法律相談一覧
-
請求権利の消滅時効について
一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?
先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた相手への慰謝料請求
ベストアンサーいじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定について。
tfcc損傷の可能性ありのことでMRI検査し診察時は軟骨損傷と話してましたがカルテ記載には手首関節靭帯損傷と書いてありました。 首もMRI検査し椎間板ヘルニアと診断されました。 1、手首関節靭帯損傷でいまだに痛いです。 2、手首関節靭帯損傷はtfccなのか? 3、首椎間板ヘルニアもいまだに痛いです。 後遺症認定何級で後遺症認定受けれますか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の業者の不手際での骨折
【相談の背景】 ベランダへの窓が固く異音もしていました。たまたま別部屋のリフォームに来ていた業者に話した所、すぐに見てくれると556の業務用のスプレーを持参してくれました。その際にちょうど大家さんにもあったので許可を貰いました。 私は別の部屋にいて見てはいません。 母が立ち会いました。 翌日、ベランダから室内へ入る時に床がツルツルで滑り転倒してサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通院時の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?
ベストアンサー最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の怪我、損害賠償額について
ベストアンサー子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損
ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止中の車にボールが当たる
【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折に対する損害賠償
8歳の子供が放課後に友達とボール遊びをしていたところ、友達に後ろから抱きつかれて倒れ、肘を骨折しました。入院四日間で手術を行い、半年後に再度入院して手術を行う予定で全治6ヶ月です。また、通院は半年で15回くらいになりそうです。治療費は自治体負担の為、かかりませんが、相手の親に慰謝料を請求する予定です。 この場合の損害賠償額の目安金額をご教示くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で飛び出してきた子供を避けて怪我
会社への通勤に自転車で行っています。会社の帰り夜9時過ぎで前におじいちゃんがいたのですが突然子供が飛び出してきました、あまりに突然で、よけるのに精いっぱいで子供はちょっとかすり傷ができたくらいで大丈夫でしたが子供をよけた時に自転車が転倒して骨盤を骨折してしまい、3週間入院することになりました。 相手の子供を訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が一時保護 早く返してもらえる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 炊飯器を地べたにおいてて、私の不注意で火傷をし、レベル3のうち2レベルと言われて、虐待の恐れがあるため一時保護されました【長女と長男】2ヶ月は調査のため保護すると言われました。家庭センターの職員が夜の21時30分に訪問しにき、その時の状況を知りたいと言われその時のままの方がいいかなと思い、炊飯器を地べたに置いたまま家を入れました。訪問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失利益についてのご相談
ベストアンサー遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪就労環境への慰謝料、損害賠償の請求について
ベストアンサー現在トラックドライバーをやっています。 22時~翌六時半以降 翌六時半以降同日の10時~14時以降 が、ワンサイクルの仕事です。 翌六時半以降から10時までは客先、事務方から連絡がなければ仮眠をとっています。 まとまった睡眠時間がとれなく、精神的にも参ってきております。(現在心療内科通院中 睡眠障害、うつ病の診断 薬の処方を受けている) 会社には法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。
ベストアンサー部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのケガについて
ベストアンサー保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路亀裂わき水凍結
道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シューズの弁償について
【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗ってる最中に、ドアに体を挟まれ痛みがあります
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗った際にホームに並んで電車を待っていました。 列の前の乗客が車両に乗り込むのが遅い理由で乗るのがやや遅くなり、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時はあまり気にしませんでしたが、今朝になりドアにぶつかった腕が痛くなりました。 自分は列に並んで乗りましたし、もちろん駆け込み乗客なんかではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。
ベストアンサー加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の過失で同僚や第3者にケガをさせた場合、従業員が高額支払いをせねばならなくなることはあり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書を作成してもらったら
【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで壊した
兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。
ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。
ベストアンサー小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?
一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。
友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
施設との話し合いについて
宜しくお願いいたします。特養に入所していた母が脳梗塞で2月に入院、幸い無事に1ヶ月弱で退院して特養にもどることができました。しかし、退院から1ヶ月後に脳梗塞で再入院しました。原因は分かりませんが、病院の医師より脳梗塞予防の大事な薬を数日間、施設で飲ませていなかったと聞きました。施設の看護師からも数日間与えていなかったと話を聞くことができました。施...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから