36,851件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 法律相談では、訴訟の書類の書き方等のアドバイスは頂けますか?

ベストアンサー

配偶者と離婚をするつもりです。調停を控えていますが、裁判になった際の事を考えておきたくて質問致します。 離婚訴訟まで進んだ際は、手続を自分で行う予定です。 しかし、全くの素人ですので訴状の書き方すら怪しいところです。 そこで質問なのですが、30分や1時間で料金が決定している法律相談を利用し、弁護士さんにアドバイスを頂きながら書類を作成、自分で訴訟を...

弁護士回答
    5
  • 遠方に住む夫との離婚への話し合いについて

ベストアンサー

別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...

弁護士回答
    3
  • 車側が誘引事故の過失にあたるか?

スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...

弁護士回答
    8
  • 暴力団員は保釈請求 通らないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に 脅迫で逮捕状が出てたとの事で 私の目の前で彼が捕まりました 脅迫での逮捕状なのに 100人近くの刑事が来ての逮捕でした 暴力団で 暴れる事を推定しての人数だったと刑事から聞きましたが 私は まったく関わっていない事件で 私が知らなかった事です 数日後 尿検査で覚せい剤が出たとの事で 私も尿検査されました 彼が覚せい剤をやっていた事も知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ひどい浪費

自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ運営における年齢確認の方法

ベストアンサー

マッチングアプリ運営における年齢確認の方法についてお聞きします。 異性間のマッチングアプリでは年齢確認のために身分証の提示を求める事が義務付けられていると思います。 しかし、マッチングアプリは本人の名前等までは確認出来ないので、それが本人の身分証なのかを確認する事は不可能だと思います。 もし未成年が他人の身分証をネット等から拾ってきて利用...

弁護士回答
    2
  • 本日調査官結果を聞きます、その際のアドバイスをお願いします。

調査官は今回、面会交流のための調査結果を私に話すことになっています。 ・妻の実家に行く ・診断書が出ているので子供の病院へ行く →診断内容からどのような交流が適しているか確認するため と言っていました。子供がPTSDという事実無根の診断内容が出たためです。 ・子供の幼稚園に行く ということになっています。 こちらは、子供との交流が円滑であったこと...

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4
  • 検察官が求刑を決める時期はいつのタイミングなんでしょうか?教えて下さいませ。

ベストアンサー

これまで何度かご質問させて頂いている者です。事件内容は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。 前回の質問の中でも記載させて頂きましたが、起訴金額だけではなく全ての金額(起訴されていない余罪もすべて含めて)である1億500万円を全て被害弁償をする為に私の弁護人には動いて頂いています。 そこでご質問な...

弁護士回答
    5
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。

ベストアンサー

度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...

弁護士回答
    12
  • 悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?

施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、家計収支表の書き方

ベストアンサー

破産で解りづらいので教えてください。 家計収支表を書いていますが、 旦那が1ヶ月遅れで家計に保険料をいれてます。 1月から家計収支表を書いてます。 12月に2ヶ月分の保険料20000円の引き落としがあったが私が先に払う。 1月は保険料は10000円。 旦那は1月に20000円の保険料を私に返却して、それを家計収支表に書こうとしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのDVDについて

ベストアンサー

3〜4月に児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 5月に販売業社が逮捕されたのですが、顧客リストからの逮捕はやはりありえるのでしょうか? DVDはもう破棄してあります。 今になっての家宅捜査や取り調べはあるのでしょうか、、、。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 公正証書の作成は強制なのでしょうか

以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...

弁護士回答
    4
  • 本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?

ベストアンサー

法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...

弁護士回答
    2
  • 高校生に対する警察の指紋採取・写真撮影について

ベストアンサー

こんにちは。 知人の娘さん高校生ですが、先日同じクラスの女子と2人で喫煙しているところを巡回中のパトカーに見つかり補導されました。 それで、補導は当然かも知れませんが、娘さん1人だけパトカーで警察署に連行されて、3時間以上も取り調べを受け、写真撮影と指紋採取までされたそうです。 娘さんは、喫煙での補導歴も無ければ補導自体が初めてです。 初めての...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。退職金額が大きい場合

ベストアンサー

こちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...

弁護士回答
    4
  • 加害者が逮捕された場合、被害者支援制度?なるもので加害者の資産が被害者に返金されるのですか?

ベストアンサー

話の流れでしか聞いていないのであまり詳しく分かりませんでしたが 犯罪が認定された場合、被害者に対して、警察が加害者から差し押さえた資産を被害者に返す 犯罪被害者支援制度?なるものがあると聞いたのですが そういったものがあるのでしょうか? 現在、投資詐欺に遭い、判決を得て資産を押さえようとしましたが 銀行から回答が来た結果、既に口座は...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士の資格の欠格 と合格の取り消しについて。

介護福祉士の資格ですが、信用失墜行為等で取り消し 消除になった場合、二年間は欠格となるそうですが、合格も取り消しでしょうか?それとも二年後に無試験で再登録が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 裁判所から届いたけどどのようにしたら(手順)

ベストアンサー

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届いた場合どうしたら良いですか!? 呼出8月17日です。

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 複数の企業を「甲」とした業務委託基本契約の締結について

ベストアンサー

業務委託基本契約書の締結について質問です。 「株式会社○○を代理人とし、別紙記載の○○グループ企業(以下、「甲」という)と株式会社XX(以下、「乙」という)とは、乙が甲の委託を受けて行うソフトウェア開発業務及びこれらに付帯関連する業務(以下、「委託業務」という)に関し、次の通り基本契約を締結する。」 ※ ここで言うグループとは代理人企業100%出資の...

弁護士回答
    3
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費、親権について

ベストアンサー

夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。同時廃止か管財事件か。

3年前にとある弁護士事務所で自己破産の委任契約を行いましたが、弁護士さんとの折り合いが合わず、分割金を支払わないままにしており、連絡もとらないままにしてしまいました。そのため昨年に辞任されました。当然のことだと思ってます。辞任後すぐに別の弁護士に委任し、分割金も支払い、自己破産の手続きを進めています。 そこで現在の弁護士から前弁護士から現在の弁護...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 会社の株式を相続した場合について

ベストアンサー

母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しないとどうなりますか?

ベストアンサー

先月、入籍を断られため一人で出産したのですが、認知と養育費をお願いしました!ですが、公正証書は作るつもりはない、長期に渡り滞った場合は裁判してもかまわな言われました。公正証書もなく、調停でもない場合 養育費が払ってもらえなくなったら裁判はおこせるのでしょうか? 後からゴタゴタなるより公正証書を作っておいた方が良いのでは?と、思うのですが… 相手は...

弁護士回答
    6
  • 工業用太陽光パネルの反射光による問題

ベストアンサー

我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 公務員が金銭を受け取るのは違法か?

「公務員が金銭を受け取ることは違法になるのか」について相談です。 家の東側に中高層マンションが建設され、反対運動をしています。 地域住民と事業主との間で色々と話し合ってきました。 今回、事業主側から、 「マンション建設反対ののぼり旗を降ろしてくれるならば、和解金として○○万円をマンション周囲の道路隣接家屋の方にお渡ししたい」 と申し出がありまし...

弁護士回答
    3
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから