法律相談一覧
-
無料提供のアスレチック内でのケガ
ベストアンサー【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許のうっかり失効について。
ベストアンサー運転免許の有効期限切れについての質問です。 昨日自宅アパートから車で仕事へ出発する際に隣の車に擦ってしまいました。 夜勤業務のため私しか従業員がおらず遅れられないと思いそのまま出発し、仕事場についてすぐ警察に連絡しました。 警察の方からは翌朝でいいので交番へくるよう言われ、翌朝職場から交番へ向かい事情聴取を受けました。 その際免許証を提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否
この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?
妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車の傷に関するトラブルです
駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない
車で当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日、商業施設で車をバック駐車させる際に隣の枠に止めてある車にぶつけてしまったかもしれません。 かもしれない、というのが、衝撃や擦ったような音がなく、自身の車を見ても傷がないのです。ただ、その「当たった」と自分が思った瞬間にカリカリっというごく小さな音がしたのです。車は徐行で、車内も無音、そのカリカリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の損害賠償責任について。 発電設備の工事会社で勤めており、先日その会社を退社をしました。 私は工事管理の仕事をしていたのですが、在職中に私が担当する現場で資材の盗難がありました。 退職後に、この現場の工事管理をしていたの私なのでその責任として、盗難された資材の費用の一部を私に負担する内容の損害賠償請求をするとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの可能性について
【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の速度違反(免停にはなっていない)
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で主任看護師です。 病気休暇中(頸椎症)にゴミ(粗大ごみの軽量マットレス)をクリーンセンターに出した帰りに28km(3点)の速度違反をしました。出頭通知書が来て、支払いまで終了しています。 すぐに師長、看護部長まで報告しています。 看護部長から「免停にはなっていないが、病気休暇中に速度違反になるため、交通違反報告書を提出」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認定とれないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗務員をしております。昨年9月末 お客様を目的地までお送りして回送し、営業所に帰る際 信号待ちをしていると、後方より追突され更に 追突してきた加害者は飲酒運転でした。その後 救急車にて病院に搬送され、頚椎捻挫の診断を受けました。法定速度50キロの道路で当日 雨も降っていました。相手方の謝罪も現在に至るまでありません。 3ヶ月仕事を休み その後4ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車をぶつけられました
ベストアンサー年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む
ベストアンサー現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当たり屋かもしれない人と遭遇
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時における家庭裁判所等の対応について
家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害等級と治療費について
ベストアンサー障害等級と治療費いついてお聞きします 等級について ・目 視野狭窄により各度10度以内および両視力0.6以下 自覚症状として昼盲・夜盲あり 各原因視神経萎縮 ・耳 絶えず耳鳴り 原因耳小骨の半脱臼 これらの後遺障害の際本来どの程度の等級に当てはまるのでしょうか? 先方からは9と非該当とのことです。 また目に関しては入院期間中に症状固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の顔に傷 慰謝料請求ができますか?
【相談の背景】 現在6歳の子供が、病院での0歳児の乳児検診の際に、看護師さんに別室に連れて行かれ、計測後に帰ってきたら、左頬に切り傷のようなものをつけて帰ってきました。その際看護師さんは、何かが当たって傷ができたと、軟膏のようなものを塗っていて、血も滲む程度でした。帰りの車の中で、軟膏から溢れるくらいの血が出ていて、悲しくて泣きながら押さえて帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗から公道へ流出、または公道から店舗へ流入する自動車に対する店舗従業員による交通誘導行為の適法性
ベストアンサー標記に関してですが、具体的には以下のような事例において、店舗従業員が交通誘導行為を行うことができるかどうか、その適法性についてお伺いいたします。 交通量の比較的多い国道から店舗敷地内に入る自動車、または店舗敷地内から、このような国道へ出る自動車の便宜を図るために、店舗従業員が、この国道を走行中の自動車に対して、挙手または、赤色の交通誘導棒(赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗れなくなった車の売却と手動装置付車両の購入の注意点などあるでしょうか。
ベストアンサー自転車で走行中に駐車場から出てきた自動車に跳ねられ頚椎損傷で入院リハビリ中ですがこれから自宅のリホームもし、帰宅後も車椅子生活になるので、バイク好きだったのですがバイク二台を売却し廃車にしようかと思うのですが、その際の注意点などあるのでしょうか。 ほかに現在乗っていた車がワンボックスタイプで車高が高く、リハビリで乗車練習をしているのですが乗り移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路亀裂わき水凍結
道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料
【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に起こった看護師の介助ミスについて。
よろしくお願い致します。 入院中、歩行困難で介助が必要な高齢の母が夜ナースコールを押し看護師とトイレへ「何故か看護師は少し距離を置き」 でトイレ内は便器まで少し距離があるのに母が便器に座るのを確認せず看護師はドアを閉めその直後母は転倒。。 右頭部を強打し脳内出血。そこから脳梗塞他悪化して4ヶ月入院で左手左足麻痺で寝たきりに。。 介護認定「要支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症慰謝料と損失利益について
親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール隠しの影響でレンタカー代金を請求できるか?
【相談の背景】 8月下旬、旅行中に車のガソリン漏れが発覚し、レッカー手配とレンタカー移動を余儀なくされました。購入先のホンダディーラーへ連絡し、修理をお願いすることになりました。ガソリン漏れという重大な症状のため、心配になり、知り合いに話したところ、リコール対象車であることが分かりました。ガソリンを満タンにすると漏れるという、まさしくリコールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。
ベストアンサー築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。 5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。 そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。
携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白線がない場所に駐車すること
駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出、もしくは警告を出せませんか?
当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少側に怪我を負わされて揉めています
【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費請求を断る事は可能か?
医療費請求を断る事は可能か? 【現在の状況】 2015年6月6日に兵庫県にある矯正歯科にて検査を受けた。従来は東京の矯正歯科にて検査を受けていたのだが、転勤で大阪勤務となり、そのため東京の歯科医師より紹介を受けて兵庫県の矯正歯科に行く事となった。兵庫の矯正歯科で検査を受けたところ、具体的には歯のクリーニングに5,000円、レントゲンや型取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから