52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認訴訟の和解について

セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...

弁護士回答
    1
  • 異性のお手洗いを見渡す行為

私は前科なしの22歳の男性です。 私は今から1年ちょっと前に、ある娯楽施設で女性用お手洗いの入口の扉(廊下とお手洗いの間にある扉のことです)を開けて、お手洗いを見渡していたことがあります。 私が娯楽施設の廊下をブラブラしていたときに、女性がお手洗いに向かっていくところが視界に入り、女性の後に私が着いて行った感じです。 娯楽施設では廊下やお手洗い...

弁護士回答
    1
  • この行為で強姦になるのか?

【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に当たるのか

【相談の背景】 婚約破棄の理由として、彼から「異性関係で細かく言われることが嫌だった」と言われました。 以前彼は職場の同僚の女性と2人で呑みに行き、ホテルに泊まって翌日帰ってきたことがありました。話を聞いたところ「ホテルの同じ部屋にいたが肉体関係は持っていない」と言われました。(音声あり)女性の方は記憶が無いと言っています。その後もその女性と2人で...

弁護士回答
    3
  • わいせつな行為の具体性について

ベストアンサー

わいせつな行為とよく聞きますが、わいせつな行為にあたる行為とはどのようなものがあるのでしょうか? 相手に許可を得て、下着を撮るなどの行為はわいせつな行為に該当しますでしょうか? エスカレーターなどでスカート内を撮影する行為とかはわいせつな行為ではなく迷惑防止条例のひわいな行為となっていますが

弁護士回答
    2
  • 死者への侮辱について

死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...

弁護士回答
    14
  • 名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?

名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不当利得請求

【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の有無が争点の不貞慰謝料訴訟で、和解案提出方法と裁判官の意図に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、不貞行為に基づく慰謝料請求訴訟の被告として本人訴訟を行っております。原告側は弁護士を代理人とし、書面および証拠も双方ともにほぼ出尽くした段階です。裁判官からは、次回期日の一週間前までに「原告・被告ともに和解案を裁判所限りで提出すること」、および「口頭での和解案提示も可能」との指示が出ました。 私は、現状での和解成立は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。悪意にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...

弁護士回答
    5
  • 盗撮や未成年との性行為、未成年との性行為中の画像や動画に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、私の彼氏が盗撮をして現行犯で捕まりました。 私はこういう事に詳しくは無いので何故かは分かりませんがスマホを押収されたまま釈放されました。 後日、私の元に警察の方から連絡が来て、私の卑猥な画像があるからお話をしたいと言われました。 私は未成年です。 彼とはちゃんとしたお付き合いをしておりました。 私は16で彼は22の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟における合意書の証拠力と慰謝料の認定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    1
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • 別居状態で慰謝料を請求する方法と金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に夫が不倫していることを知りました。 夫も不倫相手もその事実を認めています。 それが原因で私は精神的にとても辛く、今は別居していますが、離婚するつもりでいます。 夫は離婚は避けたいようですが、こちらの意思に従うと言っています。 そんな状況の中で不倫相手の夫婦と直接話し合いましたが、 不倫相手の夫は「お互い様だから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消での金銭トラブルについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 ご相談願います。 自身シングルマザーで子供2人で住んでいます。 3年前に彼氏が出来、私が借家を借りると、自分のアパートを私に話さず解約して私の借家に荷物を運び入れていました。事後報告でした。 嫌でしたが、もう荷物を運び入れている為追い出すこともできずにいました。何度か、児童扶養手当が貰えなくなるから出ていって欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...

弁護士回答
    2
  • 職場内におけるトラブル

【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の被告として考える範囲について

【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?

【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が、姉によって突然連れ去られて囲い込みされ、会うこともできなくなりました

ベストアンサー

認知症の母の件で相談です。母は、2017年11月まで、私が契約した施設(有料老人ホーム)に入居していました。しかし、姉が私に外泊させるとうそをついて突然母を施設から連れ去りました。そしてその直後に、母の代理人と称する弁護士からの通知書が私に届きました。通知書には、「施設を出たいと伝えていたのに聞いてくれなかった」「病院に行きたかったのに行かせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 保護命令に関する質問。

ベストアンサー

今日、妻から保護命令に関する審尋期日の書類が家庭裁判所からとどきました。 以前の質問にも載せていたのですが、妻は子供を連れてDV等で婦人相談所に相談してDVシェルターにかくまってもらってる状態です。 たしかに手を上げた事実はあるのですが、原因は妻の不貞行為にあり再三の他の男との連絡等辞めるように私の注意にも聞き入れてくれず同じ事を繰り返す行為から...

弁護士回答
    3
  • 私から離婚調停をおこすことができますか?

ベストアンサー

私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について

妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • 先生ならどんな方法をアドバイスしますか?

ベストアンサー

自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...

弁護士回答
    1
  • 民事で請求できますか?続き

先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、解雇

医療過誤を二度認めて、二度目は医師会の弁護士から正当な金額を支払うと第三者の前で約束したのにも関わらず、今になって自分には責任がないので支払う義務はないと言ってきた医者に対して刑事告訴、またはそれなりの責任を取らせる方法はありますか? 内容は肩こりの注射をして肺に穴が開き、一週間ほど入院しました。その医者は以前にも同じ内容で患者に支払いしていま...

弁護士回答
    1
  • 夫と女性の交際について

夫が半年前位から特定のキャバ嬢とやり取りをしています。 それは、もう営業でのやり取りとは思えない位の範囲になっていて それを知ってしまった私は本当に苦痛です。 先程もご相談させていただき、 ホテルに一緒に入っているところの写真とか,メールの内容から不貞行為を行っていることが認められるということがあれば,不貞行為に基づく慰謝料請求ができるという...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟へ

今年1月に主人の浮気が発覚しました。相手は私とも面識がある女性です。 私は女性に対し慰謝料請求の調停の申し立てをしました 主人に対しては宣誓書を作成する円満調停の申し立てをしました(幼い子どもが2人居るので) 2人は一晩中一緒に過ごし、主人がキスをしようとすると彼女は顔を背けたようです しかしその後も車の移動中は手をつなぎ、朝、彼女の家に送り...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者

先日、大変お恥ずかしい事にスピード違反24キロオーバーで停められ、その際に酒気帯び0,17で検挙されました。 人間として、車を運転するドライバーとして最低の行為をしてしまった事を深く反省しています。 また、そも際に未成年者(18歳)も同情しており、警察から飲酒の有無を問われた際に正直に飲酒していた事実を述べた為、飲酒の検査を行いましたが、数値は0,15以下で...

弁護士回答
    1
  • 被害届。同じ事態にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?

昨年から続く、保証会社を語る男からの嫌がらせ・付きまとい・ストーカー行為に対し告訴して慰謝料請求をしたく、警察に相談中の者です。 警察から相手側に注意と事実確認をしてもらいましたが、結果、嫌がらせ・付きまといの事実・物的証拠はあるものの、私に非があるからこういう事態になったのだ!と逆に責められ、被害届にはならない・出せない・受理されないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と法的判断についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、実際にはしていない行為について「やってしまったのではないか」という強迫観念が突然浮かぶことがあります。 最近、 「給油口に火を入れたのではないか」 「給油口に変なものを入れたのではないか」 という不安が出てきました。 しかし、以下の事実があります。 その行為をした記憶は一切ありません。 強迫性...

弁護士回答
    1
  • 窃盗やポイ捨てで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗やポイ捨て、器物損壊になるか、質問です。 数ヶ月前くらいのことかと思います。夜に近所の店で買い物して、帰り道のことです。 自分の足音がおかしいので靴の裏を見たところ、買い物した店で使われている値引きバーコードのシールが貼り付いていました。 店は近いので返しに行こうかと思いましたが、返すほどのものでもないと思い、家まです...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理された場合の、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのお客様より、支払いを拒否された上で、スタッフ・店ともに脅迫行為をされました。直接のご連絡+SNSでも脅迫発言を繰り返し投稿されており、先日非常に悪質な投稿が確認できたため、警察に連絡し被害届を出す方向で進んでいます。 警察からは「未払いの件も内容をまとめて刑事課にきてください」と言われておりまして、この後、もし受理いただけ...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...

弁護士回答
    1
  • 労災調査において会社から虚偽の報告があった場合の対処法について

【相談の背景】  事業者が労災調査において虚偽の報告を行っている可能性が高い場合の今後の対応の仕方についての相談です。  昨年精神障害で労災を申請し、今年不支給が決定いたしました。 その後、審査の内容が気になり保有個人業法開示請求と労基署への電話での確認を行いました。  労基署からは会社から「出来事はなかった」と回答されたため私が申告した出...

弁護士回答
    1
  • 妻有責の慰謝料、婚姻期間の長さの影響について

【相談の背景】 当方は妻側です。争うというよりも、先生方第三者のご意見を伺いたく存じます。 【前提】 ・婚姻期間5年、子なし ・妻側の有責(婚姻前からの6年間の不貞行為あり。先日発覚) ・セックスレス3年(妻側から病気を理由にした拒否。病気は事実) ・婚姻期間3年目と5年目の時点で、夫のモラハラ気質を理由に、妻から離婚請求があったものの、夫が拒否。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の既婚男性との関係が奥さんに見つかり、慰謝料100万円を請求されました。 初めは仲のいい友人でしたが数回肉体関係を持ってしまいました。その後2年ほどはまた仲のいい友人として過ごしていましたが今までのLINEの履歴を全て奥さんに見られました。 LINEの履歴で不貞行為があったと分かるのは3回ほどだと思います。不貞行為があった事は事実で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が独身と嘘をついた場合、体の関係が無くても慰謝料の請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合い始めた彼氏がバツイチと聞いていましたが、既婚者でした。 SNSを通じて知り合いました。知り合った当初から独身だと言っており、離婚に至る背景や理由等も何度も自ら話していましたので独身だと思って付き合いましたが、旅行の予定をきっかけにお互い独身証明書を提出しようと提案したところ反応が悪くなり、実は別居中でまだ離婚していないと...

弁護士回答
    2
  • 子連れでの別居について

【相談の背景】 当方、婚姻前からモラハラ気質のある夫と婚姻して現在11年目となります。 婚姻後、不貞相手の子を妊娠し、夫と不貞相手と話合いの末、夫も事実を承知の上で、当方と再構築をしております。 産前産後、不貞行為が原因で当方だけへのDVやモラハラが激しかったものの(診断書が出るような行為はなく、音声記録が1件だけあります)、子供が大きくなると少し収...

弁護士回答
    3
  • 大学で不正行為し単位取得し卒業&教員免許取得した人が、後に当時の不正が発覚したら、卒業&免許取消し?

ベストアンサー

ある中学校教員の人が、 「私は大学生の頃に、 試験でカンニングをして単位を取った事がある。」 と告白しました。 その人は、大学の試験で、 きちんと勉強してなかった科目について カンニングをする事によって試験に合格し単位を取得し、 最後までその不正の事実がバレる事がなかったそうです。 その話を聞いて疑問に思いました。 もしその人が、 その不...

弁護士回答
    2
  • 成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?

息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...

弁護士回答
    2
  • 元夫の異常な行動は面会交流に影響しますか?

元夫と離婚して2年。 元夫は私の相談役だった相手を不倫として訴えています。 相手が医者のために、お金をとれると思ったのでしょう。 私はもともと、そのDr.と知り合いでしたが父親との方が歳が近い相手で、母の病気の相談役でした。 もちろん不貞行為の事実はないので否定しつづけても全く解決せず、元夫とDr.の裁判にまでなっています。 元夫の行動は異常で 私の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後について

先日離婚した元妻と話し合いをもとうと接触したところ、元妻が警察に相談しに行き、警察から警察署長名の警告書を受けとりました。 元妻とは復縁ではなく、連絡を取り合えるまでの関係修復を望んでいます。警告書を受けとってからは一切の連絡を絶っていますが、警告書の効力の期限はいつまでなのでしょうか。 ストーカー行為の要件には行為が反復されることが要件と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と慰謝料の額について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしており、本人も認めています。私としては、妻と不貞行為の相手に慰謝料請求(200万円)を考えております。しかし、あるサイトで「婚姻関係が破綻していた場合、慰謝料請求は認められない。もしくは、減額される。」というものを目にしました。以下の内容から、婚姻関係が破綻していたと判断できるのでしょうか。また、減額されるとしたら、慰謝料はいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから