法律相談一覧
-
自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任
ベストアンサー建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理交渉中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、法律事務所を通して任意整理の交渉中です。5社で合計200万円ほど借入があり利息が膨らんで支払いが難しくなったため、任意整理に至りました。 任意整理を法律事務所でお願いしたのが昨年の6月ごろです。 私はトレカの収集が趣味で、仕事のストレスから依存して金銭感覚がおかしくなってしまい、その4ヶ月後くらいの10月頃に、未使用だったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの職場移動
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。
高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されると必ず起訴されますか?
ベストアンサー一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人の本妻から慰謝料請求された
元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の行動についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭援助について
ベストアンサー不倫相手から、私が離婚できる様、また相手から体調崩させて悪いとのことで金銭を借用しました。 まだ返済日ではなく、借用書に使用用途の記載もないのですが、使用用途を明確にせよと弁護士さん経由で通知書が来ました。 相手名義、相手の父親名義とそれぞれあるのですが、 今から領収書等ださないといけないですか? 通知書には返済をいついつまでにとか書かれていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成
貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全取消し申立ての判断が遅れる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 保全取消し申立てをして、2ヶ月ほどが経ちます。審尋は2週間以上前に終わりました。 保全の取消しなのに、結論が遅いこともあるのですか? 【質問1】 判断に2ヶ月くらいかかるのは普通のことなのでしょうか?結論が来ると思っていたので困っています。 年末は裁判所も忙しいから、でしょうか。大変不安です。考えられるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合
【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者への返金請求
【相談の背景】 探偵業者への依頼を中断し、返金請求しています。 300万円ほどの返金となる予定で、返金する旨について契約書に明記があります。 しかし、現状資金繰りが難しく、まずは100万円の返金とし、残りは準備でき次第返金させて欲しいと連絡がありました。 返金期日は、契約書に明記がありませんが、キャンセルしたのは4月末ごろで、その後のやり取りで、5月中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの騒音のクレームを騒音主の会社等に匿名で連絡することについて
マンションの上階の住民の騒音に悩まされています。 室内で運動を繰り返しているのですが、調べたところ、その住民がスポーツ選手であることがわかりました。 所属しているチームや大学に匿名でクレームを入れることは何か法的に問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理に関すること
バイクから異音が聞こえるので修理を依頼し、代金を支払ったのですが、異音が直っていませんでした。バイク屋に修理代金の返金を求めたが、修理内容を電話で説明してうえで修理したので返金には応じられないとのことでした。修理をされた箇所の部品も新しくなっているので、修理代金の返金を求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の金額見直しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意しいていない合併症
ベストアンサー【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係の無い者の認知出来る出来ない。実親の養育費支払いに関して
ベストアンサーお付き合いしている人ではない人の子を妊娠しました。子供の父親ではないお付き合いしている彼と子供を一緒に育てて行く事に決め、子供の父親も納得してくれました。 お付き合いしている彼は結婚し子供を認知すると言ってくれてはいるのですが、この場合、 ●血縁関係の無い者が認知する事は出来るのか? ●子供の父親は子供の養育費は払うと口約束はしてくれているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判をする場合の注意点
動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。
昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の提出物の訂正と出廷義務について
ベストアンサー今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?
ベストアンサー先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください
【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから