法律相談一覧
-
内容証明の添削をお願いします
ベストアンサー主人の浮気相手へ内容証明をおくりたいのですが、以下の文でどうでしょうか。相手の意見を聞かず、7日以内に振り込めなどの内容は無視されたり裁判になりやすいと読みましたので相手の意見を取り入れるような内容にしてみましたがいかがでしょうか 通知書 平成★★★★月★★日 被通知人 東京都●●区●●町●丁目●番●号 ●●●● 殿 通知人 東京都▲▲区▲▲ ▲▲-▲ ▲▲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金ではないのですが
貸したお金ではないのですが、お金を取り返す事ができるか分からないので回答宜しくお願いします。 もう一昨年の話で、当時僕がホストをしていた頃の話になるのですが、オーナーの経営方針が嫌になりその店を辞めました。その経営方針というのが、簡単に言うと暴力です。 僕自身が殴られた事はないのですが、同店のメンバーが殴られたりする姿を何度も目にしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとのトラブルについて
元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会費などの自動引き落としについて
あるフィットネスジムに通っていましたが休会することになりました。 その時は知らなかったのですが、3か月間は無料で休会出来るらしく4ヶ月目からは行かなくても通常の会費を引き落としされるみたいで、5か月目に入ってからジムから電話があり「一か月分が未納です」との連絡がありました。 こちらが「勝手に引き落とすのはこちらの同意がない(4か月目に入る前に連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて
【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリにてブランドバックトラブル
フリマアプリにてブランドバックを購入しました。 出品写真はバックの外見、バック内(皮素材、ファスナーポケット有り)、刻印が載っていました。バック外見の汚れや剥げを確認したところ、目立った汚れ等はないと返信がありました。 ただ、 その時、手元にないので4日後じゃないと確認ができないとの事で、それでもよければ購入して下さい。と返信がきたので購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?
ベストアンサー【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて
警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
アドレスが公開されてますというメールが来たのですが…
こんばんわ 恋の宝箱とかいう、私の覚えのないところからのメールが来たんですが…。 「お客様のアドレスが公開されています」 の文の下にURLがあるので驚いてクリックしたんです。 そしたら後払い申請したことになって5000円を3日以内に支払うようにと書かれてた…と思います。 そのメールを最後まで見ると、上のURLで後払い申請ができる というようなことが書かれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を退去させる入居者を退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今流行りのAI相談サービスと住基法について。
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳法について。 以前「住基に「過去に窓口で暴れていた人」と書かれている人がいた」というような書き込みをしている人がいて、これは住基法違反ではないのか?と質問させていただいたのですが、 昨今流行っているAIサービス(chatgptなど)に対して、県の職員などが 「住基に「過去に窓口で暴れていた」と書かれている人がいた。これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの申立ての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求(約200万円)を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルなので、不動産情報は把握していますが、預貯金口座については不明です。 強制執行は、預貯金に対して行いたいと思っているので、財産開示手続きを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税の均等割の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合はどのようになるのか質問です。 5年以上前に2年間、約3年前1年間の合計3年間、実家と別にマンションを借りていた。 主に実家に住んでおり土日等はマンションにいる生活のため、住民票は実家。 住民税の均等割のことを知らず、支払いの封筒も届いた記憶がないため、おそらく3年分未納。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
控訴審 宛名や請求額など
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの社長様に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の登記日付を誤ってしまった場合の変更方法と過料について教えていただけますか?
【相談の背景】 役員辞任の登記をしたのですが、日付を誤ってしまいました。 正しいものは登記した日付より前の日付なのですが、変更することはできますか? 【質問1】 できるかどうか、できるならば過料はどのくらいかかるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員が部長職務を行うことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の部長は定年後再雇用の嘱託社員でしたが、65歳になった先月末で雇用契約が終了しました。しかし、雇用契約終了日の翌日から派遣社員のかたちで部長の次席ポストである部付部長となり、新部長から部長権限を委譲されたとして、従前とかわらず部長職務を行っています。 嘱託社員の部付部長である私は、自分が派遣社員の指揮命令下に入ることになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と裁判外での交渉・獲得した事実内容の証拠力
ベストアンサー【相談の背景】 相手と口頭弁論(裁判)とは別の場で交渉した場合の証拠力 離婚訴訟を提起された夫です。 口頭弁論の場や準備書面でなく弁論が終わったのちや別途電話で相手方とやり取り(交渉)した場合の内容の取扱いについてです。 裁判官(裁判官)が知らない場所でやり取りをして確認した事実や主張があるとします。それは裁判官は知らないわけですがその内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からの忘れ物に関する連絡があった場合の保管義務について、警察に届けても良いのか
【相談の背景】 飲食店を運営しています。 本部に、「△月△日、〇〇店(当店です)に〇〇というメーカーのイヤホンの忘れ物をしたので保管しておいて欲しい。可能であれば、自宅に送付してほしい」という問合せがありました。 確かにお客様のお申出の日付に、お申出と同じメーカーのイヤホンの忘れ物がございました。そのメーカーのイヤホンはとても高価な物です。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士に、対する法的措置
【相談の背景】 父の創業した会社(飲食店)の株式を姉と共同相続しました。我々は経営に参加しておりません。 先日、当該会社の役員会の場にて、顧問税理士主導による話合いの場がもたれました。私も出席させられ、今後の法人、株式のあり方について方針決定がなされました。 相続した株式をどうしたいのか問われたところ、父の遺言には、長男である私に遺贈するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認」と弁論主義について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の裁判所が、被告の主張していない抗弁事実を判決の理由とすることは、弁論主義違反になると理解しています。 【質問1】 被告が「否認する」とのみ主張し、その理由を述べなかった際に、裁判所が、その理由を補完することは、何故、弁論主義違反と扱われないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の行為は何らかの違反とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫問題に対する適切な進め方は何ですか?
【相談の背景】 夫が同じ職場の方と不倫をしています。(数ヶ月前から)お相手は20代です。この決断に至った背景は多くありますが、自分の為にも子どもの為にも離婚を考えています。夫とは現在、別の理由で別居をしています。(月に1回〜2回は会うため完全別居にはあたらないかと認識しています。) 【質問1】 夫と二人で話しても素直に認めるとは思えませんし、彼が感情的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから