのやり取りなど
ベストアンサー離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。
ベストアンサー24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問について
不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済や慰謝料。
生活が厳しいためキャバクラで働いていました。そこで、あるお客さんに金銭的に助けるから付き合って欲しいと言われて付き合いました。生活費や借金の返済を助けてもらっていました。 順調に付き合っていましたが、お酒の席で酔っぱらい浮気をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎する事が出来ず、未婚で子供を産むことにしました。 彼とは本当の事が言い出せぬまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の被害にあった娘
娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、19歳と名乗る方と援助の話があり会う約束をしましたが、先に金銭を欲しいと言われ、渡しました。しかし、もう少し欲しいと言われたので、会わずに渡した金銭はプレゼントと話しました。 しかし、後日高校生で18歳なので警察に言いますと連絡が来て、お金を要求され、渡さないと警察に言うのとネットにバラスト言われました。 どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童売春又は青少年育成の条例違反かどうか
ベストアンサー自分の行った行為が児童売春にあたるのか SNS上で知り合った未成年に対し 貢いで欲しいとDMで言われ、会うことになりました。 児童売春について、調べたところ、 金銭のやりとりを約束し、性行為を行うとなっているのですが、 1.混浴目的で金銭を渡す約束を行った。 2.実際に会い、性行為を行ってしまった。 3.15000円渡すからセックスさせて等の売春目的での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春及び製造について
ベストアンサー児童買春および製造罪の2件の罪を抱えています。 児童買春ではお金を支払う約束をしていましたが反故にしてしまいました。 (紙切れ入りの封筒を渡した) 成立するかはわかりませんが弁護士を立て自首予定です。 その際罪はどの程度になるでしょうか? 1、自首が成立し示談も成立した場合 2、自首成立、示談不成立 3、自首不成立、示談成立 4、自首不成立、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの一件ですが。
ベストアンサー児童売春ポルノ禁止法違反で起訴逮捕され留置所にいる友人ですが。手紙や面会にいくことができました。(国選)弁護士さん、取調官、検事、みなさんがいいかたで自分と向き合う時間をくださったようで、すべてをゼロにしてはじめたいと本人からもいってくれました。そして余罪で、起訴逮捕あとに、同犯罪の別件でも再逮捕となりました。友人としても覚悟はしてますが。こうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?
ベストアンサー調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。
ベストアンサー以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産。認知をしてもらいたいのですが相手が反社会的勢力の場合将来認知した子供に何か影響はある
現在妊娠中。結婚をするはずでしたがお互いの価値観やすれ違いから別れることになりました。 私は未婚で出産予定です。 相手との話し合いで養育費などは公正証書に残すことになりました。 また認知をしてもらいたいのですが認知をして欲しいことを相手に伝えたところ子供のことを考えて(反社会的勢力のため)認知はしない方が子供のためだよと言われました。 相手が反社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル(プレゼント)
遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どう動いたらいいですか
親友が児童買春で逮捕されました。 突然 朝 警察が自宅に来て携帯電話を押収されて 1日拘留され 帰宅できたそーです。 取り調べは後日みたいですが、 この後どーなりますか? 初犯です。 相手の年齢は教えてくれません。 弁護士に無料相談しましたが 今の段階では弁護士は付けなくていーそです。 本当にそーですか? 罰金刑になったら前科 つきますよね? 取り調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から呼び出しを受けましたが、その電話の前に連絡なしに自宅に来てました。
ベストアンサー同じ案件ばかりで申し訳ないですが、警察署の少年課からの呼び出しを受けて、逮捕状はないが任意で話を聞きたいといわれています。内容は言ってくれませんでしたが恐らく児童買春かと思います。たまたま不在で家にいなかったのですが、家に帰って、インターホンの履歴を見ると警察署からの電話の時間の前に警察官と思わしき二名が来ていて39件ほど履歴に移っていました。任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春かもしれない事案について
ベストアンサー児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
「交際関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから