7,956件見つかりました

法律相談一覧

• ある閉鎖したサイトで児童ポルノを販売した件

ベストアンサー

最近閉鎖したあるアダルトサイトに児童ポルノに当たる作品を投稿して販売してしまいました。 もう、自殺をしようかと悩んでいます。 この場合どのような刑が待っているのでしょうか。 閉鎖したということは、警察の操作が入ったと考えて間違いないですよね。 今日児童ポルノにあたる作品だと気付いて、てんやわんやしています。 どうか、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通出したら信販会社からの電話が来ています

情報機関に取り寄せをし平成24年の最終返済日より5年以上経っていて、引越し等もなく中断事由も該当しないと記憶していたのでネットで情報を得てですが10月末日付けで3社に以下の内容を踏まえて時効援用通知を送りました。 *最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成してる事。 *契約時住所:氏名:契約時電話番号:生年月日 *本書面を以って消滅時...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?

弁護士回答
    5
  • むち打ち通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 過失割合0の車の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害届提出後について

ベストアンサー

先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料

ベストアンサー

不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、訴訟中です。双方代理人をつけ争っています。相手の要求は、離婚、親権等、養育費以外は金銭に関するものではありません。要求は、どれも同意できるものなので、私側の代理人には和解で解決してほしい旨伝えています。そこで、面会、財産分与なども今回の紛争で決めてしまいたいのですが、以下の事回答お願いします。 a.相手が財産分与を要求してないのに、こちら...

弁護士回答
    4
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • 娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて

【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が訴訟に踏み切らない理由は?

ベストアンサー

5月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、訴訟を手続を依頼するもなかなか動いてくれません。 弁護士が訴訟にふみきらないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

慰謝料の件で近々弁護士に依頼をしようと思っております。 電話相談を事務員の方に聞いて頂き、そこの事務所に決めようと思っているのですが、ただいま新型コロナウイルスの影響で先生と面会できず、少し不安に思っております。 ほとんど依頼の意思は固まっており、あとは契約する。という段階で先生と電話でお話をし、要点の確認をして頂きました。 ・信用していな...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。

ベストアンサー

ご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 突然退職届を強要されました。

【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任について。一般的にはそういうものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士とのやりとりで、何かに気にさわられたらしく、喧嘩ごしのようなメールが届きました…。 辞任や解任のことまで書いてあり、自分は辞任しても全然構わないがと言った内容も書かれていました。 1 喧嘩ごしでこういう話まで持ち出すのだから、これから先に関係を続けても、逆にあまり熱心に仕事をしてくれなくなるのではと知り合いに言われました。一般的にはそう...

弁護士回答
    4
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 至急お願いします。この場合示談は可能ですか?

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...

弁護士回答
    6
  • 習い事の強制退会について 謝罪、慰謝料要求可能でしょうか

ベストアンサー

音楽教室に親子で通っていましたが、教室を変えようと思い、1ヶ月以上前に退会申請の必要があったので、規定に則り1ヶ月以上前にその旨伝え他の教室に通うことも正直に伝えたところ、その日に退会させられました。参加予定だった発表会も当然強制キャンセルです。教室や他の生徒さんに迷惑をかけた訳でもありません。月謝、発表会費等返金はありますが、謝罪は無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解任時の対応

【相談の背景】 生涯学習サークルにて。皆それぞれ役割があった。理由も事前通告もなく幹部から一方的にその役割を解かれた。 【質問1】 すでに役割を解かれているため、一切のその役割の作業を断ってよいか。預かっている鍵の返却、管理していたシステムの譲渡等。 【質問2】 解任の事前通告があった場合と今回のようになかった場合でこちらがしなければならない...

弁護士回答
    2
  • 入院慰謝料は、いつもらえますか?

交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 運送会社によるスーツケースの破損(先方の法的義務は?)

ベストアンサー

運送会社にスーツケースを破損され、穴が空いたり、ひびが入ったりで、そのままではとても使えない状態です。修理対応するとのことでしたが、当方の次の長期出張(数か月)に間に合いません。現在スーツケースの耐用年数を聞かれており、6年たっていたら同運送会社の規則で保証ができないといわれています。 これまで大変快適に使ってきた、海外で5-6万円ほどで購入した...

弁護士回答
    2
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 預けていた書類を返してもらえません!!

ベストアンサー

里帰り先で母子手帳を発行してもらい、子供が3ヶ月になったので今月に県外へ転入を終えた。 夫が転勤族なので最低でも年に一回は引っ越しがあり、行き先も会社が決めて二週間前に突然異動させられる。子供が小さいためできるだけ万全の準備が必要。 先月まで過ごしていた地域の自治体はとても手厚いフォローがあった。母子手帳についてくる助成券ど国で定められているも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

昨日11/28、飲み過ぎてしまい、自宅近くまでタクシーに乗りました。 乗ったのは23時くらい、降りたのはその30分後くらいです。 乗る前から少し吐いており、ビニール袋を持ったまま乗車しました。 車内でもビニール袋に吐きながら指定場所に着いたのですが、タクシー料金を払う段になり、クレジットカードを運転手さんに渡したところ、車内がゲロくさくなって今日は営業で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから