法律相談一覧
-
虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?
【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に対する業務外指示等について
お世話になります。業務委託について、些細な内容かも知れませんが、同僚達も悩んでおり、相談場所も分からないため、こちらに質問させて頂きました。 現在、リラクゼーションサロンで働いており、十数名のスタッフ全員が、個人事業主(業務委託)で働き、完全歩合性で交通費などの定額の支給は無い働き方です。社内規則も無く、業務は受付と施術、お客様からの料金の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 具体的な経済状況を書面にてと書いてあるのですが、どのように何を書いたらいいのかさっぱり分かりません。 書き方を教えてください。 請求された額も高くて私の収入では無理なんです。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団に暴行されました。
ベストアンサーバイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が貰える物は
後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早急に申し立て
借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について大家とトラブル
ベストアンサー以前相談させてもらったのですが、約10年住んでいたアパートを退去して五年が過ぎたのですが、修理費を払ってくれと大家さんから連絡がきています。 不動産屋からは何も連絡はきていません。 敷金は62000円で返ってきていません。 明細はクロス張り替え172800円、襖張り替え18000円、網戸張り替え9000円、クリーニング43000円、畳表替25200円です。 写真はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定申し立て
ベストアンサーこんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はどれくらい請求できるのですか?
ベストアンサー知り合いに一方的に30発以上かおがかわるぐらい殴られました。眼窩底骨折と診断されプレートを入れる手術をして1週間入院しましたプレートが吸収されるのに5年と言われました。 歯も骨折してました。 慰謝料など 検討がつきません。 どれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい
ベストアンサー昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。 対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。 1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか? 2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。
【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪文の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生活再建の為のローンを組ませたい
親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件との相違について
初めまして!宜しくお願い致します。 私は去年の11月7日から15日までパート勤務 16日から正社員で特別養護老人ホーム で働いていますが 面接時との相違で3月29日で退職する事に決めました。 面接の際に、退職金の掛け金の件は聞いておらず 入社から数日経って口頭で 来月の給料から2ヶ月分一緒に引いておきますと言われました。1ヶ月約4000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?
先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に手を出された場合の事件の仕方
ベストアンサー一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。
一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償がきて困っています
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル
1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の扶養義務について質問があります。
ベストアンサー恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親が病気で入院することになってその間の医療費は弟が出すと言っているのですが、「お前の生活費までは出せないから自分でなんとかしてくれ」と言われており困っています。 ただ家族には扶養義務があってと聞いたことがありますが僕の場合はどうなんでしょうか? 本題の質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による病院の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン、訴えられそう
ベストアンサーオイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全面敗訴の訴訟費用
ベストアンサー500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒の慰謝料、休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の賠償金過剰請求に関して。
【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから