40,715件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 動画配信サイトでの書き込みでの討論や暴言が今の法律でどこまで取り合ってもらえるか

動画配信サイトでの書き込みで不特定多数に暴言?のような事を書いて回ってる人物と口論になったのですが 彼の発言(書き込み)の内容に法的に正当性があるか? 不快に思ったので訴える事は出来るのか? どのくらいの期間と費用が掛かるか? 取り合ってもらえるかの疑問をお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 監禁行為の訴訟での主張可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...

弁護士回答
    9
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人理事会の在り方

【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に右側の歩道を人が歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路を走っていたところ道路端に雪が溜まっており、右側ギリギリに寄って走らねばならないことが何度もありました。その際に対向車とすれ違うときにミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしません...

弁護士回答
    5
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...

弁護士回答
    5
  • 2通の遺言書の有効性について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。未婚で子供がいないため相続人は叔父の兄弟(及びその代襲相続人)になると思います。叔父の財産は銀行預金と叔父が住んでいたマンション(自己所有)です。私は令和6年9月6日付で作成された公正証書遺言を渡されており、内容は「現金および銀行預金を私に遺贈する。」というものでした。叔父の死後遺品整理をしていた際、令和6年7月...

弁護士回答
    8
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の住所について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが 次回離婚が成立できそうです。 相手が離婚が成立したら実家に帰る予定らしいのですが 【質問1】 成立時に調停調書上に記載される住所は 現在、住んでいる住所でないと いけないのでしょうか? 調停が成立した後に実家に帰るのは分かっているので相手の実家の住所で記載して頂いてもよいのでしょうか? 【質問2】 強制...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 個人再生に失敗しました

2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか

弁護士回答
    8
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...

弁護士回答
    7
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから