法律相談一覧
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の可能性は、どのくらいですか?
【相談の背景】 数年前のお金の振り込みで揉めています。民事訴訟か調停を行う予定です。ただし、当時の振込明細がないので、裁判所に「 調査嘱託申立書」で相手の口座の記録を調べてもらい白黒決着をつけようと計画しています。 【質問1】 調査嘱託申立書というのは、民事訴訟で通りやすいでしょうか? 本件は、証拠は被告の口座しかない状態です。数か月のどっかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学先でのトラブルに対する学校の責任放棄のような対応について
【相談の背景】 家族が学校のプログラムを使い、ホームステイの留学に行っています。 留学費用の中にはホストファミリーによる毎日の食事の提供も含まれています。しかし、到着3日後くらいから「冷蔵庫を触るな、ご飯を食べるな、食べたいなら1人で食べろ、肉は食べさせない(家族は食べている)」などの対応をされ、我慢していたもののホストファミリーに「余裕があったらお肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での事故、相手方の保険屋が同幅員と主張するが、広路狭路は認められない?
【相談の背景】 通勤のため、幹線道路から離れた半ば農道のような交差点を直進中、左側の道から来た軽自動車に自車の左側面に衝突されました。道幅は私が4.5m、相手方が3.5mとのことです。相手方の保険屋は同幅員とみなし、見通しの良さと左方優先を加味して私側を7,相手方を3で過失割合を提示しています。 被害としては私は普通車でしたが衝突の衝撃で右前方の休耕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非上場株の特別決議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、非上場株を家族3人で相続することになりました。 相続人は、元々、それぞれがこの会社の株を保有しています。 今回、遺産であるこの会社の株をそれぞれ1/3づつ相続しようと思っています。そして、相続人の内1人は、相続税支払いのため会社に自社株買いをしてもらう予定です。 この場合、特別決議で承認される必要があるらしく、自社株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の、自身の懲戒処分の申告について
【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか
【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる学校の対応が原因で子供が不登校になった場合の対策について
【相談の背景】 中学の娘が酷いいじめにあい、学校側はいじめの事実確認をし加害者を別室登校にする措置をしてくれました。加害者達を見たり思い出したりすると気分が悪くなったり動悸がしてしまったり、PTSDのような症状(予約がかなり先で未受診、まだ診断はなし)がでて気持ちが不安定になったりしてしまい学校へは遅刻で登校したり無理な日は休んだりの状況で、娘の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒採用で経歴詐称をしてしまいました。
【相談の背景】 新卒就活で、経歴詐称をしてしまいました。 就活の始めに、逆オファー型のサイトに登録をしたのですが、確認を怠って英検2級までしか取得していないのに準1級取得と書いてしまいました。 その逆オファー型サイトからオファーを受け、縁があった企業の最終面接で英検準1級への言及がありました。 「取っていたっけ?」と思ったのですが突然の質問に動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事故処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供が戸籍に残ったまま、再婚すると戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳になる子供がいる家族です。 諸事情により協議離婚に向けた話し合いを行なっており、妻に親権を渡すことで話がつきました。 離婚届はまだ出しておりません。 戸籍としては、私を筆頭として妻が私の苗字になっています。 【質問1】 この場合、離婚届を出しただけでは子供は私の戸籍に残ったままと思いますが合っていますか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対意見を強制的に言わせることについて
【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と履歴書にかんして
【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は証拠になるんでしょうか
【相談の背景】 主人がの不倫が分かり、不貞行為を行なっていた期間や、もう関係を断つなどを書いた誓約書を私が作成し不倫相手に署名捺印をして頂きました。 【質問1】 この誓約書は、後々慰謝料を請求する時に主人と肉体関係があった証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の自宅の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの激しい暴力
ベストアンサー【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動で持病が有る場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について不安
【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春と内定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のストーカー相談への慰謝料請求、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 2か月程前、知人女性から誤解などにより、警察への虚偽相談、ストーカー警告を受けました。 それにより鬱病に近い状態になり、自殺も考えるほど精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求する旨の内容証明郵送を行政書士さんに作成してもらいましたが、リスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、改めて同内容証明は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから