12,199件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 損害賠償請求

・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に請求されました。

ベストアンサー

助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後、示談前の嘆願書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故、任意保険未加入

物損事故で0:10の被害者です。相手は任意保険に未加入でした。15万円の修理代を請求したところ、不当だと一返答で請求に応じません。私の保険会社は車両保険に入っていないため、今回使用することができないと言われました。ディーラーでの修理代(40万円)を再度見積もり、こちらの請求額が常識の範囲内であることを示しても、高額だと言い続けています。さらに、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 轢き逃げ被害に遭いました。

【相談の背景】 先日轢き逃げに遭いました。原付バイクで走行中に工事車両に幅寄せされ、そのまま衝突されました。その車両を追跡し、ナンバーを撮影し、警察に届けましたが、警察からは立件が難しいため轢き逃げではなく、当て逃げにする様勧められました。ケガもしているため翌日警察へ轢き逃げ扱いに変更を依頼しました。担当警察官は忙しいとの事で、加害車両のボディ...

弁護士回答
    3
  • 別々の加害者により事故が連続し、受傷個所が近く一体として治療を受けた場合、慰謝料の請求はどうすべき?

母が老人ホームの過失で右大腿骨を骨折(A)し入院しましたが、入院10日後にその病院の看護過誤で同じ右大腿骨の違う部位を骨折(B)し、まだ入院中です。 このように同じ右大腿骨骨折で一体的に治療やリハビリを受けている場合、老人ホームの保険会社(甲)と病院の保険会社(乙)とこれから慰謝料を巡る交渉になりますが、慰謝料は基本的に入通院期間が基礎になると聞...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社対応について

初めましてこんにちは、適切な御回答お待ちしてます 先方 2トントラック  当方 50ccスクーター 状況は先方の後ろ約1.2M位に停止してました 昨年2月に交差点大幅に停止線を越えたトラックの後ろに赤信号の為停止してました しばらくたって、突然トラックがバックしてきたため転びそうになりながら右に回避しました (左は植栽の為)その時診断の結果...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故について

道路を斜め横断しようとしていました。 自分の後方からバイクが走ってきていましたが、4〜50メートル離れていたので大丈夫だろうと思い渡ったところ、 そのバイクと接触しました。 自分は打ち身や切り傷はありましたが、そこまで大きな怪我はなかったのですが、バイクの方出血がひどく、骨折している可能性もあるとのことでした。 詳細は以下のとおりです。 ・接触...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故について。

ベストアンサー

駐車場内の事故についてなのですが、前方を走っている時に駐車しようと思い、 一旦止まってバックしようとしたところ後続車が後ろギリギリで停止していた場合もぶつかったら10:0なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両移動費について

いつもお世話になっています。 先日息子の車が自損事故を起こしました。息子は酒を飲んでおり後部座席で寝ていました。運転者は友人のA君でした。事故の処理に来た警察の方がレッカー屋を呼んで下さり、車を引き上げて行きました。 次の日、車の荷物を取り、料金を支払って帰るつもりにしていましたが、息子の会社社長の知人の自動車整備工場のBが“車を解体し、部品を売...

弁護士回答
    1
  • 見通し検分について

事故後4ヶ月程たちます。事故相手の方とはいろいろあり、弁護士さんが間に入っていただいてますが大きな進展はありません。今回警察から、見通しの検分をするのでという連絡が入り行くことになりました。そこで疑問に思ったのですが、事故の調書は2か月程前に警察へ行ってとりました。(まだ罰金や点数に関しての連絡はありません)なぜ今になって見通しの検分を行うのでし...

弁護士回答
    1
  • 小学校側の過失によるプールでの事故について

小学5年の息子の話です。 先週水曜日に学校のプールで子ども同士の接触による事故が発生しました。 はじめ、息子の足が隣の子に接触しそうになったので「蹴らんといて」と言ってきたので二度目はみんなと遅れてスタートしたら逆に接触してしまいました。 帰宅後、腫れがおさまらないので整形外科に行くと左薬指付け根が骨折していました。 水泳の授業は60人あまりの生徒...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険のみの加入者同士の交通事故

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみの加入者同士の場合、手続きはどのようにして行えば良いでしょうか?また弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求 物損事故 債務不存在

【相談の背景】 物損事故を起こした加害者です。 台風の影響で隣の車の助手席ドアに自車のドアをあててしまいました。 警察を呼び対応して頂き、任意保険へ事故の報告をしました。 その際「修理代の金額がわかってから保険使う使わないは決めたい」と伝えました。 しかし次に連絡が来たのは修理後でした。 見積もり提示も無く途中連絡が来ることも無く、修理後損害額...

弁護士回答
    1
  • ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。

8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者による過剰要求について

ベストアンサー

交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償請求されたのですが

プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行行為に該当する?

ベストアンサー

2014年1月に自動車の過失運転により自宅家屋損壊させられた被害者です。翌月2月にA弁護士に委任し、加害者(損保会社)との交渉を依頼しました。委任した当初、A弁護士は2度程度損保会社への連絡は行ったようですが、何ら進展もなく現在に至りました。ところが、2016年3月初めに加害者より調停申立が行われました。加害者は、2015年3月にB弁護士へ委任して...

弁護士回答
    3
  • ADRについて教えて下さい。

ベストアンサー

ADRを利用するメリットとデメリットを教えて下さい。 交通事故の被害者側です。(只今通院中かつ、事故証明では私が乙側に記載されてました。)先日、過失割合についての話し合いが進まないので、自分の担当者に裁判しかないと言われました。 ところが調べたら、裁判と似たようなものに、ADRというものがあると知りました。 これを利用するメリットとデメリットを教えて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害計算式について

日 車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で休業している会社からの給与所得がある者です。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは休業していて給与をもらっていなかった場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか? 一応会社には休業損害証明書を書いてもらい保険会社に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求

ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...

弁護士回答
    1
  • 入院になりました。

事故当初から自宅療養で週一で点滴をしてました。しかし、悪化し入院する事になったのですが、この場合の治療費は事故扱いにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の接触事故の過失割合

ベストアンサー

昨日交通事故に遭いました。当方自転車、相手方原付バイク。関係者はもう一名、停車していた自動車があります。 状況は以下通りです。 信号待ちをしている車の列の左側を当方が走行していたところ、前方の車の陰から原付バイクが飛び出してきて減速しきれずに原付の後ろから衝突しました。 その際原付も転倒し右側の自動車に接触しました。 幸い誰も怪我は無く、物...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...

弁護士回答
    1
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者 実況見分証書の開示について 使用目的が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に運転中に交通事故にあいました。私は停車中に側面から一方的にぶつけられた被害者です。 相手方の保険会社は、100パーセントこちらが悪いと認めています。 この事故で腰、膝にけがをして通院中です。 私の保険の弁護士特約を使って、弁護士に今後相手方の保険会社との交渉をお願いしました。 その弁護士から本日封書が届き、その...

弁護士回答
    3
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ当て逃げ 行政上、刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモール駐車場でドアパンチをしてしまいました。相手の車に傷がついていないように見えて、気が動転していたこともありそのまま帰宅してしまいました。 次の日警察に届出をしました。その時点で被害者から届出はなく、「物損事故として処理しますね。次からは気をつけてね、被害者から連絡があった場合、こちらから連絡します」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • ja自動車共済による賠償被害者イジメ!

1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから