34,614件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の提出及び記載の仕方のついて

⓵反訴状の期日は、最終口頭弁論期日までとなっておりますが、本件にて別訴を出すには、結審後でも可能なのでしょうか? ②別訴上の書き方は、別訴原告(本訴被告)・別訴被告○○○でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい

付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...

弁護士回答
    9
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか

【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...

弁護士回答
    6
  • 衣服の弁償についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...

弁護士回答
    3
  • 契約について

弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?

10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 交渉 連帯保証人について

ベストアンサー

9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...

弁護士回答
    3
  • 屁理屈への反論方法について

ベストアンサー

「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...

弁護士回答
    3
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの和解案について

ベストアンサー

裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約や保険契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。

5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反の処罰で年収から100万~300万円カットは妥当ですか?

ベストアンサー

某MLMのディストリビューターで月に30万~35万円程度をいただいてます。今年2月に会社より、コンプライアンス違反の疑いがあるという通達。ネット上で非許可販売されたサプリから、私のIDで購入された物が3個見つかったと。全く心当たりが無く、小売した客の中で誰かがその会社に転売をした可能性があり、その旨含め、身に覚えがないと反論書面を提出。アメリカ本社で検討さ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 医療賠償額について教えて下さい。

私の母は、施設で服用しなければならない薬が服用されず、服用してはならない薬が服用され病院に入院ました。入院は約1ヶ月くらいで、母は九十をこえる高齢です。病状も前回の入院の時より一段階ひどくなりました。このようなケースでの医療賠償額について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 膝関節可動域について

半月板損傷 可動域制限について教えてください。 ネットでこのような文章を見つけました。 前述のとおり、可動域角度に関して主要運動の角度を用いて判断することになります。主要運動が複数ある関節の場合、一つの主要運動について2分の1以下に制限されていれば、要件に該当することとなります。 なお、主要運動の可動域につき、患側の関節可動域角度が、健側の関節...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • 愛犬トラブル

ベストアンサー

私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。

私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...

弁護士回答
    1
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について確認させて下さい

ベストアンサー

自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから