法律相談一覧
-
偽造された遺言書の証明について
御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流前の調査官面談のこと教えてください。
ベストアンサー裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...
- 弁護士回答
- 12
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者を追放する学校PTA
3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の解約忘れ
現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。
【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
例えば、調停
ベストアンサー夫の不倫相手との『合意書を証拠とした慰謝料請求調停?』ですが、1回目の流れはどのようにすすめられるのですか? 同席は嫌だと伝えると、申立人から順に交代で調停委員さんと話をするのでしょうか? まずはお互いに流れや理由などを聞かれ、噛み合わない部分を話し合うようにすすめて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束でのお金の貸借による裁判について
知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
ベストアンサー先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションに居座る妻に・・・
別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはまともに運用されているのでしょうか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない消費者金融からの郵便連絡
【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳がん医療過誤 損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんと病理検査で誤診を受けて、2013年に右乳房全摘をしましたが、術後に癌ではなかったことが判明。 病院側から誤診だったと言われ、 賠償金470万円 と提示を受けたのが2025年でした。 2022年までの再建やリハビリ費用は既に病院から支払われています。 今契約中の弁護士は、後遺症レベル12か13で890万で申請し、病院側は、賠償金500万円と提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 夫側には弁護士がついています。 夫側の弁護士が双方の給与所得から婚姻費用を計算しますと言われました。 【質問1】 夫側の弁護士が双方の給与所得で計算してくれている婚姻費用であれば、審判まで行っても金額はあまり変わらないてましょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での使途不明金について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な連鎖販売取引で返金してもらう
違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 保全処分について
妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権と居住権
実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(違約金)の請求について
公正証書に一切の関係を絶つとの記載してましたが、違反したとして違約金を請求しようと思っております。車に彼女の私物があったので、荷物と一緒に違約金請求書?を送るのが良いか、内容証明で送るのが良いのでしょうか? 昨日朝に主人から彼女とはキチンと別れた、彼女は仕事を辞め転職するとの事でアパートを借りたようです。 が、昨夜、彼女から会いたいメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の日付にして書かれた遺言書について
【相談の背景】 姉が認知症の母に遺言書を書かせたことがわかりました。母は、日付を変えただけだと言っているのですが、姉も母も内容について教えてくれません。母が認知症になる前の日付にして書かせたのかも知れないと思い、怖くなりました。 【質問1】 過去の日付にして作成された遺言書を無効と証明することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について
ベストアンサー簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから