法律相談一覧
-
離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?
離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定有限会社の代表取締役の名義変更について
ベストアンサー親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚慰謝料立て替えについて
ベストアンサー毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。
ベストアンサーw 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の定義
夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による慰謝料
中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?
ベストアンサーお尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について
結婚3年目に離婚することになりました。 一番の原因は、私の不倫です。 不貞行為は、一回。 他にもすれ違いや、セックスレスも原因です。 もちろん、私が悪いことをしたのは分かっていますし、慰謝料も払おうと思っています。 しかし、腑に落ちない事もあります。結婚生活の中、嫁はパートで働いていましたが、家には全く金銭を入れていませんでした。 なので、生活す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済
アコムからのハガキで、裁判所にて債権金額が確定してるが返済がないのでという内容のハガキがきたのですが、これは裁判を起こしたという意味ですよね? このあと、アコムに相談して元金のみ一括返済にしてもらえますか?利息と損害金を払う余裕がないので…
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?
今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家の事で。
初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が窃盗で
ベストアンサーはじめまして 昨晩母が窃盗で警察から電話がありました 去年の12月にもあり検察庁罰金40万母の友人から借りました その時の額約1万円の食事でした 今回は4700円約5000円の食事です 母と2人暮らしで父親は8年前に亡くなりました 母の歳が78歳 私38歳なのですが母は歳も歳で 生活保護を受けています 私も体が弱く同じように保護を受けています 親戚とは連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《再々質問》状況が変わりました。
ベストアンサー最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停
慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金不払いの回収
不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?
罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居が長い場合の、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について
【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の諸経費の請求について
【相談の背景】 タクシー運転手で勤務しており、先日貰い事故をしました。ミラーをと接触した為、整備工場も空いてなく、ミラーが脱落しても困る為、仕方なく早退し会社へ戻り終電もなかったのでタクシーを呼び自宅まで帰宅しました。 【質問1】 この場合帰宅のタクシー代は相手に請求できるのか 【質問2】 早退し歩合が減ってるのですがこの場合ある程度の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分請求と調停不正
【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ 妊娠 強制認知を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は独身です。 相手の女性の婚姻期間は30数年です。 女性のご主人に不倫がバレてしまい、慰謝料を請求されました。金額は250万円です。 肉体関係を持ったのは一回だけですが、ご主人に不倫がバレた後、女性が家を飛び出してしまい、行くところがないというので自分のところに住まわせています。 ご主人の前で、奥様と別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に行って裁判と言われたのですが
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーこの度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから