法律相談一覧
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日 事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結の契約書の文言の法的効果について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目に水害があり、その費用を家主に立て替えを依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現在価値で2000万円前後)を支払いました。家主は請求しても必ず支払うと繰り返してきましたが未払とされています。 2010年に家主が地主から借主の45年間の長期居住を利用したのだと思いますが、35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の異動により裁判内容も変わるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本来の不正な動機、目的が偽装され でっちあげられた解雇理由による 不当解雇事件で本人訴訟中です 提訴前にいろいろな事務所の弁護士さんから 複雑な事件とか、やりにくい事件とか 背景が複雑だとか言われてきたので きっと面倒な事件の部類なんだと思います、、、 しかし私の事件の担当裁判官は 人柄があたたかく 非常に真面目で聡明で、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。
【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社内定採用後の二種免許研修が挫折した場合について
【相談の背景】 今月タクシー会社に内定をもらい合宿で二種免許取得に励んでいますが、いま実技教習第1段階すら厳しくてクリア出来ない状況です。 そこで以下質問です。 この状況がずっと続き、会社から呼び出しが掛かり、最終的に退職せざるを得ない場合になった場合について。 【質問1】 ①合宿初日からの研修費用は きちんと給与として頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、ストーカー罪
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私の話を`侮辱`と勘違いし、[帰れ!ここは私の家だ]と立って怒鳴り続けました。義祖母に[母親を泣かす悪い子]と罵られ、帰れと怒鳴られました。私は何度も冷静に[聞いてください]とお願いしましたが聞いてくれません。一度だけ[聞け]と怒鳴ってしまいましたが、すぐに座ってお願いを続けました。当時若年性アルツハイマーを自分で疑っていたのと、橋本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那との離婚調停中の生活費について
元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産開示手続きについて
養育費について、以前付き合っていた女性と子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずに今に至ります。この度財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしていこうと考え直しました。こちらにお支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監事の業務についての質問です。
監事に業務についての質問です。 ①理事会から出てきた領収証ですが、何に買ったか、買った内容が記載されていません。追加のエビデンスの提出を求めることは問題ですか? ②理事会がきっちりした領収証等を提出されない場合、監事の押印を拒否できますか? また、拒否した場合、その結果はどのような扱いになりますか? ③理事長がきっちりした領収証等を提出を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?
ベストアンサー2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の組織解散は有効でしょうか
現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で中古バイクの個人売買
ベストアンサー先日、走行距離の多い中古バイクをネットの掲示板サイトを通して個人売買しました。 こちらとしては、車検も通してあり普通に乗れていたバイクで現況確認もしてもらい領収書を発行し、2週間以内に名義変更すると一筆頂き売買成立しました。 のちのち、オーバーホールが必要と言う事もあり、提示価格より3万引きで契約成立しましたが、翌日、内部点検したらエンジンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の料金と請求までの流れ
ご相談よろしくお願いします。先日、子供が川で遊んでいたところ、関係のない中学2年生男の子の投げた石が、中学2年の娘の顔面にぶつかり、目の周りを3箇所縫い、鼻骨折、鼻の骨折は全身麻酔で入院して治療します。などの診断を受けました。幸い目のキワギリギリの箇所だったので眼球に問題は無さそうですが、涙腺が傷ついていないかは経過観察になります。確実に傷は残りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母、義兄の同居解消について
40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い
母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の方法を教えて下さい。
抗告はいつまでにどこにすればいいのでしょうか? 地裁で各種申立を採用されず、結審とされてしまったので抗告したいのですが、これは高裁に出すのですか? 結審とされてしまった日から何日以内と決まっているのですか? 何卒ご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士の依頼放置について。
ベストアンサーこんにちは。 平成25年頃に弁護士さんに相談に行きました。 最初だけ動いてくれていましたが数年放置されています。 最初に相談に行った際の案件は「婚姻の無効」と「親子関係不存在」の2点です。 まだ弁護士から連絡があった時に弁護士と話し合って出した最終的な依頼は上記2点でなくても良いからとにかく籍を抜きたいという1点です。 そこから少なくとも3年以上放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での自損事故による支払いについて
ベストアンサー相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接マンション建設に伴うプライバシーと防犯対策について
当マンションのルーフバルコニーと建設が始まった隣接マンションの間隔が約1mと接近している状態です。非常階段から乗り移りができてしまう距離で、空き巣等の事故・事件が発生するのが非常に心配です。(資産価値も落ちてしまうと。。) また非常階段やEVの踊り場が丸見えの状態になる様子で、プライバシーも気になっています。 既に建設が始まってから当マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい
際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について
自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が取れない現状・申請許可制になっていることが違法かどうか。
ベストアンサー有給休暇が許可制に実質的になっており取得自体も難しい・憚られる職場状況について質問です。 在宅のコールセンターで勤務しています。 そこでは有給が取れる人数がその日に何人というように割り当てられ、その人数にまだ空きがあれば申請してとることができます。 しかし今年度に入ってからの有給可能人数割り当ては1日おそよ2人で、すでに年末まで埋まっており現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先
かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。 その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。 ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の受理の日数について
ベストアンサーこの度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?
ベストアンサー【質問】 職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか? あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。 また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】 ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料(離婚時は元奥様が不倫を知らなかった)
ベストアンサー夫の元奥様から慰謝料を請求された場合の額は? 夫と元奥様は結婚6年でした。3年目の時に知り合い、関係を持ち、未婚のまま、娘を出産しました。主人は私との不倫中に更に不倫をし、私とは別れました。その後、元奥様にバレて彼女とも別れ、元奥様とも離婚して私と再婚しました。 離婚から一年後に、元奥様は再婚、とあることから私と主人が再婚したことを知り、元奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法
ベストアンサー勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋活・婚活サイトで出逢った男性に対する貞操権の侵害による請求等は可能でしょうか?
昨年の10月に恋活・婚活サイトで出逢った男性が実は既婚者でした。 ・私は彼から『恋愛感情がある』という旨の言葉を貰っていました。 ・私は彼に遊びの恋愛をする気持ちはなく、真剣なお付き合いを望んでいることを伝えていました。 ・彼は『私と身体の関係を持ちたい』と何度も伝えてきました。 ・3回性交渉を持ちました。 ・あることから私が感情的になり、それをキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのライブチケット購入について
幾つか類似の質問、回答を見た上での質問なのですが、 ネットオークションにて、ライブチケットを定価以上で落札しました。 ・転売目的での購入ではなく、純粋な個人での鑑賞目的 ・購入後、間違いなくライブ鑑賞、使用する を考えた場合、個人での使用が目的である以上、迷惑防止条例等に規定されているような、 違法性はない、(個人での購入、使用のみは問題ない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手への傷害に対する慰謝料の額について
交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから