法律相談一覧
-
常軌を逸した落札者による返品に応じなければならないか、また大阪府警に私は逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーオークションサイトにて出品を中心に18年、新品未着用タグ付きの衣類を主として、ここまでやって参りました、個人です。誠心誠意つとめて参りまして、ここまでの評価は320取引、非常に良い評価319件、非常に悪い評価1件、どちらでもない評価1件です。 海外から届いたばかりの、新品未着用タグ付きのブランドもののライダースレザージャケットを出品しました。即決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の道から漏水している場合、土地の持ち主に直してもらえるか?
今回、新築を建てることになり、土地を購入しました。 新築を建ててもらうハウスメーカに仲介していただいた不動産屋の紹介で購入した土地です。 購入後、土地の草刈りをして初めて気づいたのですが、 購入した土地に隣接している道から漏水していました。 因みにその道には水路が付いており、そこから漏れていると思われます。 不動産屋の話では元々、購入した土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者で示談の話がきました
ベストアンサーこの前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りに出す時は、売りに出す理由を言わないとダメなのでしょうか?
昨年末に、父が出先で自死をしました。その後、実家を売りに出したのですが、実家を売りに出している不動産屋さんが、買いたいと言う人が出てきたら、父の亡くなった状況を説明する必要があるというのですが、そういうものなのでしょうか? 買いたいと言う方が、なぜその家が売りに出されたのか、持ち主が亡くなって売りに出たなら、どういう亡くなり方だったのか、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について
自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した際の担保について
従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられて
駐車場に停めていた車をぶつけられてバンパーにキズができました今車屋さんが混んでいるため4月に入ってから私達の方が直接直しに行くことになり相手側からお金を貰うと言うことで話がまとまったのですが相手側が一週間経っても音沙汰有りません相手は隣の家です私達はどうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場で当て逃げ
賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のハラスメント 調査
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の幅寄せと無断写真撮影、今後の対応方法は?
【相談の背景】 歩道のない道路の右側路肩をランニング中に前方より車がよけるスペースがないくらいに幅寄せしてきました。何とか走りぬけられると思い、そのまま走っていきました。所が思った以上に狭く、通過時に少し車と接触しました。 特に、怪我もなかったので、そのまま走っていると、その車がUターンして私が走っている所に横付けし、運転している女性が接触したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にキズがついたのですが。。。
はじめまして。宜しく御願い致します☆ 市が管理している道路を車で通行する際に 明らかに木の枝が道路にはみ出してましたが 市の持ち物なので切ることも出来ず。。。 ソコを通るしか目的地に着かないので しかたなく通行したら 車のボディがはみ出してる枝で線がついてしまいました! これは市にクレーム言えますか? 賠償はしてもらえますか? その場合は いかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問します。
ベストアンサー会社内の人間関係で嫌になり会社を無断欠勤して辞めたら、一月前に会社内でトラックを駐車場に停めよとして重機に接触して重機の後部がつぶれてしまい、後で叩いて直したんもらったですけど、会社に辞めるって言ったら重機の部品を新品に交換するから全部払えって言われました、金額を聞いたら給料分だけでは足りず手出しになり、明日まで全部持って来いと言われたました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合
ベストアンサー有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。 無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額
ベストアンサー私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車修理費用の支払い義務について
【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場管理について質問があります。
アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自分の意思で銀行へお金を振り込めないのは、後見制度のなににあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、預かっていたお金を持ち主の指定された口座へ振り込もうとして、振込日、振込方法、手数料をどちらが持つかを約束して振込もうとしましたが、判断能力が欠如している状態だから駄目だと指摘されました。 【質問1】 預かっていたお金を自分の意志だけで振り込む事をできないレベルは、後見制度の補助、補佐、後見のどのレベルにあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレッチ施術後の患者からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院をやっているのですが、施術を受けた13日後に患者から「ストレッチを受けた後から首が痛くなった。弁護士を入れる。慰謝料を払え。」と電話がありました。その2週間後あたりに弁護士からの依頼通知、病院の頚椎ヘルニアの診断書が届きました。相手が弁護士を通してる以上、こちらも弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医の医療ミスで脊髄陥没骨折
オス猫17歳 しかし至って元気です。 先月、耳の中にしこりを見つけ受診。 この猫が幼い頃からお世話になっている病院です。 細胞検査の結果「高分化脂肪細胞種」との診断。 薬を処方され帰宅。 翌日担当医から「内臓に転移している可能性があるので レントゲンとエコー検査をおすすめします。内臓に転移している場合、悪性の可能性が高いので」と電話あり。 主人と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しについて質問があります。
ベストアンサー相談の背景 仕事中に他人に因縁をつけられ物を蹴られ膝に直撃しました。びっくりした衝撃から腰を捻挫しました。病院にいったら診断書を出され2ヶ月休業してます。会社からは第三者労災扱いすすめるということですが、作成した内容が事実と異なる内容が書いてあったので訂正を依頼しました。 事件が起きてからもうすぐ3ヶ月が経とうとしてます。給料ももらえてなくて、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにおける誓約書について
現在住宅ローンを主人名義で返済中です。 しかし引っ越すことになりました。私達の引越し後は兄弟が代わりに住みローンを支払ってもらう予定です。 私達は戻ってくるつもりもありませんので負担付贈与という形で家を渡したいと思っていましたが、兄弟は以前の経歴からローンを組めそうにありません。 支払いは可能です。 その場合主人名義のままローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の契約不履行や債務不履行について
ベストアンサーこんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?
左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム側の過失による怪我
先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?
自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の部品が飛んでいってしまったかもしれない
【相談の背景】 強風と豪雨で車の一部が飛んでいってしまったかも知れません。 元々壊れていた部分を整備士の知り合いに治してもらったのですが、 強風と豪雨の日に、駐車場に戻ると直した部分が強風に耐えられなかったのか外れかかっていたので、その場で私が外して持ち帰りました。次の日確認してみると取り外した部品の一部が割れていることに気づきました。 私が外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋さんから疑われています
車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が勝手にプライベートの問題を上司にバラしました。
職場のプライベートでも付き合いのある方に夫との不仲を相談していました。 上司には絶対に言いたくないと言っていたのに、 友達が終わる覚悟で上司に話した、 と言われました。 なぜ話したかというと、心配だったから…とのこと。 何をしても、家庭の事情があるから的な目で見られ、仕事がしずらい上、転職を考えるしかなくなっています。 許せません。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるのですか
【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(医療問題)若手医師のずさんな手技について家族がとるべき対応とは。
【質問】若手医師の手技に対して、患者家族ができること?とるべき対応とは? 【状況】CVカテーテルを前回(右)と同じ右側に入れようとしておきながら、通常30分〜1時間程度で済むところ2時間かけて、さんざん右側を押し込んだ上に断念(少なくとも4週間以上は再使用不可に)し、左側にどうにか入れる。2時間後に詳細な説明は一切なく、家族が病室に入ると上半身が血ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で公共の歩道に接触した場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 自転車をカーブする際、スタンドなどが 公共の歩道をすったり、 どこかが管理している三角コーンにあてていた場合についてです。 正面衝突していたり、確実に何か倒れたような音があったわけではなく、 違和感があったような?程度です。 【質問1】 このまま特に報告などせずにいて、万が一にもぶつけていて、傷がついていたとしても、 この程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娯楽施設での怪我について
【相談の背景】 サッカー場のトイレが水浸しで転倒して骨折しました。 もちろん走ったりはしておりません。 【質問1】 施設側に清掃の責任はあると思い問い合わせたが清掃に問題はなかったと言われました。 どうすることもできないのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のトラブル 又貸しについて
月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件の告知義務
ベストアンサー10年くらい前になるのですが、 近所の一軒家で女性が自殺しました。 その後、その家の主は家を他人に売ったのですが、女性が自殺したということを(買う側に)告知していたかどうかは疑問です。 もし、仮に告知されておらず今初めて「女性が自殺した」という事実を買った側(今の住人)が知った場合、当時知っていればもっと価格が下がったので、その分を売った側が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的鑑定意見書について
私的鑑定意見書についての質問です。 通常は、医者に意見書を書いてもらってから意見書のお金を支払うのだと思いますが、一旦預かって意見書の内容をきちんと確認してからお金を払うことは可能でしょうか? また、内容が不満だった場合は訂正を求めてから支払うこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから