14,143件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の目安について

【相談の背景】 19歳です。相手は一人で一方的に絡まれ、一発殴れられました。相手も19歳です。全治2週間と診断され、会社も休みました。この場合慰謝料の目安は大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 慰謝料の目安はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消費税込み金額の20%の手数料に8%の消費税は、二重課税になりませんか?

主人が、マッチングサイトに出店者として登録しているのですが、 マッチングサイトに支払う手数料の消費税算出方法に疑問をもっています。 わかりやすく、教えてください。お願い致します。 例えば、10、000円(税込)の予約金額で予約成立した時点で、(2000円+160円)の支払いを請求されます。 マッチングサイトに支払う手数料は、「予約成立時点において、予約金...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨入れ替え手術 賠償金

はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事による対処方法と請求方法、金額

ベストアンサー

住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故むち打ち慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4月12日に追突事故をされました。割合は10対0です。保険屋からは治療日は10月末で打ち切るそうです。私としてはまだリハビリを続けたいため国保を使って通院したいと思います。 【質問1】 仮に11月末まで通院した場合慰謝料はどうなりますか。保険屋の言う通りに10月末までなのか11月末までの計算でいいのか分かりません。そして11月末までの慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?

私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー               ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 全治8週間 相手にお金がない

ベストアンサー

先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...

弁護士回答
    3
  • 過失の割合が決まるとどうなるのですか?

【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故 警察の判断に不服

ベストアンサー

私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...

弁護士回答
    3
  • ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

A歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。

ベストアンサー

明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った客に足を踏まれた。

酒によった客に足を踏まれて怪我をしました。 この時損害賠償額は幾らぐらい取れますか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について

祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償請求

・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険。責任能力ない。

ベストアンサー

一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...

弁護士回答
    2
  • 友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。

ベストアンサー

小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...

弁護士回答
    2
  • スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について

ベストアンサー

スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 給料、ガソリン代について

ベストアンサー

会社に正規雇用されています。 私用車を営業業務で使っており、会社からはその日の走行距離を毎日報告し、給料と一緒に「ガソリン代」としてキロ15円(ガソリンの小売り価格の変動により見直しがたまにある。私用車の燃費を考慮し車の入れ換えがあった場合には見直しがある。)を返金してもらっています。 月にだいたい2,500キロ弱乗りますので、35,000円程度返金があり...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...

弁護士回答
    2
  • 友人による車の事故で修理代が発生。友人にどれだけ負担してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長期出張のため、しばらく友人に私の車を貸しました。友人は私の車で運転中に他車へ衝突事故を起こしてしまいました。相手方への対人対物保証は私が加入する自動車保険で対応しています。しかし、私の車には車両保険はかけておらず、私の車の修理代をどう負担するか現在友人と相談中です。修理した場合約100万かかると板金屋から言われました。友人は自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の損害賠償について

ベストアンサー

昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...

弁護士回答
    2
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定などのはなし

ベストアンサー

症状固定後も実費で通院して後遺障害が認定された場合固定後のあとから認定日までの実費の分は請求できないんですか? あともし、認定にならなくて異議申し立てのときに固定後からそれまでの通院があると少しは有利ですか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の処理となりましたが

ベストアンサー

先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの費用について

労働審判を起こそうと思っています。初めての事なので労働問題に詳しい弁護士さんを探して、3人の弁護士さんに相談に伺いました。けれども、3人とも着手金が違うのは何故でしょうか?労働審判で請求金額を全額回収できるという保障はないため、着手金が低額の弁護士さんの方がいいのでしょうか?それとも着手金が高い方が未払い賃金を回収できる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応

私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です

弁護士回答
    2
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 医師の説明義務について

皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...

弁護士回答
    1
  • 未だに終わらない自転車と車の事故で過失割合をあげることはできますか?

今年2月にT字にズレて交差点っぽくなっている場所で車で右折しようと脇道を一旦停止し確認して前へ出たら自転車が飛び出してきて衝突の事故がありました。 向こうは一旦停止も止まらなくて、歩行者用信号もあったのにそのまま直進してきました。 私もズレた直線を確認を怠ったのもあったと思うのですが、向こうは私の車が見えていて尚出てきたようです。 因みに右のウィ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか

先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから