27,217件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の一時保護解除の可能性と証明方法について相談したい

【相談の背景】 2歳の子供が児相の人達に一時保護されました。保育園の通報で足の太ももの怪我の調査理由で一時保護です。原因不明な虫刺されのようなものが出来てるのには気づいはいたけどだんだん皮膚疾患でとびひのように悪化したので病院に次の日に連れてってみよう(仕事もあって皮膚科も午前診察で終わりの日だった為 )と話した日に一時保護されました。1週間後タバコ...

弁護士回答
    3
  • 小学校の体育の授業中での骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。  体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。  その後、全員グルー...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場でバックで出ようとしたところ左から車が前方駐車しようとしていたのに気づかず、左方向に少しハンドルを切りながらバックしてしまいサイドミラーを見た際に前方駐車しようとしていた車が止まっているのが写り一度前進し真っ直ぐに戻してから再びバックででました。 その時は気付きませんでしたが 後になってからあの車とどこかぶ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐輪場で8万円の自転車にキズがつきました。補修費用を請求したいです。

自転車をスーパーの駐輪場に3日間置き忘れてしまい、その間に10m程離れた場所に移動がされておりキズがついていました。定価約8万円のスポーツ自転車となります。 ハンドルが180度回転されており、自転車のハンドル下辺りのフレーム前方部分に傷がついていました。 後輪が回転できないようにワイヤーロックがかかった状態である所を、その状態のまま回転がされた事に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中、お客様の私物を壊してしまいました。

ベストアンサー

大手企業の物販直営店のアルバイトをしています。 レジ操作にお客様のスマホ画面の確認が必要となりお借りしたところ誤って落下させてしまいました。 スマホケースの部品が一部壊れていた様で、ケースからスマホだけ滑り落ちました。 傷、破損はなくその場では正常作動しました。 3回ほど大丈夫かどうか確認し、何か不具合があればお知らせくださいと伝えましたが、大丈...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒れて路駐の自動車を傷付けた

ご相談させて下さい。 お互い路駐の道路での出来事です。 先に停めたのは自転車で後から自動車が横に並ぶ形で駐車しました。(ただしこれは自転車側の言い分で、自動車側は認めていません。) 目撃者がいないので原因は分かりませんが、自転車が倒れて自動車に傷がつきました。(風の強い日ではありませんでしたが、立証はできないと思います。) 上記のような場合、...

弁護士回答
    3
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...

弁護士回答
    1
  • 病院に責任はないのでしょうか?すぐ検査をしてもらえなかったです。

医療過失になりますか? 先週骨折で入院した母親が、入院中に肺炎にかかり亡くなりました。   入院した時は異常はなかったのですが、ある日から 血中酸素濃度が下がってきて、息苦しいと言ってました。 鼻から酸素をして医者からは「とりあえず様子見で」と言われました。 日に日に苦しそうになっていき、 やっと詳しい検査をしてくれたのは3日後でした。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • オークションでの未着トラブル

先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長は半年間ですが正確な日数はありますか?

ベストアンサー

時効前に内容証明で郵送したら時効が半年延びると聞きますが正確な時効の日数や日付はありますか? 例えば180日間だとか、半年後の最後の月の終わりまでとかです。 8月15日が時効でその前までに内容証明を送り届かせていたら時効の延長は2月15日までですか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか

自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が他の犬に怪我をさせた

犬同士のトラブルで相談させていただきます。 うちの飼い犬には、友達Aと友達Bがいます。ある日、三匹で友達Aの家で一緒に遊んでいるときに、友達Bが怪我をしてしまいました。 その前に我が家の飼い犬が友達Bと接触していたので、おそらくそのときに噛みついて傷が出来たのではないかと思われています。 病院では噛みついた後だと診断されたそうです。噛む瞬間などは...

弁護士回答
    1
  • 公園のベンチでの怪我

ベストアンサー

小6の息子が公園にある、ベンチで6針縫う怪我をしました。全治2週間です。 ベンチは、何週間前から背もたれが壊れていて応急処置で板を張り付けておく金具と板を針金で縛っていたそうです。 その針金が誰かが外しており、金具がむき出しになっていたところに遊んでいた息子の膝があたり今回の怪我に至りました。 管理責任のある市に連絡しました。 市側から今回の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • 養育費の発生時期について

養育費の発生時期についてです。 交際相手の女性に別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶する方向で進めていましたが、直前に産みたいと言い出し、私の反対を押し切り、一人で産むことになりそうです。この場合でも養育費の支払いは発生しますよね? 1.この場合養育費の発生はいつからになるのでしょうか?誕生月からでしょうか? 2.出産費用や赤ちゃんが生まれるま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示のモニター記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康だった患者が一般的な手術後(カテーテルアブレーション)に心肺停止となり植物状態になってしまいました。 納得がいかずカルテ開示請求をしたところ、モニター記録が1時間ごとの経過表という形でしかないと言われました。 カルテ開示請求の際、急変前1時間くらいからの細かいモニター記録が見たいと請求しています。 【質問1】 ①モニターの原デ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺での賠償金

ベストアンサー

自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて

ベストアンサー

身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...

弁護士回答
    2
  • 信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触

ベストアンサー

片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?

私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...

弁護士回答
    2
  • 連絡手段のない相手とのトラブル

自動車に傷をつけられましたが逃げられました 自家用車で仕事中に(待機中でしたのでこちらは停車状態でした)故意ではありませんでしたが自転車をぶつけられて傷とへこみを付けられました 身分証を写真に撮るなどできていればよかったのですが、仕事中ということもあり後で修理費用を支払いますと口約束だけして電話番号を交換し(互いに掛けたので番号は合っています...

弁護士回答
    2
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスと思しき身内の死について

ベストアンサー

こんにちは。 今回初めて相談させていただきました。よろしくお願いします。 お聞きしたいのは、身内が『医療ミス』なんじゃと疑う今回の死亡経緯が、他の方から見てもやはり怪しいのかという点です。 加えると、本気で怪しいならやはり裁判などといった対応が必要なのかも意見を下さると有難く思います。 亡くなったのは叔父の母親で、一昨日の21日に亡くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 自転車での酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜12時過ぎに、4月に就職したばかりの息子が、飲み会の後に、自転車に乗ってしまい、一人で2軒目に行く前に、警察に捕まりました。赤切符を切られ、1か月後に裁判所に出頭するように言われました。初犯で深く反省しており、また最初は自転車を推していて、途中から急いでいたので、9分ぐらい乗っていたそうですが、お酒は4杯ぐらいで、あまり酔...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの水漏れ

賃貸マンションでの水漏れなのですが去年2016年3月に契約をしたマンションの一室の押入れの壁が開いていました。 不動産屋に連絡後翌日に押入れの壁を閉じに来ましたが押入れの奥には2階への給水管があり若干漏れて その修繕も申し入れましたが後日伺うと言う事でした。 しかし、待てど暮らせど修繕には来ず1年半が経ちました。 この間何回か担当には連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 速度違反での異なる制限速度での取締

ベストアンサー

お世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が記載された書類の処分について

個人情報が記載された保存期限が定められた(社内規定等)用済み後の書類を保存期限前にシュレッダー処分した場合は滅失にあたるのでしようか。(処分した情報の復元可否は関係あるのでしょうか) 個人情報保護法上の滅失の概念を教えてください。 たとえば普段使用している不要となった個人情報が記載されている書類などシュレッダー処分した場合は滅失にあたらないと思...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...

弁護士回答
    1
  • 至急:メガネの弁償金額について[一般論で構いません]

6歳(小学1年)の子供(Aとします)が16歳(高校2年、Bとします)の眼鏡を割ってしまいました。 それまでに数回眼鏡を取ったりして遊んでいたのですが その後、(Bによると)Aが眼鏡を取って投げたそうです。 (投げたところは見ておりません) Bは「フレームが曲がっただけだから気にしない」と言って帰ったのですが 数分後、母親がBと一緒に来て 「メガネ屋さん...

弁護士回答
    2
  • 家族が私立高校教諭の罵声が原因で自死しました。責任を追及する方法をお聞きしたいです。

約2年前、学校で数学教師に授業中追い出され、(行き過ぎた指導が原因)その数時間後に自死しました。追い出した報告を受けた担任教師も何時間も放置し、保護者を含め、本人へも全く連絡しませんでした。授業時間内は、学校側に生徒を管理する責任がありますが、その責任を放棄したことに問題があったと追求したいです。しかし、訴訟を起こしたところで、負けてしまうのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 不動産管理会社の対応について

【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...

弁護士回答
    2
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 運送会社に傷付けられた家の損害について横着行為を認めているが支払わないと言われている。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月X日XX時XX分頃、被告2の従業員である被告1らは 原告宅にて原告が購入した冷蔵庫および洗濯機の搬入を行なっていた。 搬入完了後に、被告1のXXX氏は原告に 作業確認書にサインをするよう求めた。 その作業確認書の確認事項 「作業前に床・壁・ドア等、作業経路の傷がないか確認」には 既にレ点チェックが付けられていたが被告1のXXX...

弁護士回答
    1
  • 明日、調停があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから