法律相談一覧
-
アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?
アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか
ベストアンサー今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者からの契約解除の申し入れ
こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース新車衝突される
【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。
ベストアンサー脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の過失割合について
ベストアンサーファミリータイプのバンで優先道路を走行中、一時停止のある幅の狭い道路から中型トラックに追突されました。 走行中だったため、過失割合が0:10にならないことは理解しています。 そこで相手の保険会社は1:9なら応じることができると言ってきていますが 私としては、私の自動車の後方にぶつかっており、せめて5%にして欲しいと思っていますが、無謀な要求なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、給料日決まってない
ベストアンサーアルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に裁判おこされた場合
ベストアンサー債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の購入後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で犬のブリーダーからトイ・プードルを40万で購入しました。その後、この犬に先天的な病気(門脈体循環シャントと言うらしいのですが)が見つかり、治療には数十万必要でした。 ブリーダーにそのことを伝え、犬の返還と返金と治療費を要求していますが、無視されています。 役所に相談したところ、購入時に犬の遺伝性疾病などの情報を書面で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が交通事故により他界しました」
事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に一時保護
ベストアンサー先日主人がしつけのつもりが力が強くあざになり、保育園の通報からか子ども5歳と7歳の男のこがそれぞれ児童相談所につれていかれました。 あざがあるのは5歳の男の子。 家には他に2歳と0歳のこがいますが連れていくことはありませんでした。 主人は昔から叩かれて育ってきたので少しのたたくことはありましたわ。(ここには愛情あり) 今回のあざはやりすぎたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の非弁行為の疑い
ベストアンサー行政書士の行為についての質問です。 行政書士が相手の依頼を受け離婚を強要してきました。離婚条件を内容証明で送り、届いた頃に何度もしつこく電話をかけてきました。「一週間以内に連絡してください」「あなたの条件の返事が欲しい」「いつなら返事が貰えるか」など半分脅迫に取れるものの喋り方でした。「離婚はしない」と言っても電話をかけてきました。中国地方の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC残債額と実際支払った額に違いがある場合、異動情報解除または保有期間短縮は出来ますか?
ベストアンサー今月に、カード登録をしようとしたら審査に通りませんでした。CICに信用情報開示を行った所h25年12月1日に契約した携帯の25.残債額2千円と書かれており、26.返済状況に異動、異動発生日h28年3月21日と記載されていました。2年でローンを組んで携帯を購入しましたが途中で違う携帯会社に変え、一ヶ月分の支払いが引き落としされず残っていたようです。直ぐにその携帯会社店頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
9ヶ月の息子が強制的に一時保護されました。お力を貸してください。
ベストアンサー9ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。病院からの通報です。 ダイニングテーブルの椅子につかまり立ちしていたところ、椅子を掴んだまま転倒してしまい、椅子と床で強く頭を打ちつけ、頭蓋骨を骨折してしまいました。3歳の姉は横にいたので、コケた瞬間を見ていた様ですが、私はとなりの部屋で洗濯を畳んでいて見ていませんでした。 泣いた瞬間に駆けつけたときには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで逮捕 その後の処分は?
1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期で罰金の場合
痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?
ベストアンサーお世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のこと。それとも違う話ですか?
ベストアンサー現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
在宅にするには
ベストアンサーどうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人賠償責任保険に入っていませんでした
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市内禁煙の条例について
ベストアンサー市町村の条例に関する質問です。 私が現在居住している市では、市内の道路、公園、広場は全面禁煙という条例(努力義務)があります。 それとは別に、路上禁煙地区があり、罰金が徴収されます。 条例を読む限り、市内は全面禁煙の上で罰則がある地区と、ない地区が設定されているように見えるのですが、市内全面禁煙の方は全く運用されておらず、禁煙の表示をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 高額 初犯前科なし
【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。
先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行事件の申立てについて
ベストアンサー受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「交渉担当者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから