法律相談一覧
-
ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル
ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判 初公判 論告求刑
ベストアンサー何度も何度もしつこい質問申し訳ありません。 身内が強制わいせつで初犯の前科前歴なし、示談がとれてないのですが、被害弁済の意思は裁判でしました。裁判官の被告人質問で緊張のあまり上手く回答ができず、何回もつっこまれ怒られました。 検察官の論告求刑では、再犯の可能性が高い、悪質だといわれました。ただ求刑の時は『矯正施設にて』とか、『実刑に』とかの言葉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇団キャンセルについて
ベストアンサー初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの女の子との浮気疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のお付き合いがあるお客様との関係解消について
風俗店で出会ったお客様と、3年ほど前から月1、2回ペースで店外しています その方からの求婚をお断りしたら 結婚をしないのなら 今まで渡したお金には贈与税がかかる 申告してないから脱税だ 手当ての不正受給だ 俺を客だと言うのなら警察に行く などと、言われました お客様は月2回ペースで来店して下さってたのですが 予約が取りづらい等の理由から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?
ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での発言の重みについて
ベストアンサー来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
「交渉担当者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから