法律相談一覧
-
面会交流のための高裁の調査官審問について
ベストアンサー面会交流審判が出て、相手方が抗告してきました。 当初裁判所は結審日通りに結審すると言っていましたが 直前になり、結審日を延期すると。 そして、妻側の弁護士と妻に試行面会をさせることを 許可すると一筆書いて裁判所に提出するように言ってきました。 家裁で何度も試行面会をお願いしましたが、相手方が 全く応じず、審判は試行面会が無いまま、間接強制まで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗を疑われている。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?
ベストアンサー5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?
ベストアンサー今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合
ベストアンサーお世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?
半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?
簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面談、子の引き渡し仮処分について
子の引き渡し仮処分、監護者指定を申し立てられており、先日、調査官との面談を終えてきました。 調査官との面談では子供のことを主に聞かれると言われていたのですが、私の不貞についてと暴力についてと子の奪取についてが主でした。 相手は言えば育児には協力してくれてたのですよね?などと相手を擁護しているように感じたのですが、これは相手の方に子供が帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面についてお聞きします。
ベストアンサー本人訴訟で、第1回労働審判を数日後に迎える者です。 相手方代理人の提出した答弁書に対する準備書面についてお聞きします。 正直、時間がありません。 半分ぐらいの反論は作成できましたが、残りの分を 「以降についての反論は、次回の労働審判で準備書面にて反論します」風な感じの書状にて済ませられますか? それと、何となく、求釈明の方にウエイトをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について
祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の妻の自己破産
警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方転職中 養育費
ベストアンサー養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。
ベストアンサー工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。
ベストアンサー既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中。弁護士からの誓約書が届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。現在通う保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を延期され、困っています。対策はありますか?
4月1日に籍を入れる約束をし、引っ越しや子供の学校の転校など、1月から準備をして参りましたが、元々反対していた婚約者の親に急に挨拶に行くと言い出し、結局猛反対に遭い結婚を延期されました。 家賃は今までより2万円も高くなり、子供は三人とも学生で現在収入はありません。 わたしも3月から扶養の範囲内での仕事を選択し就業していましたし、会社にもそう伝えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋をしないで管財事件に移行されるのかどうか
ベストアンサー1月末に弁護士経由で自己破産の申立てを行いました。 管財事件になる可能性もありますが、同時廃止で申立てしましたとの事でした。 追加で書類の提出もありましたが、3月中旬の今現在何の連絡もありません。 これから破産審尋で呼ばれる事もあるのでしょうか? それとも破産審尋を行わず管財事件に変わる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後に御詫びの手紙を送る
ベストアンサー交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の扱いについて
休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約についての書面
ベストアンサー今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してない、任意聴取
母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となるか?
ベストアンサー不倫に関しての慰謝料請求をする時に、夫からの不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となりますか?? ちなみに、夫いわく、様々な相談をしに相手女性宅へ行ったり泊まったりしている、不倫はしていないと言っています。しかし、家の中に男女二人だけでいる、泊まっているという状況から誰がどう見ても不倫に思える状況です。私ももちろん不倫し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 いきなり 面会したい 弁護士
ベストアンサーこんばんは。 離婚後の面会についてです。 面会は相手側からこの二年なんの希望もなく、過ぎていましたが、今回面会したいと離婚のときにお世話になった弁護士から通知がきました。 離婚原因になった不倫の女と離婚後半年ですでに再婚しています。 こどもたちは、二年間会っていないので、パパのことは思い出として元気に過ごしています。 不倫が離婚原因であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の問題について
ベストアンサー個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
並走?状態の事故の過失割合について。
先日貰い事故に遭いました。 片側二車線のバイパス道路で私が左側を走行し、相手が右側を走行していました。 ボンネットの分だけ相手が前に出ていての並走?状態でした。 相手がウインカー無しの急ハンドルで左へ車線変更してきました。 とっさにブレーキとクラクションを鳴らしましたがぶつかってしまいました。 相手が急ハンドルだった為相手の車が左側へスピンして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が創作した著作物(キャラクター)に対し、著作使用料を請求できますか?
ベストアンサー個人でキャラクターデザインの仕事をしています。 著作権や著作人格権で保護される範囲は、イラストであればその原画についての権利であり、キャラクター自体について保護するには不足しているため、商標登録をすべきとの説を目にしました。 シンボル的なキャラクターであれば、それもいいかもしれませんが、いちいちそんなことをするのは難しいし、申請が通るのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による建物内の残置物撤去の件
ベストアンサー今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か
ベストアンサー自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか
ベストアンサー1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
費用倒れで困ってます。
ベストアンサー労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職日直前で懲戒解雇宣告
3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事に対する精神的苦痛の賠償
田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について
ベストアンサー先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年保護育成について
ベストアンサー友人の相談です。ちょっと気になったので、ここにて回答をもらいたいです。 今年1月、当時高校3年(年齢不明)の生徒と性行為(1回きりです)をしたらしいです。 ⑴当時17歳だった生徒が、現在18歳になり、仮にその生徒が何らかの理由で補導等されて携帯履歴等解析された際、現在は18歳でも、17歳当時の事件のことを追求され、青少年保護育成条例で友人は処罰されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから