36,868件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中

ベストアンサー

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...

弁護士回答
    2
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • ギターが上達すると書いたら違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトでギター講座のDVDを販売(宣伝)をしようと思うのですが、このDVDを見ながら練習すれば、ギターが上達しますとか、練習になって指の筋肉がついて早弾きができるようになるとか、ブログに書いて、紹介したら薬事法(薬機法)違反になりますかね?なんか、このDVDの講座は、ギター上達に効果がある、指を鍛えるのに効果があります、とか書いたら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3
  • 正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...

弁護士回答
    2
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」

【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業売却側における契約上のリスク

【相談の背景】 休眠している自社を売却するつもりです。 既に、あるとことから打診があります。 しかし、売却後にコンプライアンス上問題のあるところに売却した場合の リスクを考えると、直ぐに決断できません。 【質問1】 売却側の立場で、どのような法的リスクがあるのか、どのような売却契約を結べばよいかを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の自転車飲酒運転で取り消し

【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。 飲酒運転はもちろん執行猶予取り消しだと思いますが 自転車で飲酒運転を検挙されても 執行猶予取り消しになりますか? 【質問1】 自転車だから大丈夫だろうと甘く考えていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚してから可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴えの原因追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行ってます。 現在被告の反論待ちですが、訴えの原因を追加したいと思ってます。 反論の提出期限は11月中旬と2か月先なので、こちらの原因の主張も早めに出してしまいたいと思ってます。 【質問1】 準備書面1から更に追加の主張ですが、どのようなタイトルで出せばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 医師意見書の信頼性滅殺について質問です。

【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 当方の医師意見書が信用性減殺あり、尋問前に医療側の過失無しの心証で和解勧告が出ました。医師意見書の信用性減殺とは、どのようなことが原因ですか?専門医に書いて頂き、弁護士が一部修正して提出しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居をしていている場合について。相手方は、すぐ怒鳴る性格で、給料は自分で管理、生活費は、家庭内別居する際に私が決めてもらっている額を毎月手渡しされています。でも、必ず嫌みをいい、金、金、いいやがって!と怒鳴ったりします。減額するとか、もう、やらねえから自分でなんとかしろ、とも言われます。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与と、その時効について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの訴訟について

【相談の背景】 非弁行為に関して、行政書士会に苦情申請を考えています。 【質問1】 まだ疑いのある段階の申請で、相手方の行政書士への聴取等により、この申請の事実を相手方である行政書士が知った時に、例えば名誉毀損などで訴訟を起こされてしまう可能性はありますか? 【質問2】 また申請の結果、非弁行為が認められなかった場合、相手方の行政書士から、名...

弁護士回答
    2
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 連名の借金の返済はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に100万円を私と兄の連名で借金して、借用書を作成しました。 さらに私1人の名義で50万借金をしました。2枚目の借用書を作成しました。 合計150万円です。 そして、130万円を返済して、私と兄の連名の受領書を貰いました。 残りが20万円です。 【質問1】 この時、残りの20万円を私が支払えないと兄が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について

【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?

弁護士回答
    1
  • 面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。

【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定の方との子どもの戸籍について。どのようにしたら変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性が、既婚者で半年以上前から現夫に離婚するよう言っており、夫婦別居中の状態で自分との子を妊娠しました。 現夫は離婚したくないの一点張りで妊娠した子が生まれるまでに離婚することが間に合わず、離婚成立までまだまだ時間がかかりそうな状態です。 【質問1】 離婚成立後、再婚した場合この生まれた子はDNA的には実の子ですが...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • 分娩中原因不明の死産

【相談の背景】 初めに母体、赤ちゃん共に健康体で妊婦健診も異常なしです。 人工破膜の後、心音が下がり帝王切開が間に合わず死産となりました。 この後の病院とのやりとりや対応など教えて頂きたいです。 病院の先生が、37週3日の時点で3200gあり難産になるかもしれないから早めに出産しましょうと言われ37週6日で計画分娩を行いました。 (※旦那に相談して下さいや...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出用の意見書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 脳性麻痺による身体障害のある30代男性です。 身障者手帳も取得済みです。 2020年に所属していた同好会で先輩から言動によるモラハラを受けました。 発達障害のレッテル張りをした上で、障害者手帳(精神)をとったら良いという内容の発言でした。 私は3年前と発言直後に心療内科を受診しましたが、2回とも発達障害ではないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...

弁護士回答
    2
  • 猥褻事件を否認してます。

【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • 30万円 少額訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士が返答の期日を守らなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人弁護士が多忙(?)のようで、しょっちゅう約束の期日に電話が来ないことがあります。 お互いのためと思い、メールでの連絡を提案すると「それはできない」の一点張りです。 【質問1】 弁護士会の内規のようなもので、代理人弁護士として、交渉相手とのメールでの連絡を拒否することは認められているのでしょうか? 【質問2】 返答の...

弁護士回答
    3
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 10万円以上に対して5%プレゼント、違法性はありますか。

【相談の背景】 キャンペーンで現金プレゼントについて 自社サイトで紹介キャンペーンを開催しようとしています。 内容としましては両方が最大5%得するイベントです。 ・紹介先(税込み10万円以上購入+銀行振込が対象) 即利用ができる中古5%OFF,新品1%OFFになるクーポンコードをプレゼント ・紹介者 紹介先が購入した合計金額から最大5%現金プレゼント(お振込...

弁護士回答
    2
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産にかかる保険ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手方が所有者でローン支払いをしている家に、婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。 【質問1】 この場合、居住不動産に対する火災保険と地震保険は、所有者と居住者のどちらが契約し、支払うものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復縁希望の場合の穏便な連絡書の表現

【相談の背景】 口論をきっかけに妻から離婚を求められています。妻側の弁護士からの連絡を見ると事実を歪曲した、詭弁ともとれる内容が記されていました。当方は子どもがおり、一緒に育てたいという思いから復縁を希望しております。尚、現在は私も弁護士を立てており、弁護士間のやりとりとなるのですが、表現によっては相手に無用な刺激を与えることとなり、自体が悪化...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡 補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡しました。 死亡原因(診断書):低血糖、低カリウム、低栄養状態による死亡。購入時より下痢・嘔吐・食欲不振と個体として弱かった可能性が推察される。 経緯 生後2か月の小型犬(極小) 購入後1日~2日:餌を少し食べるも食欲がない様子。 購入後3日:餌を食べず、病院に行くと低血糖の診断、点滴と薬を飲...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条項記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、一度面会交流が月一回と決まった後に面会しましたが、相手が面会している間に子供の前で私の悪口を言う、面会を途中で切り上げるなど、ちゃんとした面会ができませんでした。 またその後は面会内容で揉めて、一度も面会実施できておりません。 そこで今回再調停を申し込んでいます。 【質問1】 間接強制も視野に入れてますが、...

弁護士回答
    4
  • 合併による登記の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の横領 執行猶予中

【相談の背景】 夫婦間の横領について 夫婦間の横領に刑罰の免除があるのは知っていますが、逮捕されたり罪になったりするのでしょうか? 【質問1】 現在別件で執行猶予中なのですが、夫婦間横領は刑罰の免除でも新たに罪を犯している場合は執行猶予が取り消されて懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから