法律相談一覧
-
保険会社からの通院打ちきり通告
ベストアンサー昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万一の時のもらい事故の対応依頼について
【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の診断について
【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー教えてください。2月末に事故にあい私の過失は0です。今、むち打ちによる痛みで整形と整骨院に通っています。他見なしでした。実際に通院したのが5月18日現在で、整形13日、整形40日、MRI検査で総合病院2日になります。まだ腕の違和感と首の痛みにより整形と整骨院には今後も通院します。どのくらいの慰謝料なのかわかれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険事前相談について
ベストアンサー非接触の交通トラブル。 私の保険会社は『今回の事故で相手が受傷したとは考えていないので当方賠償義務無しと主張』 相手保険会社が自賠責保険へ事故と怪我の因果関係有無を事前相談するとの事ですが、このような事前相談はよくある事ですか?また公正な判断はされるのでしょうか? 相手は少し前に全損事故をおこしているし、トラブル当日に私の車の窓ガラスを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険について。ガラスドアの疑問です。
ベストアンサー火災保険について質問です。 自分が所有しているお店のガラスドアに知らない人が荷物があたってぶつかって、外側に傷ができています。 その後、加害者側は逃げてしまい、誰が賠償するのかわかりません。 この場合、保険の対象になるのでしょうか。 ちなみにガラスドアには幸いにも、ひびは入っておりません。 ガラスドアを変えることができるのかどうかも知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者に連絡しても取ってもくれない
【相談の背景】 1週間程前、見通して良い交差点 高齢の女性の自転車との事故 【質問1】 父親が軽自動車を運転中交差点で右から来た高齢女性の自転車と事故ですが相手側に連絡取ってもでてくれません。保険屋さん同伴で謝罪にお伺いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 業務中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に会いました。 停止中に後ろから追突されたもらい事故になります。 肩の関節唇損傷が判明しバンカート手術をおこないました。 現在、術後、約2年間リハビリしておりますが、次回診察時、可動域に左右差がなければ治癒の予定です。 現在 可動域は左右差がなくなってきましたが、特に朝一番は術後の影響なのか肩後部と小円筋付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?
去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故を相手方が認めない
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。自転車可の歩道上にて、前方からフラフラした老婆と後ろのかごを支えている親子が来ました。危険と感じて私は最徐行しながら、左端に寄って停止しました。しかし、通過する際に相手方自転車の右ハンドルが足に衝突しました。親子は無視して進んで行ったので15メートル程声を掛けながら追いかけ、やって捕まえました。警察を呼び、ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件・事故を起こしたのではないかと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人とぶつかり、他人の方にけがを負わせてしまったかもしれないと不安になっております。また、遺失物横領罪に該当する行為もしていないか不安です。 【質問1】 事件、事故の有無を調べる方法はありますか? 【質問2】 被害届の提出を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。慰謝料について
ベストアンサー二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄て近親者固有の慰謝料。
先日、弁護士の皆様方に御相談頂きました。 また御相談承りたく思い、御相談いたします。 先日、父親が交通事故に遭い死亡しました。 事故は少しややこしくて父親を乗る社用の車に2tトラックが突っ込み車を出、自分達ではどうにもならないので警察を呼ぶ話しをしていたそうです。 その会話の最中、4tトラックが突っ込み父親を轢いてしまったらしい 過失が0では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・一括対応打ち切り後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。法律的には?
つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。 保育園でケンカしている子達の一人が突き飛ばされて、違う場所にいたうちの子にあたり、うちの子だけがそのまま本棚にぶつかり前歯が折れました。 園では、治療費は園が持ちます、病院にも連れて行きます。と、言ってくれているのですが、文章で何も書いてこないで、口約束のみになっています。 あと、加害者の親には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 コツンとぶつかったくらいでも、被害者が痛いと言って医師の診察を受けると診断書が出ますが、加害者があの程度で怪我するはずがない。医者は患者が痛いというだけで診断書を書くから信用できないと主張した場合です。 【質問1】 検査しても検査には出ないため、客観的に怪我しているかどうかは判断ができなくても、問診で医師が患者の痛いという発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の保障金額の乖離について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。事故は物損事故で、私の方が過失割合の多い事故です。 車両の故障があったのですが、自分の過失割合が大きいため、自分の加入している保険会社の車両保険を使うべく、保険会社とやり取りしています。 車屋さんに修理費の見積をしてもらい、修理費は240万で修理に数ヶ月要すると回答があったため、修理せずに修理費を受け取ろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者にも報告義務‥どうなのか?交通事故の報告義務は被害者にもありますよね?
ベストアンサー交通事故の報告義務は被害者にもありますよね? 何かしらの理由で、車体に傷がついている車を走らせていたら警察に呼び止められる事ってありますか? その時に、「どこかにぶつけたのかもしれない、または、ぶつけられたのかもしれない」というようなことを述べてしまったら、調べられて、警察に報告していなかったら報告義務違反で送検されることありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間
ベストアンサー【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は、警察への届出が物損事故のままでも、請求できるのでしょうか? お相手の負担が大きくなってしまうので、できれば人身には切り替えたく無いのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?
ベストアンサー3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理費用を全額払ってくれません
【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。
家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー中の怪我の請求について
【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられた賠償請求
ベストアンサー4歳娘が友達8歳にハンモックから落とされ顔を8針縫う怪我をしました。傷も残ると言われています。加害者母から保険屋を通している、弁護士からあなたに連絡行くと言われました。私は精神的苦痛が大きく薬も飲みだしました。将来は美容治療や再縫合で傷を薄くしてあげたいのである程度費用が欲しい。こちらも弁護士つけるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の対応が間違っていたと思います。
【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの事故で大怪我。質問がございます。
ベストアンサーバイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?
25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の特殊な例?
先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから