15,399件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手が、旦那にたいして慰謝料の請求の裁判ができるか?

こんばんは。 いつもありがとうございます。 この度、主人のもと不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしまして、相手方に訴状が届きました。 相手は、主人との関係解消後も執拗に連絡を取り、謝れと、脅迫まがいのことをしたり、自殺をほのめかすなどしたため、こちらも警察にストーカーとしての相談もしておりました。 訴状の書類の1つに、主人に今までの経緯を...

弁護士回答
    1
  • 女から旦那に請求、主導権は?

旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...

弁護士回答
    3
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 元カノに婚約破棄で慰謝料請求

2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...

弁護士回答
    4
  • 外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?

先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...

弁護士回答
    1
  • 19歳で援交をしてしまっていたら犯罪になるのか

【相談の背景】 当時19歳だったときに男性の方とアプリで出会って会ったとき援交をしてしまいました。そしてお金をもらいました。LINEの会話の中にまたお金欲しくなったら言って。と言われています。 【質問1】 もし、この場合裁判や警察沙汰になってしまうことがありお金をもらったことがわかったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について

何度か書き込ませてもらったんですが児童買春で捕まって拘留中に相手への示談金を払わないと出れないと国選弁護人に言われたんですがほんとなんでしょうか? 示談金を払いかつ罰金を払ってやっと警察から出られるんですか? 相手は何度かそおいうことしてる子だったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲者との同意ありの性交、同意なしのいわゆる中出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【いつ】 2024/05/12(日) 【どこで】 自宅 【だれと】 同棲している彼女 【何のトラブルがあったか】 1年半付き合っており、4-5ヶ月同棲している彼女と性行為自体は明確な同意があり、いわゆる中出し自体は「ゴムをつけて」との発言があった状態で中出しをしてしまいました。 細かく言うと射精時にゴムをつけていることを要求されており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中の相手方となります。 昨年夏ごろ夫が出て行き、別居状態です。 2歳になる子供がおり、親権は要求されておりません。 調停はすでに3回終わっておりますが、 離婚の合意をせず、同居を求めてきました。また女性の陰が少しでもチラつけば、 毎回写真を調停員に見せました。 私の明白な離婚原因がなく、調停員も困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方について

誓約書の書き方ですが、こちらは効果ありますか? 2020年12月○日 △△△△様(自分の名前) 誓約書 私、○○は今後、××(以下「××さん」といいます。)さんとの一切の連絡、接触を断ちます。 また、結婚を前提で交際している△△さんに対し、下記の事項を固くお約束致します。 万が一、以下の誓約事項に違反した場合、精神的損害に基づく損害賠償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用は返金しないと詐欺罪なのですか?

ベストアンサー

たいへん長文で失礼いたします。 先日、けして同意の上ではない性的関係で、妊娠し中絶しました。 この際、同意書のサインは相手の方から頂き、必要費用15万円(手術代+診察代、タクシー代等)に関しては、当初話し合いの上、彼が費用を用意し、おいおい小額なりとも返していくとなりました。 しかし、その後、私に執着している彼は「産んで欲しい」と言いだしたのです...

弁護士回答
    3
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...

弁護士回答
    2
  • この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為前の旦那慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為はまだ無い夫が、今まだ会っていない女姓(既婚者、子供四名。別居中)と私との離婚を進めているようです。 女姓は夫が既婚者とわかっています。 この場合私は慰謝料を請求、夫と女姓にすることは不可能なのは、確認済みです。 では、それが理由で私が体調不良になった場合。慰謝料請求を女性にしても可能でしょいか?

弁護士回答
    3
  • 解雇にあたるか否か

ベストアンサー

塾の職員と、19歳以上の学生が在学中あるいは卒業後に付き合い、その事実が何者かによりツイッタやにちゃんねるに投稿され発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 懲戒事由に具体的に禁止されてる行為ではないですが、信用失墜などにあたりそうです。 また、その発覚が塾を辞職して、別会社に転職後の場合、その別会社を解雇されるのでしょうか。 このような過...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?

DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに。・彼を訴える事は出来ますか?

既婚者だと知らずに結婚前提に付き合っていて…最近発覚しました。 彼が週に2回、仕事の都合で県外に行くのですが確かに仕事の都合+奥さんの元へ帰って、それ以外の地元にいる時は私と半同棲してました。 彼の大勢の友達や仕事の上司にまで紹介され「来年には結婚するんです」なんてここまでオープンにされまさか既婚者なんて夢にも思いませんでした。 まだ完全に別れて...

弁護士回答
    2
  • 別れたら彼氏からのDV

つい最近まで付き合っていた彼氏に、二年くらい前、顔面に暴力を受けました。今、別れてからも、診断書もなく、自分で撮った携帯の写真だけで、訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人が私の部屋に迷惑行為をしてきます。何とかならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいますが、隣人が迷惑行為をしてきます。 その迷惑行為というのは「居室確認」です。 その隣人は、しばしば私の部屋の電気メーターをじっと見つめたりドアの隙間から部屋内をのぞき見て私が部屋にいるかどうかを確認しています。 行為の理由を尋ねたわけではないので、隣人の内心は不明ですが 隣人が 「この部屋、誰が住んでるんだ...

弁護士回答
    1
  • 面会での手紙の差し入れは友人の伝言を代筆して差し入れしても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、彼が勾留中です。 面会に行きますが、彼の親友がライントークから内容をコピーして、私が面会に行く日に差し入れで渡して欲しいとの事です。 しかし、コピーの仕方が分からず、パソコンもないので代筆で代わりに手紙を書いて渡そうと思います。 【質問1】 この場合、代筆で手紙を書いて差し入れしても問題はございませんか?エクセルと...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の相手から精神的慰謝料は請求できますか

3年間付き合っている男性がいました。一緒になるから付き合おうと言われお付き合いしました。付き合い始めには、彼には別居中の奥様がいました。付き合って4か月後に妊娠し、離婚が成立したら結婚するからおろしてくれと言われ中絶しました。2年後離婚が成立しましたが、一向に結婚の話しは進まず、彼の度重なる嘘で関係は悪化。3年目にし、ケンカが絶えないのに、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告が認められる見込み

ベストアンサー

裁判官ではないので、最終的ないので判断ができないのはわかりますが、 心配なので、質問させて下さい。 高裁はおそらく、見直すつもりではないかと考えています。 理由は即時抗告から3ケ月が経過しでいること。 休職していた証明、給料が支払われてらいない。就業規則の提出も求められ、 提出しました。 最近になって、相手方代理人から 即時抗告の答弁書が届...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義について

現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法違反の警告を受けての留置場への

ストーカー規制法違反の警告を受けた相手がいます。元彼です。会社を潰して私から350万円借りて失踪したので督促に行き警告を受けています。それで話し合いたくて訴訟を提起しました。相手の委任弁護士が話しあいたくても私の弁護士の話しあいを拒否したからそうなりました。警告から1年半です。今ここで元彼が逮捕され勾留中と報道がありました。可哀想に思ってます。差し...

弁護士回答
    2
  • A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人をたてました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書かせた誓約書について

ベストアンサー

自分の不倫について 既婚者の私がしていた不倫が夫に分かり、夫が相手の男性に会いに行った事がわかりました。 その話し合いの中で、相手の男性(未成年)に、男性の両親の前で、 「今後一切の(sns等も)接触を禁止する、破った場合は、その都度100万円を支払う」 という誓約書を書かせたそうです。 質問としましては… その誓約書は、一生有効になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか

ベストアンサー

婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を払わせる方法はありますか?

職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 4年半前にも1度付き合っている人間 その後私に発見され関係は終わらせ謝罪してきた。 相手女性と旦那に弁護士たてられた 相手女性は100万で解決をしようと言っている 旦那と私は私の金銭面での話が折り合いがつかず離婚をしようと私から申し出ているのは確かである。 が、その話は旦那と私の間で終わっていて仲は良...

弁護士回答
    1
  • 思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。

ベストアンサー

妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...

弁護士回答
    1
  • 婚約中で彼との間に2人子供がいます彼はバツ2です。DVもされました

【相談の背景】 今現在妊娠中で、中絶しようか悩んでいます、3年半付き合っていて婚約もしているし相手側との間に子供も2人います、相手も前妻の子供2人と計4人で生活しているのですが今回子供が出来てしまいました、中絶の理由が薬を飲んでいるから今回の子供は下ろすしか無いと言われ、そもそも相手側には精子が少ないから子供は出来ないと言われていました プラス話し...

弁護士回答
    2
  • 14年以上の内縁関係、不貞による一方的な別れ、慰謝料請求

ベストアンサー

14年半生活を共にした年下の男性が昨年11月に職場の女性と関係を持っていることがわかりました。 14年半前に私の住まいに彼が同居するようになりましたが、住民票は実家のままでした。しかし7年前より、手狭になり、 私自身の前夫との子供もいることから、4件隣のワンルームマンションを借り、彼はそちらに住民票を移しました。 生活費はずっと3万3千円入れてくれており...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係発覚による弁護士からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、2日前に弁護士から通知が届くはずだったのですが未だ届いていません。 【質問1】 離婚調停中に相手側の弁護士から通知が来ない場合こちら側は待機するしかないのでしょうか。 【質問2】 探偵らしき人物を確認しているのですが、相手側は不貞関係の期間や不貞行為の回数を見計らい増額の機会を伺っているという解釈もできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の年齢詐称について

ベストアンサー

以前にも似たような質問をさせていただいたのですが、もう一度質問させてください。 もしデリバリーヘルスを利用した際に、嬢が年齢を偽って18歳未満で働いていたとします。このとき、 1.その嬢についた客は全員児童買春や、条例違反として逮捕されるのでしょうか。 お忙しい中申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました

よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...

弁護士回答
    1
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 不倫で恐喝されている

ベストアンサー

職場の女性、旦那とまもなく離婚すると言われて、1ヶ月だけ不倫して別れを切り出したら、私の旦那は反社会的勢力だからこの町にいられなくしてやる、殺されるかもよとか言われて数万の口止め料を請求されています。 不貞行為は一度だけしかありません。 お金を払えば許してやると言われ、その後は請求しないと言っています。 相手には子供は一人いますが、既に夫婦中は...

弁護士回答
    2
  • W不倫、同じ職場で精神的においつめらて

W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後ストーカー扱いされて困っています

婚約中の彼が浮気をしていました。今までに何回も浮気をしていたので別れることにしました。3年付き合っていたし、彼も浮気を認めたので、婚約破棄の慰謝料として100万もらいました。 私だけ不幸になるのが嫌だったので、その時に今付き合っている浮気相手とも別れるという約束を彼としたのに彼は別れてないみたいです。その件で話合いをしたくて、ラインなどしていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらうことはできますか?

当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...

弁護士回答
    4
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の人に女(ニューハーフ)ができて…

ベストアンサー

よろしくお願いします。もぉホントに苦しくて、苦しくてどうやったら楽に死ねるかひたすら考えてる時もありました。 去年の秋くらいに内縁関係にあった人と喧嘩をして一度は別れる話もあったのですが、結局一からやり直すということで、年末に新たにマンションを借りてくれまして、新生活をスタートさせたんです。 もともとうちの人は“女癖”が悪かったんですが、去年の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者になったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、私のパートのみで母親と暮らす事になり福祉課に何度か相談し生活保護を申請しました。 私も母親も精神科にかかっていて母親は働いていません。 私はパートなので収入は少ないです。 生活保護を申請するにあたって生命保険を解約する手続きをしたら担当者の方に「生活保護なんて申請したら貴女は結婚できないし旅行も行けなくなる」と笑わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから