25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦共に不倫。夫は拒否しているが妻側は離婚希望。離婚できるの?

ベストアンサー

私も夫も不倫しています。(お互い不倫の事実を認めています) 夫は離婚を拒否していますが、私は夫の不倫の事実を知り、離婚したいと思っています。 この場合、離婚できるものなのでしょうか。 離婚が難しい場合、どのような手続きをとれば離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について

夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...

弁護士回答
    1
  • あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい

ベストアンサー

とある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書と控訴理由補充書の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴状の提出は終わりました。控訴理由書を提出しなくてはなりません。控訴理由書と控訴理由補充書についてご教授お願い致します。 【質問1】 控訴理由書と控訴理由補充書について、通常はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある雇用契約の退職方法

6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間  期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無  更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ       イミング及び方法は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 管轄移送について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄のない裁判所で訴訟を提起してしまい、裁判所からは移送の申立があれば、移送されるとのことでした。 移送の申立は訴状が届いて何日以内とか制限はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 早期退職者優遇制度で退職させるからと騙されて、優遇なしで退職させられそうに

ベストアンサー

早期退職者優遇制度についてタイトルのようなトラブルがあると聞きます。そこで、私のケースがそうなる危険性がどれくらいあるのかと、そうならないためにどのように行動したら良いかを、教えていただけないでしょうか。 以下に、私が早期退職者優遇制度で退職しようとしている経緯を説明いたします。 [背景] 早期退職者優遇制度で「優遇」されるのは、まず、自己都合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • オンライン初期不良で期限を少しすぎた場合の対応

【相談の背景】 10月に中古カメラのオンラインサイトで、中古のカメラを購入しました。 シャッターを押そうとすると、違う画面にくるくると変わりおせなかったので、 ネットで軽減策を調べて、そのタイミングは大丈夫そうでした。 しかし、約10日後あたりから、違う画面にくるくる変わり、まったく使えない状態となったため、返金を申し入れたところ、初期不良対応期限(...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?

【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 司法書士を脅迫罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...

弁護士回答
    1
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方の姿勢などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験で原告側に委任されて、相手方の被告弁護士が、原告側が明らかな証拠を出して、答弁書でも辻褄の合わない理由の否認をしてくる、「勝つ気があるのだろうか?」や「抗うだけ抗ってやる」と言う姿勢が見えることってありますか? 【質問1】 相談の背景に記載させていただいた内容の相手方弁護士は見かけることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 約半年間不倫関係にあった既婚の男性がいました。 相手の奥さんが私の自宅に押しかけ、作成済みの示談書を持ってきて、 「このことが原因で離婚に至るんだ、これから子供2人を1人で育てなきゃいけない」そう言い現在も300万円の支払いを分割で支払っていますが、1年で150万円お支払いしました。 しかし相手は離婚に至るどころか、示談後に妊娠し先日ご出...

弁護士回答
    3
  • 過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 主人は不貞をし、私にも有責性があるのは確かなんですが 尋問で裁判官に重点的に聞かれた内容は5年前に主人の家族ともめたことについてでした。 【質問1】 裁判官が尋問してくる事項を裁判官は重視していて、それによって判決を決める形になるのでしょうか。 【質問2】 また、不貞の証拠をあ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での解雇は有効か

【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸においての原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約終了時の敷金精算に関する事項」 1,敷金は賃貸借契約終了後、借主が本貸室を明け渡しが完了した時に、貸主は借主に無利息にて返還するとします。尚、借主の当該契約に基づく債務が残存している場合、貸主は敷金を持って借主の債務の弁済に充当することができます。 2,賃貸借契約存続中は、借主は賃貸等の債務と敷金を相殺できません。 3,本契約の...

弁護士回答
    1
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 本当にどうしようもなくて助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の連絡先を妻に教えない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年20歳の娘がおり来年4月に就職し家を出る予定です。 娘は母の事が苦手就職を期に縁を切りたいと話しています。 理由は子供の頃からのトラウマでお願いされると断れないらしいです。 お願いされた事が出来なかった時には1ヶ月口を聞いて貰えなかったとも言っていました。 妻と娘の関係が拗れていることに私も気が付かず驚きを隠せません。 ...

弁護士回答
    2
  • メールを証拠として提出する場合、相手の同意は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の遺産を巡り、弟と遺産分割調停中です。弟の特別受益の立証のために、調停外の人とのメールを証拠として提出しようと考えております。 調停外の人は、弟の元配偶者です。元配偶者と私のメールには、弟が母より資金援助を受けていたことがわかる内容が記載されています。 弟は、母が亡くなる少し前に元配偶者と離婚しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停と審判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。養育費を算定表で算出してもらう際、賃金センサスから年収300万代を調停委員に言われてしまいました。現在一歳未満の乳幼児を抱えて、仕事はしておりません。妊娠する前からそんな額も稼いでいないのに、子供を抱え働いてもその額を稼ぐのには無理があります。調停委員にその旨伝えましたが、相手側...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で相手の状況

【相談の背景】 不倫で裁判になりました 訴状が届き、私の弁護士さんに反論作成中です 相手が訴えてきた事にはほぼ認めており、配偶者を強要して、と書いてあったので、それに対しての反論しました 【質問1】 配偶者と私と2人を被告となってます どういう意図があるのか 離婚するつもりか 【質問2】 離婚調停をしてる場合、最初の訴状に記載してあるものな...

弁護士回答
    4
  • 親から訴訟を起こされます

【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私の息子(20才)が家出をしておりまして、自身の保険証(私が被保険者でその家族として息子の名前の保険証)を持たせております。 消費者金融等で借金したようなのですが、息子が返済を滞るようになれば私にも請求が来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 この場合、保険証の名義である私自身に返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で直接話すことの意義

【相談の背景】 彼が離婚裁判中です。 お互いの弁護士さん同士 電話で行っていただいております。 しかし 、今回 被告と被告の弁護士さんは 直接裁判官と話をしにきたようです。 【質問1】 この場合、直接 裁判官に話した方が心証が良くなり、有利でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書に不倫行為を認める旨の事が書いてありました。 この記述は不貞行為も含まれるのでしょうか? 不貞行為はしておらず数回二人で会っただけです。 また違反時の金額は200万円でした。これに対してですが、違反時は200万円丸々払わないといけないでしょうか? 【質問1】 これにサインしてしまった場合、不貞行為をした事も認めたことになるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不当請求の賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • 相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。  親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...

弁護士回答
    3
  • 親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜

ベストアンサー

妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...

弁護士回答
    10
  • 旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい

家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に歩道に停車してあったスクーターのハンドルに布製バックが軽く接触した時

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨日歩道を歩いている時、美容室前に駐車してあった大型スクーターのハンドルと思われる所に布製のバッグが軽く接触した感触がありました。すぐにお店の方に話せばよかったのですが、時間がなく移動してしまい。数時間後またその場所を通ったのですが、見た目スクーターに異常なく今更言うのもと帰宅してしまいました。今日になりやはり不安に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立と答弁書について。

ベストアンサー

質問が2点ございます。 事案は遺留分減殺請求で、私は代襲相続人です。 1) 裁判の移送申立をするのですが、答弁書と同時に提出するのが良いでしょうか?それとも、移送が先の方が良いでしょうか。 2) 答弁書は弁護士先生に作成いただくものかと思いますが、すぐに書けるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブルです!

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから