法律相談一覧
-
休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?
【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で被害届を出されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、冤罪に関するニュースなどを見て不安になってしまっています。 例えば 過去に大人の関係を持った女性や、そういったサービスのお店を利用した場合 あとからになって 「同意はなかった」 「無理やりサービス以上のことを強要された」 など、虚偽の内容で被害届を出されたらどうしよう。と不安です。 もちろん、そのようなことをしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに動画を投稿してから1年3ヶ月経っているのですがまだ開示請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前(当時14歳)YouTubeに当時TikTokで話題になっていた人の敷地内に入り込んでいる高校生が晒されていて、それをただの好奇心でYouTubeに転載して、その動画に出ている生徒と思われる名前を確か動画の概要欄に書いてしまいました。 最近になって思い出したのであまりよく覚えていないのですが、恐らく1〜2日ほどで動画を削除してアカウントも消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為トラブル
【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース
【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けている姪達を引き取りたい
【相談の背景】 4日前に姪2人が児童相談所に一時保護されました。理由は親からの虐待です。姉は子供が5人プラス旦那の連れ子が2人、今双子の妊娠中です。引き取られた2人は姉の連れ子です。叔母のわたしが小さい頃から面倒をみておりとても可愛がっていました。小さい頃から虐待を受けています。一回児童相談所から注意も受けています。身体的虐待、性的虐待、ネグレクト、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の通知について
【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による債務者の財産口座に対する回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。自己破産について
【相談の背景】 法テラス利用審査中です。 先日弁護士に相談面談をしましたが 電気やガスなどの領収書を 取っておくようにいわれましたが ガスは家の借り主の父の名義ですが高齢の為、電気、水道は私の名義にしております、 実質はガスも私が払っていますが。 電気料金をコロナの時期支払い出来なくて 友人がカードで支払ってくれており 遅れながらもカード引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した場合の遺言書の効力
【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に知られずに個人再生をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の骨折からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪無実と今後の状況
【相談の背景】 高齢の父です。器物損壊罪で逮捕され、いまは、在宅事件で、任意聴取は、必ずいっていますが、無実です。毎日の散歩コースで、防犯カメラに父が映っていることということでした。 自宅の鍵と、その時に着ていた洋服は、まだ返却されないままです。携帯は、返却されました。 余罪があることで、事情聴取されていますが、本人は、身に覚えがないので、全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間での性的いたずら
【相談の背景】 小学生の娘が中学1年の兄に自宅で性的いたずらをされました。 現在息子は児童相談所に一時保護されています。息子はこのまま更生施設へ送らせてしまうのでしょうか? 許されるべき行為ではありませんが、 親としては息子の将来を考え帰宅をさせたいのですが、被害にあった娘がいる自宅に戻すのは困難でしょうか?? 児相の取り調べが長引いており、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?
【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不正アクセス 余罪捜査について
【相談の背景】 昨日、画像共有アプリ上の名誉毀損と不正アクセスの疑いで警察に呼ばれました。経緯を話し、誓約書の署名と捺印を行い、そのまま帰宅しました。その際、ケータイ情報を控えられたのですが、これから余罪等の捜査をされるのでしょうか。 3年ほど前にSNSで同様のことをしたことがあり、不正アクセスもこれまでに何回かしたことがあります。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか
ベストアンサー何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促における貸し借りの証拠の有効性について
ベストアンサー友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における貸主による外部の入室禁止措置について
現在、大学に通うため下宿で一人暮らしなのですが、コロナが蔓延した3月ごろから入り口に外部立ち入り禁止の表示がされ始めました。自分も含めて守らない人が多いためか、今ではその表示が増えており、最近は夜も管理室に人がいる状態です。 そこでお尋ねしたいのですが、賃貸において友達などの入室を貸主側が一方的に制限することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?
古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?
婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申し立てが届いた
3年前に調停離婚しました。 私が就労困難なため、DVで有責な相手方からの離婚申し立てを最初断り、婚姻費用で生活することを希望しましたが、算定額より高い養育費で離婚に合意しました。 最近、相手方から養育費減額の調停申し立てがありました。 およそ算定額への引き下げの内容で、理由は減収と債務です。しかし、相手方の状況から大幅な減収は考えにくいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?
ベストアンサー2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日被害者と警察署で話し合います。今後の流れについて
ベストアンサー今後の流れについて教えてください。 気付かぬ当て逃げをしてしまいました。公道です。 相手は車に乗っていましたが怪我はしていない様です。 私の車に傷はありませんが(よく見たらあるのかは不明です)相手の車に少し傷があるみたいです。 一応自分の保険屋さんには連絡済みです。 明日、警察署に行き相手の方もご一緒にお話をする予定です。 今後の流れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の共同持分に関して
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で交渉した後に、弁護士に依頼した場合の影響について
ベストアンサー先日、リフォームで設計事務所に依頼し、予算オーバーのため、契約解除を申し入れ、設計事務所から設計料の満額を請求されました。この件に関し、弁護士に相談に行き、アドバイスを受けました。 その時に弁護士に聞き忘れたことがあるのですが、自分で設計事務所と設計料について交渉した後、解決せずに弁護士に依頼した場合、弁護士が行う交渉に、私が自分で交渉した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からの異動命令について
ベストアンサー現在、会社から退職勧奨を受けており、退職勧奨に至った経緯について会社に説明を求めましたがすべて無視され本日、本社への異動命令がメールで来ました。 どのように対応すべきか検討中です。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共機関での来館拒否は可能か
公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更、閲覧につきまして
ベストアンサー就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア開発請負契約の契約解消
ベストアンサーソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。
相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)
私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから