法律相談一覧
-
転居したことを認めない相手
ベストアンサー貸金返還の本人訴訟中の原告です。 被告も本人訴訟です。 被告が訴状、答弁書の住所から明らかに転居したのですが、被告は認めようとしません。 裁判所は、被告が裁判所からの郵便を受け取らなくても送達されたことになる、転居先(郵便転送先)で受け取ったとしても、事件とは関係ないとしています。 被告の送達場所の変更の上申のために、被告の住民票をとろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。
ベストアンサー知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判の流れ
ベストアンサーいつも丁寧なご回答有難うございます。 主人と二人で先生方の回答を読み不安を軽減させながら裁判に挑んでおります。 不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したとして原告(相手側の元夫)より主人(被告)が500万の慰謝料請求されており、主人は不貞行為はないと否認している状態です。 次回の裁判は証人尋問になります。 質問 1・裁判によって違いはあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価値(時価)
財産分与をする際(内縁)に破綻時の不動産の価値にて 分配するのが基本と思いますが、これは正式な不動産鑑定士 に基づいた資料が必要なのでしょうか? 当方は、不動産屋に買取評価額で600万を提出しています。 相手は証拠も出さずに1000万の主張です。 毎年度市役所から来る固定資産納税通知書がありますがこれ には650万程度が記載されています。築27年で土地が坪7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇でしょうか 3
ベストアンサー不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の独立に関して
憲法と法律のみに拘束される(憲法第76条3項)はずの裁判官が条例や判例からも影響を受けるのはなぜなのでしょう? 前者の条例は法律の一部と解釈する事も可能だと思いますが、後者の判例は法律と見なすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で罰金刑後に半年で再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に盗撮の初犯で略式裁判となり50万円の罰金を支払いました。 今年7月初旬に再び盗撮で取り調べを受けて、現在在宅捜査中になります。 第三者に見つかり取り押さえられましたが、電車待ちであったため被害者の方は特定されていないと思います。 取り調べの際に盗撮行為を認めてカバンに仕込んだカメラやスマートフォン、自宅にある5月頃の盗撮動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問です。
ベストアンサー法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の額について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か
婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?
ベストアンサー調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を求める手段を
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士事務所内で起こったセクハラについて
【相談の背景】 社会保険労務士法人に勤務する私が、所長から繰り返しセクシュアルハラスメント発言・行為を受けた 発言内容は「可愛いね」「マスク外して」「触っていい?」などの性的・私的な言動で、拒否しても2週間ほど続いた。 録音証拠あり。 飲み会でも外見に関する発言や飲酒強要があった。 職場内では対応困難なため相談したいです。 【質問1】 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。
【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権に負けた場合
【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問をお願いします。 7年前に祖父が亡くなりました。祖父に財産がありましたが、現在も祖父名義や曾祖父の財産があります。相続せずに母が亡くなりました。母が亡くなり1年が経ちます。祖母はまだ生きていますが、祖母が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。母の実家の人とは関わりたくないのですが、祖母が亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の通常裁判にて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用の通常裁判で今週第2回目の口頭弁論が行われます。こちらは被告です。 第1回目は、書記官から和解を勧められ、原告の証拠提出が一切、提出されていないので、和解も何も出来ません。と、伝えて、裁判官から原告に証拠提出するように伝えられました。 原告から証拠提出ではなくて、取り下げ書が裁判所を通して、届き、異議申し立てを提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の後の無免許運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから