法律相談一覧
-
父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?
ベストアンサーここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面接交渉調停にて
父親と子どもの面接交渉の詳細を決める際、「子どもが幼いから母親の同席が必要」という主張は子どもが何歳まで通用しますか? 言い替えると、何歳から母親の同席がなく面会できると判断されますか? ちなみに乳児の際に離婚したので、子どもは父親のことを一切知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子どもが拒否している。
【相談の背景】 夫と裁判所にて和解離婚が成立し、娘二人の親権者は私になりました。 長女は中学1年生で面会を拒否していますが、次女小学3年生は月に1回面会を実施しています。 長女は、夫が私に暴力を振るうところを目撃し会うのが怖いと言っているので、会うのが怖いという診断書を医師に発行してもらいましたが理解してくれず困っています。 最近は宿泊付きの面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー未成年の時の罪で成年になってから捕まった場合、損害賠償請求が払えない場合それが親にいってしまうことはありますか?親は全く事件に関与していないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の金額について
現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年15歳高校生無免許運転
ベストアンサー未成年15歳高校生が原付無免許運転で捕まりました。警察の方は学校に連絡はしていませんとの事でしたが、家庭裁判所で学校に知られてしまうのでしょうか。退学だけは出来たら避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?
別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。通報した方が良いでしょうか?
某日塾内のトイレでの盗撮被害に遭いました。 はっきりと携帯の形 色 カメラの数を覚えています。 これは警察に相談した方が良いでしょうか? そしてもし犯人がわかったら犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料で倉庫を貸した場合のトラブル
ベストアンサー息子が中学からの友達に頼まれて数ヶ月無料で、倉庫に衣類を預かることになったらしく鍵を渡して友達が品物を置いていき衣類ではないものをいろいろ置いていって写真を取って息子に写真を送り、パソコンなど大きなものが多かったので早くとりにきてほしい、と連絡をずっとしていたのにもかかわらずとりにこずに3年たちいろんな人が出入りする倉庫だから品物になにがあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
認知取消について
以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?
去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいんかぁ迷ってます
ベストアンサー保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。
元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ被害者家族です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、長女(当時13歳、中1)がSNSを通じて知り合った、未成年加害者(男性、当時18歳、高3)に裸の写真を送らされ、エスカレートし、自慰動画、野外で裸、動画ライブなどをやらされ、加害者はそれでお金を稼いだり、自分用に保存していたようです。 昨年7月頃、私が気づいて夫から警察に相談し、今年2月、別のわいせつ事件で取り調べ中に、長女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中に、息子が落馬。予定を全部キャンセルして帰宅。
先日家族で一泊で旅行をいったさい、乗馬場があったので二日目に、息子を乗せました。5分くらいたち馬が急に走りだし息子は芝生の上に落ちました。結果的には打撲と擦り傷程度だったのですが、息子はあまりのショックに帰るまで、ほどんど話せず、妻も兄弟も皆泣いている状態でした。せっかく楽しみで旅行に行ったのですが、落馬以降はどこも行かず、帰りました。 旅行代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
ベストアンサー別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の小さいマンホールについて
家の前にマンホールがあるのですが、家を買って1年半ぐらいになりますが、マンホールが破れて隣の人の子供と一緒に遊んでいた子供がマンホールで足をすべって頭を打ったようです。そこのマンホールはうちのマンホールでイコールうちの所有地だそうです。うちがその子供の治療費を払わないといけませんか?それとも隣の人の子供の友達なので隣の人の母親が治療費は払うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更について
ベストアンサー離婚後、子供たちが養子縁組され養育費減額調停をするつもりでおりますが、養子縁組されたため、養育費を止めますと通知文を送ったところ、拒否されました。養子縁組されたにも拘らず、養父と元妻は養育費を請求してくるということは 扶養義務の放棄に当たるのではと考え、養育費請求するならば、親権を戻してもらおうと思うのですがこのような理由で親権変更を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?
中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。 母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。 祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。 もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がバイク盗難を指示され
ベストアンサー中学3年の息子の事ですが、友達が地元の二十歳の先輩にバイクを1週間以内に持って来いと言われ(V100という型の指定もされたとの事)同じ型のバイクを盗み、持って行っています。 が、持ち主さんを知っていた様でこのバイクはダメだと言われ、放置したところ、持ち主さんが知り、今バイクの修理や仕事の休業保証金の話しをしてる段階です。 持ち主さんには、請求額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の行動が法的に問題になるかどうかについての相談です。
【相談の背景】 小学生の時に友達で小三から小六まで仲良くしていた友達がいました。その友達は12時に家に来てねと言ったら、11時10分に家にきます。家に遊びに来て玄関に虫が出てきたときにスプレーをまこうとして私の親がそれは使わないでと5回ぐらい言っていました。それでも勝手に使っていました。ある日いきなり家に来て、今日は遊べないと言い玄関を閉めると肘で玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 趣味仲間の仲のいい男性とビジネスホテルに泊まりました 体の関係はないです 夫はその出来事を不貞行為だといい、弁護士から通知が届きました 弁護士からの通知の内容は、①慰謝料500万 ②親権 ③養育費の支払い ④自宅 ⑤共有財産の半分を取得 でした 10年ほど前に夫は家出を数ヶ月しており、 その際妊娠中だったお腹の子供の墮胎を求めたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について子供に障害がある場合考慮されますか?
旦那の不倫で別居を考えてます。 主人年収570万、私が130万ぐらいです。 婚姻費用はどのくらいになりますか? 子供に障害がある場合、考慮されるのでしょうか? また住宅についても子供の障害の事を考えると、そのまま私達が住み続けたいです。 その場合、住宅ローンが9万弱ぐらいあり主人が払っています。別居した場合、支払いはどうなるのでしょうか? ローンを引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで。もー嫌パクりすぎでしょふつーに嫌がらせ?
もー嫌パクりすぎでしょふつーに嫌がらせ?お前拉致ってリンチしてやろか?それとも殴られまくって殺される?お前って誰のことか分かる?お前だょ?本当死ぬ?どっちがいー?もー死んだほーがいんぢゃない?誰も必要としてないんぢゃない? って書いてあったんですが、これは、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年罪の年齢超過について
少年罪についての質問です。 少年罪は20歲に満たない者で、審判時に20歲を迎える者は検察官送致になると理解しています。 そこで先生方に質問です。 例えば中学時代に誹謗中傷やインターネット犯罪を犯してしまった時から何年か経過して警察に検挙された(ようするに、中学時代に逮捕されていれば少年罪に該当するがそれから何年か経ち成人を迎えてしまった。)場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権喪失後は損害賠償責任から逃れられるのか?
ベストアンサー①未成年者Aが、Bの所有物を破壊した。Aの親権を持つ者はC。 ②破壊行為から4ヶ月後に、CはAの親権を喪失した。 ③Cは損害賠償責任から逃れることができる。 Cの主張は通るでしょうか? 私はBです。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為の貯蓄
ベストアンサー家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、自首について
【相談の背景】 中学3年の男です、1年半ほど前に公然わいせつに当たる行為をしてしまいました(露出などはありませんでした)自首するべきでしょうかまた、この場合どんな処分があり得るのか教えて頂きたいです。 そして、思春期とはいえこのようなことをしてしまった自分は異常なのでしょうか? 【質問1】 公然わいせつについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の正当な理由の範囲について
数年前、同居していた親と喧嘩をしてしまい出ていけと言われました。しかし時間帯が夜中だったのと、未成年だったため出て行けませんでした。後に和解したのですがこれは不退去罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?
ベストアンサー2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の友人を家に泊めてしまいました
ベストアンサー大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー離婚を検討しています。 私が高校2年、中学3年、小学6年 の3人を引き取ります。 養育費の相場は、どのくらいでしょうか? 私自身は現在、足が悪く休職中です。 主人はボーナス無しの無期限の期間工です。 月収は25万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に元いた地域で家を借りたい
【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICチップを抜いた携帯電話
きょう、警察で事情聴取を受け携帯電話を警察官にしばらく預かるといわれました。 警察は何のために携帯をとるのですか? 中身を見られてもいいのですがICチップをぬき古い携帯にさしてつかっています。 これは罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか
ベストアンサーロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、 だれが責任を負う事になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ慰謝料請求
以前相談させていただいた事の続きです。 未成年同士の強制わいせつ罪で加害者少年は家庭裁判所に送致となりました。調査書提出予定です。 慰謝料請求を考えているのですが、刑事事件が終わり判決を待ってから慰謝料請求をしても構わないのでしょうか? 弁護士を立てず、まずは請求を自分でしてみて相手の誠意を見てみようと思います。 相手が未成年なので、監督義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やった、やってない。
ベストアンサー【相談の背景】 文章力が無くてもうし訳ございます。 息子の件なんですが、近所のおじさんとトラブルになり、やった、やってないの言い合いをしています。 息子が家の前でキックボードをしていて騒音になり、相手の方が勝手に動画を撮り始めたそうです。 その相手方は出かけるようでどこかに行くのを見てからキックボードをやり始めたそうなんですが、途中で振り返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー妻が不貞行為をし、家から出て行ったのは良いですが、自営でお金もあったため、4人の子供と2000万円持ってどこかに行ってしまいました。(妻は専業主婦) しかし、妻のママ友から連絡があり、中1の長女が1ヶ月不登校とのこと。 そして、児童相談所から子供達が夜、放置されていて緊急保護をしたと連絡が。 妻とは今弁護士を立てて協議中ですが、子供のことは一刻も早...
- 弁護士回答
- 1
-
「中学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから