法律相談一覧
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。
以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大腸内視鏡検査、穿孔後の措置について
2月下旬に大腸健内視鏡検査でポリープを除去(5mmmほど)、翌日腹痛があったため同病院を訪れ腹部レントゲンと点滴(内容は聞いていない)を実施。炎症を起こしているとのことで痛み止めの薬と痛みがなくなるまで2~3日は水分のみ(オレンジジュースみたいのはOK)補給してくださいとのことでした。その後痛みは悪化するので、3月初めに再び同病院に行って問題解決になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗で働いているのですがこれは違法ですか?
デリへルで働いているのですがこれは違法ですか? ・入る仕事のほとんどが擬似 ・ホームページに載っている女の子のほとんどがお店に存在しない ・求人のところに日給保証ありとなっているが いくら頑張って出勤しても支払われない 8時間出勤しているのにも関わらず2日連続お給料が発生しない ・事務所に帰るときお客さんのところから普通はドライバーの車で帰るがド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。
子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社での経験に関する疑問と違法性について」
【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されて加害者の誠意がありません
2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪についてお願いします
ベストアンサー暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク新車購入の契約不適合責任の適応について
ベストアンサー8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談窓口について
ベストアンサー母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でお客様とトラブル
ベストアンサー以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災自己に関して質問です
ベストアンサー作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について
ベストアンサー2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続で払わなければ訴えると言われた。
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故なのですが…。
一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の言動を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での出来事です。職場の同僚とのトラブルで相手は中国人男性です。ある日業務内容について、不満に思ったことを至近距離で大声で怒鳴りつけられました。かなりの声量と剣幕でいつ殴られるのかと恐怖がありました。その後に①あなたは態度が悪い②あなたは失礼な人③あなたは話にならない、と繰り返し発言を受けました。この発言は受け入れられないと、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業出版の契約と他社への企画書や原稿の送付について教えてください。
ベストアンサー平成30年10月に商業出版したいと思い、企画書をある出版社に応募しました。 その後、出版社の代表社員の方から返信があり、「出版の際に発生するリスクを著者様にも一定負っていただくことができましたら出版を進めることができます」と言われました。 そのリスクとは「発売から半年の間で500部という売上冊数に満たなかった場合に著者様に出版にかかる費用の一部として¥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?
先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の給食配膳準備中に起きた事故について
ベストアンサー小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保証の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学課外活動中の事故に対する大学の責任について
未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
準備書面について
裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
(至急)他人の注射器で刺された医療ミスについて
先日病院で治験のバイトをしました。その際に他の治験者の血液が入った注射器で、私の腕に生理食塩水をミスで注射してしまったと言われました。 その被験者はB型肝炎やHIVテストは陰性で、そこの病院より大きな病院の指導でも問題ないと判断する事柄と結論付けされました。 ただ念のために、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、一年後に検査を行いたい。来院のたびに1万円謝礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。
ベストアンサー3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから