8,848件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 店舗駐車場でのクレーム

店舗スタッフのせいで車が傷ついたと言われますが、確認のしようがありません。どのような対応がベストでしょうか。 昨日、夜間雨の強く降る中で、店舗駐車場でのぼりをスタッフが立てていました。 その作業中に黒い車が近寄ってきて、「旗あてただろ、どうしてくれるんだ」と車内から言われました。 (刺青を入れたガラの悪い男性) スタッフは非常に雨が強く当たっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。

営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 法廷で緊張して発言の誤りを後日訂正できるか❓

私の知人からの相談です!私が民事訴訟の原告で被告側弁護士から本人尋問を法廷内で結構堂々と受け答えしていたのを傍聴席でみていた彼が三年後の去年地裁でやるくらい大変な民事訴訟の被告になりましたが一年審議していたので そろそろ本人尋問があるのではと緊張している様子で裁判官や原告側の弁護士からの強烈と想像できる質問を法廷内という特殊な場所で言い間違いし...

弁護士回答
    3
  • 示談書、公正証書について

ベストアンサー

性犯罪被害に遭い相手も認めているので示談を考えているのですが示談書の書き方がよくわかりません。 被害に遭った事で精神病にかかってしまい仕事ができない(無理やりに働いたとしても悪化してしまう)、病がいつ治るのかわからないという状況にあります。 慰謝料は自分と相談して決められますが積極損害、消極損害(って言うのかな…?)に関しては上記の理由から額を決...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)

2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • お店の看板が屋外広告物条例に反する場合の損害賠償の割合

ベストアンサー

屋外広告物条例に反する袖看板にトラックでぶつけてしまいすぐお店に謝りに行ってその時は違法看板だとわからず全額自腹で直させて下さいと頭を下げたのですが後日調べて役所にも聞き そこは市道で許可申請が必要場所でした。 車道から4.5m以上の所に設置しなくてはいけないのに そこのお店の袖看板は車道から3mの所に設置していて許可申請もしてませんでした。 以前にも...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産。親権問題について。

よろしくお願いします。未婚で出産し籍を入れていたわけではないのですが、色々あり約1年ほど前に子供と離れて暮らし養育費を払っていました。が、事故にあい記憶がところどころ飛んでしまっている状況です。私が家を出て行った後 親権は貰うとゆう話になったと思うのですが、はっきりは覚えていなくて自力で調べた限りでは親権はそうそう簡単にうごかせるものではないこと...

弁護士回答
    2
  • 個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...

弁護士回答
    2
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターとは?

車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金が高くて払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな事故(他人の逃げた犬に噛まれた)で 手に障害が残り、ptsdにもなり、手を使う仕事の為、将来の仕事もほとんど制限されるようになりました。 そこで弁護士の先生に依頼したいのですが、 見積もりの段階で相手の保険屋に請求する額は4000万円以上となります。 その際、着手金だけで弁護士基準の計算で数百万円になると言われました。 私...

弁護士回答
    4
  • 任意保険が無保険の場合

簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛みました。有責率はどのようなものになりますか。

【相談の背景】 飼い犬が他人を噛みました。お散歩中に近寄ってきた近所の方が、飼い犬に顔を近づけようとした際、飼い犬がその方を嚙みました。結構な重症で、後遺障害が出ている状況です。私としても飼育責任があるのである程度は支払うつもりですが、事故当時の状況をその方が全く違うように発言しており、困惑しています。お互い弁護士を通しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • なんどもすみません。90対10までが限界でしょうか?

先程の件ですけど 相手が徐行してなくても 90対10までが限界でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった

ベストアンサー

トラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...

弁護士回答
    3
  • 当店利用客と疑われる方による当て逃げについて。

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、向かいの家の人が店に乗り込んで来ました。 以下に状況を記したいと思います。法的に当方がとるべき正しい対応方法をご教示いただけましたら幸いです。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない様子。 ●向かいの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させて逃げておいて、ストーカーの被疑者にされています。

お互いアラフォーです。共通の友人と飲みに行き知り合いました。翌日から毎日私の職場の前で何時間も待ったり「両親に紹介したい」と言ってきたこともあります。知り合って2週間ほどでお邪魔しそれならもちろん結婚の話も出るし…と、軽率な行動は思いお断りしました。それでも、変わらず年齢的な事も考えて結婚の話をしたりしていました(お互い小さいながらも起業し、結婚...

弁護士回答
    1
  • ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創

ベストアンサー

1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...

弁護士回答
    2
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の訴訟を起こす前に・・・

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車同士の交通事故の損害賠償の件につきまして使用者責任等のことを相談させて頂きました。 実況見分調書の謄写も揃え、訴訟の準備はできておりますが、何分、職を失い3か月間未収入なもので、 通院もままならない状態です。 加害者は、未だ謝罪もなく賠償もせず、電話に出ても逃げ続けています。 支払う意志がないようなので使...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の対応について。

私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤途中で車と車の物損事故に遭いました。 過失割合は8(相談主):2です。 今までもう一台所有している車(先月売却済み)があった為、非常時にはそちらで対応しており代車特約は付けていませんでした。 通勤は車で1時間ほどかかります。 深夜帯の仕事をしていて公共交通機関での通勤は不可能で近くに親族もいません。 修理工場で代車が数日間し...

弁護士回答
    1
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...

弁護士回答
    5
  • 荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ

ベストアンサー

以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害についての弁護

4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しないといけないの

ベストアンサー

父が倒れていたようです 合鍵は長女のみが持っていて、ケアマネさんから連絡はしたようですが、またしかとしたようで、10時ぐらいに連絡があり18時ぐらいに発見されたようです 長女は以前、父が倒れたときには(2度とも)世話をしていません。 今回、病院の書類を承諾もなく私たちの個人情報を記入し、交代で世話をすると言ったようです 妹に世話をしないなら、相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 全く示談してこない加害者

ベストアンサー

人身事故にあってから、4月で2年になります。加害者は任意保険未加入です。 加害者は略式起訴されました。 加害者側は全く示談の話すらしてきません。訴訟提起しようと進めています。 双方とも弁護士がついていますが、全く示談しようと話すらしてこない加害者には 呆れています。裁判した方がいいですね。

弁護士回答
    4
  • 保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。

以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...

弁護士回答
    3
  • ペットの損害賠償請求をされてました。

ベストアンサー

ペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保険会社の提示した慰謝料日数が労災治療を考慮していないのは普通のことなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通院慰謝料にて相手保険会社から提示された日数が大幅に違う事について。 治療途中で、靭帯の修復手術が必要な事が精密検査でわかり手術日から労災治療に変更しました。約2年間のリハビリを経て症状固定となりました。 先生の許可をもらい整形外科以外にも接骨院に通っておりました。 労災治療期間にも接骨院に通っておりました。 通院実日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから