21,206件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?

傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...

弁護士回答
    1
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者について教えて下さい。

先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...

弁護士回答
    1
  • マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。

先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...

弁護士回答
    3
  • 自分自身の単独事故での人身損害保険について。精神的損害額を保険会社の提示額より増やしたいのですが。

去年の11月末ぐらいに、自分の家の敷地内で単独事故を起こしてしまいました。 その時に首の脛椎を損傷してしまったので整形外科に通院してましたが、 その通院期間中にまた別の被害事故に仕事中に合い 元々自分自身の事故の人身損害保険の補償がストップしてしまいました。 脛椎の損傷は完治してないのですが、 自分自身の保険会社が精神的損害額の提示をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 運動会でケガの責任は誰にありますか

ベストアンサー

近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...

弁護士回答
    1
  • 焼肉店での火傷させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...

弁護士回答
    4
  • 信号無視の人身事故について

【相談の背景】 信号を見落としていて信号無視の人身事故を起こしました。 相手の方は全治2週間でした。 警察での事情聴取を終えて、その2週間後くらいに警視庁からの呼び出しがありました。 この呼び出しは何ですかと聞いたら懲役になるか罰金になるかの話しで書類を書いてもらわないといけないものがあると言われました。 これは罰金の可能性が高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。

当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり軽微な接触からの当て逃げ

ベストアンサー

三日ほど前の事です。 原付バイクで渋滞している車の横をすり抜けた際、バイクのミラーと(恐らく)停車していた車のミラーが接触してしまいました。 歩く速さほどまで減速していたので、接触の程度としては"触れただけ"に近い状態だったと思います。 そういった状況と、私の安易な判断で、そのままバイクを走らせてしまいました。 相手方は気付かなかったのか、気...

弁護士回答
    1
  • 学校行事で怪我 請求できますか?

小学校4年生の娘です。 先週、小学校で持久走大会がありました。 スタートの直後のコーナーで、1人が転び、次から次と転んでました。うちの娘も転んでしまい、顔に擦り傷、鼻の下を6針縫うことになりました。学校の外周半分以上走ったところで、ボランティアの方が気づいてとめてくれました。後日学校側で確認した所、転んだ所にグランドに水をまくプラスチックの蓋があっ...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 白タク、白バスの懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 登山サークルの規約で、今までは、運転手さんに1キロ当たり40円計算、御礼を含めて行事終了後に参加人数で一人当たりの負担額を計算して、それぞれから集金して集めたお金から集合場所で運転手に渡してましたが、磐越道の高校生事故があり、白タクに当たると思い今回規約を改正しました。  新規約では行事に参加する前に、運転してもらう車のガソリンを...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問からのパワハラに対する責任追及

ベストアンサー

部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...

弁護士回答
    2
  • 塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい

【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えによる債務支払いについて

【相談の背景】 賃料の支払いが滞っていたのを対応していなかったため保証会社から給料の差押えを受け、毎月33万円を残した差額で支払いをしています。訳あって今月は給料が無給扱いになる予定です。また仕事を辞める可能性があります。 【質問1】 給料での支払いができなくなる場合、今後はどのようなことが予想されるのでしょうか。一括支払いが必要とか、家財をさし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の賃料の支払い方法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が変更になり、旧所有者への支払いは振込でしたが、新所有者は口座振替による引き落としを求められております。 こちらは今までと同様振込を行いたいのですが、新所有者からは 「振込の場合は他の公平性を保つために土地代金+振替手数料を載せて請求する」 と言われております。 【質問1】 振込を行う以上、振替手数料を支払う理由は全...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜いたあとに異物混入

【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?

【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのアップロード動画について

動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ペットによる事故、診断後の経過について

犬の散歩中、リードが離れ、それに驚いた70代前半の女性が転けた。立ち上がれず受診へ行くも、診断結果は何もなし。骨折もなく、運動するように。と医師の指示を聞いています。 被害者はリウマチ持ち。 医師の診断では痛み止めを2週間分処方しただけで再診予定も無し。 被害者の家族より、転けてから歩けないと訴えあり、リウマチの通院費用を請求されています。 ・こ...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 同じ内容の訴えについて

30年前に隣家から1坪ほどの土地なんですが、基礎石を取ったとたん隣家から自分の土地だと訴えられました。 その時は、隣家は取れないと思ったのか訴えを取り下げました。 しかし、こんどはその土地を含め横30センチ縦50メートルの大きさで70年まえに基礎石を動かして我が家が家を建てて土地を盗んだと訴えると言ってきました。 質問なんですが、裁判所は取り下げた内容...

弁護士回答
    4
  • 質問があります被害届けについて

友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金や車の処分に関して

個人的に昨年、ある人間にお金を15万貸しました。借用書はもらってあります。またその人間に自家用車を5万で譲りましたが、一向に名義変更をしてもらえなく税金の請求が私にきてる状態です。 その人間は半年以上も前に貸した15万も返済せず、譲った車も私の家の敷地に放置して行方をくらました状態です。 電話も繋がらず、自宅に行っても母親が出て居留守を使われてるので...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!

以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金と退職後の返却物について

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...

弁護士回答
    2
  • 取引先への支払いで困っています

ベストアンサー

会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申請について

ベストアンサー

私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...

弁護士回答
    3
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2

ベストアンサー

先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...

弁護士回答
    1
  • 調停の時の弁護士を雇う場所

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在妻と子と別居しています。 妻の代理人の弁護士から調停を行うというお話がありました。 子供も連れて行く場合も考えて、妻の所在地よりのところで行うと言っておりますが、妥当でしょうか? 連れてこようとすることが可哀想で。 その場合、弁護士は自分の所在地と調停が行われるほうのどちらで雇うべきでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの詐欺?

某オンラインゲームをやっています。先日いきなりトレード機能を停止されまさした。停止後当初は調査終了までトレード機能を停止するとのことだったのですが、一ヶ月以上なんの変化もなく運営に問い合わせたところ今後トレード機能は利用できないと回答がありました。私は停止後も調査が終了すればトレードが利用できるものと思い数万課金しました。その中にはカードとゲー...

弁護士回答
    1
  • トラブル後の対応が足踏み状態です。

ベストアンサー

新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • バイクを倒され、、、どこまでいけますかね?

カテゴリ間違いでしたら、申し訳ないです。 エンジンのかかっていない状態で 友達が、バイクに乗りました。 そして、降りた時にバランスを崩して倒れました。 友達には、怪我はなく バイクを、起こしてみると チャンバー、ハンドルバーエンド、ボディー(カウルを含む)に、傷がつき ウィンカー、ミラーが折れてました。 その時、弁償すると言ってくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました

ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?

昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...

弁護士回答
    1
  • どちらの弁護士会に相談したほうがよいか?

ベストアンサー

6年前に昔付き合ってた友人に200万ほどお金を貸しました。月々1万づつ返済してくれたのですが、最近になり、振り込まれなくなり、電話が不通になり、6年前にお金を振り込んだ銀行口座が解約されたのか、ATMから参照できなくなりました。 私は東京で友人は鹿児島に住んでいます。 (このような状態なので、相手方は鹿児島に住んでいるかどおかもわからないのですが・・・)...

弁護士回答
    2
  • 有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから