法律相談一覧
-
土地の時効の取得について
祖父の相続の時に叔母が相続した土地を、その後その長男が相続しました。 その隣地は、祖父より私の父が相続しました。 父は、その土地を使用することはなく(現状原っぱ)、叔母の長男(私から見ればいとこ)に、家庭菜園くらいであれば、利用していて良いと許可をしました。 それから、30年。 私の父は他界し、現在相続の話し合いの最中です。 突然、その叔母の長男の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停を二回行いました。毎回、主張書面を書いて提出していますが、申立人が何を考え、何を話したいのか全くこちらには伝わってきません。申立人側が主張書面を出すことはないのでしょうか。2月7日に三回目の調停があるので主張書面を作成しているところですが、壁に向かって話しかけているみたいなものにしか思えず身が入りません。出さなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について
ベストアンサー長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の要求対応について
先生方、是非ともご意見を頂戴したく思います。 現在、離婚調停、面会交流調停、円満調停の状態です。 先日、面会交流については、 私側→クリスマスプレゼントを渡したい、年末年始も会いたい 妻側→子供はPTSD、診断書もあり合わせられない 調停員→医師の診断書があるので難しい 私側→ICD-10に照らし合わせると子供のPTSDは無い 妻側→合わせない 私側→PTSDはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談する警察署によって結果が変わることはありますか?詐欺を立証させたいです。
ベストアンサー相談する警察署によって結果が変わることはありますか?被害者が多いのでどうしても詐欺を立証させたいです。 個人でお金を貸しましたが、借りる理由に嘘を つかれていた。信じさせるために嘘の証拠を 見せてきた。借用書を送ったといい 届かなかった(ほかの人にも同じ手口) 15万振込したのに10万しかないと言われた、 通帳記帳ができないと嘘つかれた、 給料日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場の契約について
ベストアンサー月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの基準について
同じ職場の女子高生をデートに誘ったり(1回のみ)、たまに話のネタとして腕が細いので触って話をしておりました。退職後、セクハラで訴えられた場合、どのような対応をとればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
別居の定義を教えてください 夫が家を出ていき、夫所有の車だけ車庫に残しました。 夫は使うときだけ、車を取りに来てまた置いていきます 週末は家族に顔を見られないように自分の部屋に泊まっていることも ありました。これは別居という枠組みに入りますか? 財産分与の時に婚姻期間や別居期間が問題のようなので認識しておきたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、審判、訴訟時の証拠・根拠のない虚偽主張について
ベストアンサー現在、婚姻費用審判中です。 申し立てられた側ですが、相手の収入が主張のみで、年収85万で確定申告していない、税金も納めていない、親族や知人から援助・借入して生活をしているなどを主張されており、全て証拠・根拠なしです。こちら側が探偵などを雇い、立証しなければ相手の主張が採用されるのでしょうか? また、相手の主張には、虚偽と思われる点が多くあり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の連れ去りに対しての毎日のストレスで、慰謝料を貰う為に訴えることが有り得ますか?
ベストアンサー父親です。 2月から別居中で、7月から子供達と会えない、9月から連絡もできていない状況です。 子供達は妻から連れ去りされて、子供達の人権自体捨てられているから、現在監護権を取る為に動いています。 別居してから、毎月2回ぐらい東京から九州に行ったりしました。 また、9月に子供達と連絡できなくなってから弁護士を雇って、監護権を取る為の戦略に集中し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡
離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 陳情書について
ベストアンサー離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否できますか?
ベストアンサー結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠
ベストアンサー主人の不倫の証拠が、本人の自白メールと、女からの謝罪の電話の録音しかありませんが、女性への慰謝料請求のための証拠としての効力はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー結婚して9年 夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙された場合の慰謝料について。
10ヵ月独身だと騙され裁判になり1年です。 私は結婚を望んでいましたが、約束はしていません。 交際中に妊娠し、早期流産しました。 手術は不要でした。 裁判官から和解案が出ていますが受け入れてもらえず、次次回尋問です。 この様な被害で慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? 彼は起業者で年収2千万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 ニュージーランド在住の場合
NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。となるケースがありますか?
ベストアンサー今、離婚調停期間中です。主人の主張は、「ケンカの度に追い出されたのが耐えられない。リストカットされた。暴言(精神的DV)」などです。他にも細々言っているとは思います。今、家を出て4ヶ月半です。もう修復は難しいと思いますが、私は離婚に応じるつもりはありません。向こうの弁護士が、本人は大変疲弊している。歩くのもしんどいくらいだ。と言う割に、知り合いがパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生からの嫌味
公立高校の先生から嫌味を言われたり、誠意を感じられない対応を受けたと感じた場合、どれくらいの条件を満たせば精神的苦痛や名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ住民票を移さずに別居した場合
同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブルでの不本意な追加料金など
引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の大学生の扶養について
調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターと日弁連
ベストアンサー交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?
男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。
ベストアンサーお見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項を破られました
ベストアンサー私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報の訂正・削除について
ベストアンサー消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者は単独で美容所の開設者(届出者)となれますか
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 法律を紹介する本を読むと ・未成年の法律行為には代理人の同意が必要〜 ・営業を許された未成年者は成年者と同一の行為能力を〜 という民法の条文がよく紹介されていますが、 (1)美容師法に基づく美容所開設の届け出は「法律行為」になるのでしょうか。 (2)民法は美容師法といった法律にもほぼ自動的に適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから