法律相談一覧
-
年棒制の残業に対する制度について
【相談の背景】 社会人1年目です。入社した会社は年棒制(400万程度です)で残業代が支給されません。就業規則には時間外労働した際の割増賃金の計算方法など記載はありますが実際は「うちは年棒制なので残業時間分の休みを振替でとること」と言われています。 しかしその振替でとる休みも当月内のみ有効なため月末に残業が発生した場合は実質サービス残業となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の妻の浮気についてつい
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡がとれない夫との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚には合意したものの、夫が離婚届の送付をしてくれず、婚姻費用も未払いの状態です。 ここ数ヶ月は連絡が全くとれなくなり、電話、メッセージ、書面を送っても応答がありません。先日夫の家に行く旨を伝えて訪問しましたが、玄関口に出てきてもらえず警察を呼ばれました。夫の親族の人が話をするよう言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する土地賃料不払いの解決方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。
【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあい、未成年の犯人は逮捕されました。 その際、学校を退学になって県外の実家へ帰りました。 慰謝料を請求するには相手の居住地で申し立てる必要があるとのことですが、どこの都道府県かということくらいしかわかりません。 (被害当時の住所は分かります) 相手からの謝罪もなく、気持ちがおさまらないので、慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と訴え変更の答弁書
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁を作成しているのですが。 令和2年11月に原告から訴え変更が届いて、それに対する準備書面を12月に作り反論しました。1月にまた原告から訴え変更後の答弁書が届き、その内容が被告(私)が12月に作った準備書面の内容を、簡潔にした感じの物でした。 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知請求の権利の消滅について
お世話になっております。 子供の認知についての質問です。 妻子ある方との間に子供が産まれていることを、奥様に知られる形となりました。 認知請求をしないなら慰謝料を解決金として相殺するみたいな書面にサインしろと言われた場合、そこにサインをしてしまったらもう2度と子供の認知請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 詐欺 紹介
ベストアンサー10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接した2つの借地のうち、登記された建物がない借地の法的脆弱性について
ベストアンサー借地権に係る質問です。 ・ひとつの筆の土地の一部(A)に土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結され、当該敷地を建築敷地として堅固建物の建築がなされました(借地権者による建物登記あり)。 ・建物建築から数年後の平成初期に、残りの筆部分(上記敷地の隣接地B、所有者は同じ)に新たな土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結されましたが、建物は建築されず、借地Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?
ベストアンサー男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と浮気 慰謝料請求について
既婚者の男性にずっと好きだと言い寄られており、無理だと断り続けてたのですが、結婚してるけど契約結婚なのでお互い恋愛感情はなく、君と結婚したいと言われました。その後も私は断り続けましたが、彼は引かず、私もここまで本気ならと思って付き合うことにしました。 そしたら仕事が忙しくなっただの言い訳を並べ始め、はじめは本当だと思っていましたが、また別の女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について
ベストアンサー不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛んだバイト先から損害賠償請求された
バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条について
IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。
裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので 干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停は提起できるのか
ベストアンサー親子関係不存在調停 不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手が、自分の子供だと、親子関係不存在の調停を起こすことは可能ですか 夫は嫡出否認の訴えをおこしていません。 嫡出否認の訴えをおこしていないのに、第三者による親子関係不存在確認の訴えは、裁判所は認めますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金の時効について教えてください
ベストアンサー借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 確率 交通事故
過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の支払いについて
私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
性格の不一致で離婚する際のトラブル
ベストアンサー前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したい
よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされて精神的に参ってます。
先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから