法律相談一覧
-
7歳女の子が犬に噛まれました!慰謝料を請求できますか
7歳の女の子が近所の飼い犬に噛まれました。 相手方はきちんと、対応してくださってますが治療費や交通費のみ支払いでそれ以外は支払う意欲があるのかが見えません。 状況は娘が一人で下校中、近所の犬を窓越しに見ていて。それをみた相手の飼い主が娘を家に招き入れ犬を触って良いといった。このとき放し飼い。 触らずにみていたらいきなり顔にかみついてきました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者過失により誤って墓じまいされた場合の対応について
【相談の背景】 今年の8月にお墓が無くなっていました。 墓地の管理者に問い合わせた結果、工事した業者が判明しました。 業者が本来の墓じまい対象の墓と間違えたことにより、誤って撤去されたとのことでした。 業者側が過失を認め、補填内容としてお墓の再建費、開眼供養費、石材店特定にかかった費用(交通費、通信費等)を補填するとの提案がありました。 なお、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バットで殴られる。治療費は誰に請求できますか?
ベストアンサーセブンの店員が、バットで強盗に殴られて、あげくには強盗に逃げられましたが‥ 治療費は誰に請求できますか?強盗は逃げましたし 労災って使えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料や後遺症認定
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 3年前に事故で負傷した箇所と同じ所を今回また事故で負傷しました。 2回とも私が歩行者、相手が車の事故です。 前回の時は左腕亀裂骨折、首捻挫、腰挫傷で10ヶ月程通院し、後遺症認定で治療を終わらせました。 今回は亀裂骨折はないのですが、同じ箇所を思いっきりぶつけられて左腕捻挫、首捻挫、腰挫傷です。 今4ヶ月程通ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求できますか?
交際9ヶ月で、その後5年8ヵ月同棲した彼と別れました。私は夫と死別後彼と出会いました。お互いの実家にも行き来し、婚約指輪ももらっており、生活費は彼が出してくれていました。 同棲期間のうち、2年は私の仕事の都合で週末同棲でした。 同棲中に彼の浮気はありましたが、別れる8ヵ月前ほどから、彼は週末は泊まりが多くなり、理由を聞いたところ、会社の女性との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機の欠航時に発生した損害について
【相談の背景】 !!至急!! 飛行機を3人分予約しました。支払い済みです。 20日に予約の飛行機が会社都合で欠航になりました。 その際空港で、22日の飛行機に振り替えてくれるとの事で、仕方なく了承しました。 そして、25日の飛行機に変更の提案が来ました。 そこで僕らは20日空港で、ツアー代ホテル代について文句を言いました。全く相手をしてもらえず、振り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について、教えてください。
弁護士報酬金について、当初の予定額より、多く請求しても良いかと提案されております のでご相談です。 不倫で訴えられまして、この度和解をすることになりました。 弁護士への成功報酬金として、予定していた額より、2万円多く請求される予定です。 理由としては、離婚調停の有無、弁護士照会、記録の閲覧謄写請求、裁判所へ 7回ほど出廷していただいたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽微な追突事故の治療費について
先月末、道路合流部にて停車中、後方から追突された被害者側です。 現在妊娠中ということもあり、事故当日に産婦人科、次の日に整形外科を受診しております。 後日、首と腰に痛みがあり、整形外科に受診した際に整形外科の医師には妊娠中のため、レントゲンや湿布等投薬はできないと言われ、自分で調べて、接骨院なら、妊婦でも通えると分かり、今も通院しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について
【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身)の時効日について
ベストアンサー【相談の背景】 ・平成29年12月20日に起こった事故です。 ・頸椎捻挫の後遺障害(14級9号)が令和1年8月6日に「事前認定結果のご連絡」通知で認定されています。 ・令和2年3月3日消印で、相手方が主張する債務額が書いてある示談書が送られて来ています。 【質問1】 時効日がいつになるのか?教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?
今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者が大変不誠実で処罰感情が強く怪我の治療費は支払うと言われてますが、治療費のみでは許せません。 精神的苦痛も大きいです。 全治1ヶ月の怪我で、その後に謝罪もなく暴言を吐いたりと大変悪質です。自殺未遂もし心療内科で治療中です。仕事に関しては月5万程度でしたが、精神的な苦痛により3ヶ月以上出来なくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、どんぶり勘定の給与明細
4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での長期通院での治療費
ベストアンサー業務中のけがで通院をしているのですが、どれくらいの期間治療費を払ってもらえるのでしょうか?長期になると支払い停止になったりしますか?また、支払い停止になった場合治療院から請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者 任意保険未加入 裁判について
ベストアンサー去年の8月に交通事故を起こしました 赤信号の停止時ブレーキから足が離れ前の車にぶつかり 相手の車の後ろのドアに軽く当ててしまいました その時自分は任意保険に入っておらず 被害者の方に修理の一括請求されました 修理代27万と高額ですぐには払えず放置してしまい 今月裁判になってしまいました。 1.裁判では分割払いしたいと和解したいのですが 分割払いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 被害者より慰謝料を請求されています
【相談の背景】 駐車場内で駐車している車のバンパーと接触してしまいました(当方は加害者) 任意保険に加入していない為、被害者と直接連絡先を交換し、車屋さんから見積書をもらい修理費9万円を車屋さんに直接支払いしました。 幸い工場に部品があったため、事故翌日には被害者の車も修理ができ、既に車も修理完了済みと聞いております。 数日後被害者から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください
ベストアンサー前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について
傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう
ベストアンサー当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費請求について
ベストアンサー別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で足を踏んでしまいました
電車内で足を踏んでしまい、治療費を請求されています。怪我は打撲程度で骨に異常はありません。 相手は、自由診療をするとのことです。治療の完了時に合計の治療費を払うことになっています。その際、相手から治療費の再請求をしない確約を取りたいのですが、法的根拠となり得る書類はどのような内容を書いてもらえばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より婚姻費用調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻は入籍日から別居日まで嫌がらせがありました。 その嫌がらせの1つに夫が交通事故にあったときに 治療費(100万程度)を出さないことがありました。 夫が治療費を家庭の財布から出金してよいか妻に相談したところ、 出金拒否され、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に再請求されております。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に駐車場で相手の車にぶつけました。自費で修理費を払い、向こうからも、示談は成立しましたと言われました。(示談書とかなく、口約束) そして現在に至るのですが、窓が開かなくなった。見てもらったら、ぶつかったときに窓ガラスのモーターが潰れていて開閉できなくなったので、修理費をお願いしますと言われました。 【質問1】 この修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と子どもの面会時の行動について
ベストアンサー出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費払う義務があるのか
【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?
初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン斡旋費を取り戻せるのか?
ベストアンサー不動産に関連のご相談です。 1ヶ月半前に不動産仲介業者を通してマイホームを購入しました。決済する前に仲介業者から27万円の現況調査費用と32.4万円の住宅ローン斡旋費の請求が来ました。この費用は契約書に書いていなく、事前に知らせることもありませんでした。 仲介業者と何回も話しました。最終的に現況調査費用を払わなくてもいいことになりましたが、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の賃金支払いについての疑問
【相談の背景】 通勤途中の賃金についてご教授お願いいたします。 会社社用車にて通勤しています。 以前は通勤時の高速代、自宅での駐車場代は会社負担でしたが、 来月から 自宅での駐車代自己負担 通勤時の高速代自己負担 と話し合いで決まりました。 通勤帰宅途中に取引先に立ち寄る場合(納品引き取り打ち合わせ等で)、の賃金支払い、交通費、移動費用等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が判明。離婚したいが共有財産となるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が借金をしている事が判明しました。 不貞相手への送金や私用に使っているようです。 分かっているだけで金額は50万~100万円ぐらいだと思います。 最初の借入日時期は同居しておりましたが、1ヶ月ぐらい前から休みの日しか帰ってこなくなりました。 以前定期代を請求された際に行きは電車、帰りがレンタカーが多かった為、定期を買った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの不正利用に対する返金や対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフする場合の書き方について
【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?
交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申立 離婚調停の対応について
妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は3年前の交通事故でリハビリが必要で会社勤めが出来なくなり、それを期に現在の妻が結婚して扶養に入ったらという提案を受け入れました現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)
先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年貸し借りトラブル
ベストアンサー高校生の息子が通学に使っている自転車を中学校時代の先輩数人に貸してと頼まれ貸しましたがなかなか返してもらえなかったり、返してもらってもまたすぐ貸してと頼まれ貸したりしています。こんな状況が約8カ月続いています。息子には自転車を貸すなといっていますが貸してしまいます。その先輩達が格闘技をしており怖くて貸してしまっているのかとも思います。またその先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のような形で精神的苦痛を受けました。
ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから