法律相談一覧
-
浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で入浴中の撮影はOKなのか
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼
【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院向けAI SaaS事業の医業類似行為・広告・副業の判定
【相談の背景】 個人事業主として整体院(自費施術のみの民間整体)向けのSaaS事業を準備中です。リリース前・収入未発生段階で、開発と並行して法的論点を整理したく相談します。 【サービス概要】 LINE公式アカウントでAIが自動応答するシステム。整体院オーナーが自院の予約管理・問い合わせ対応を効率化する目的で導入する想定です。 【AIが応答する内容】 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古本を買いましたが、児童ポルノの疑いのある写真が載っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、フリマアプリにて、 1990年代前半に出版されたサブカルチャー系の幻想アート・幻想文学の雑誌を購入しました。 雑誌の内容としては随筆や詩等の文章が主で、一部に写真や絵画、イラストが掲載されているといったものです。 しかしこの雑誌のある号の、一部ページに児童ポルノか否か怪しい写真が複数載っていました。 その写真の内容として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の提出に関する事前の取決めは可能がどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書く予定ですが、書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかは分かりません。この場合事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ考えている内容としては以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護付き有料老人ホームのCM表現「看護職員日中常駐」に具体的な時間表記は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 介護付き有料老人ホームの15秒テレビCMを制作予定です。 CMの中で、施設の特徴として「看護職員 日中常駐」という文言を入れることを検討しています。 実際の運営体制としては、看護職員は9:00〜18:00の時間帯で常駐していますが、具体的な時間の表記は必要なのでしょうか。 15秒という短い尺の中でどこまでいれるべきか悩んでおります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の強制参加の飲み会について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
改正前の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談
【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時のロイヤリティ支払いについて
【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判期日に代理出席できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割でもめていて審判になりました。書面を出すよう指示があったので家族に書いてもらって出したところ、期日呼出状が来ました。私は高齢で病気のため出頭できません。経済的に厳しいので弁護士に依頼していませんが、裁判所から弁護士以外は代理人になれないと言われました。病身で出頭しなければならないのでしょうか。息子に委任して代理出席しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年したら旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。 また、手続きにかかる費用、期間など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫相手への警告方法について
【相談の背景】 私の過去の不貞行為に関して、妻が数年前に不倫相手の女性と示談をしました。その際、妻の弁護士から相手女性の弁護士に対して、口頭ではありますが「当方の生活圏に近づかないようにして欲しい」と申し入れを行い、相手側の弁護士より、その内容を了承した旨の回答をいただきました。また、示談の合意書には、双方の家族への接触を禁止する条項も記載され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを主張され、妻に娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士がついてます。そして電話会議にするといっています 【質問1】 電話会議を求めているのは、妻がこちらのDVを恐れているという印象操作を目指しているいう理解でいいですか? 【質問2】 完全に虚偽DV主張なので何か、いいカウンター戦略は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後の対応について
【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天カードの任意整理キャンセルの手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1/22に楽天カードの任意整理を弁護士に依頼しました。 1/22に受任通知を楽天カードに送ったとのことでした。 ですが、1/23におまとめローンの審査が通り、任意整理はキャンセルしておまとめローンで返済をしていこうと思い、1/24に任意整理のキャンセルを申し出ましたが担当弁護士が不在でした。 1/25に担当弁護士にキャンセルを伝えすぐに辞任通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすべきか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効訴訟で慰謝料請求
【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか
【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短い期間での答弁書の作成について
【相談の背景】 訴状を受領したら、第1回口頭弁論期日が記載されており、受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月ないくらいとのことですが、 【質問1】 そんな短い期間に答弁書の作成を、プロである弁護士先生なら通常作業でできるものなのでしょうか? 【質問2】 受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月未満はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について
【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼出状が届きました。
【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから