法律相談一覧
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか
ベストアンサーこの度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)
ベストアンサー2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEによる子らとの面会交流について
ベストアンサー離婚・親権・養育費等の調停において、昨年5月に離婚が成立し、親権は母親となり、父親である私は毎月の養育費を支払うこととなりました。(支払が一度たりとも遅れたことはありません) 調停条項の面会交流において「子(高校2年男子、中学1年男子)らと面会交流することを認め、その日時・場所・方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める」と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。離婚の慰謝料請求についての相談です。 まず、家族構成ですが、 主人・連れ子3名(高校生2人・中学生1人) 私・連れ子2名(未成年社会人・高校生) 主人と私の子1名(幼児) ちなみに結婚6年目、私の連れ子主人と養子縁組済 夫婦仲は、悪くはありません。 ですが、主人の母の言動で、私が精神的に耐えれなくなりました。 主人は3人の子供を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母との接触を無くしたい。
祖母からの意味不明なヒステリックに悩まれています。それに付き合いきれず両親、私とも精神的に参っています。なんとか祖母と関わらないようにしたいです。 家族構成 祖母80代 父、母50代 私、妻20代後半 子供2人 父も私も僧侶で、お寺の敷地内に住まわせてもらっています。 祖母はお寺の敷地外(境内に接している)に祖父が買った土地を相続して一人暮らしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父を黙らせたい
私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
結婚して15年目。中学生の娘と小学生の息子の二人の子供がいます。結婚2年目から旦那の両親と同居してきました。 今年の夏、旦那の実妹が家庭の事情で子供を連れて同居する事になり、元々義父との折り合いが良くなかった私は、そのタイミングで家を出る事にしました。 当初は、旦那と私と子供たちで隣町の私の実家に住む予定になっていましたが、息子が転校を拒否した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?
現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫について質問があります。
ベストアンサー平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方からの過干渉について
ベストアンサーよその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 返金依頼 応じるべきかどうか
先日、キッザニアのテーマパークのチケットを3枚出品しました。「 休日や春休みの値上がり期間にはかなりお得にお使い頂けると思います。 (第一部にも使用できます) 大人分の追加は電話でできるそうなので、お子様のチケット用にいかがでしょうか。」という内容を記載しました。 購入者が現れ、受取評価も1月30日に終了しました。 その後、2月11日に、「先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否理由の正当性と面会調停について
ベストアンサー面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージ。学校が悪いのか同級生が悪いのか?
私の娘、高校1年生なんですが同級生に陰口を見える位置で言われ、もうやめてくれ!と注意をしました。中学校卒業まじかにもその子とは色々あり、他の同級生に指示し娘のお尻を何度も触らせたり机の上で本人がいない時に教室の娘の机の上で裸踊りやパンツを押し付けたりして、ほかの子が動画で記録していたりとありました。学校の先生、保護者も交え謝罪を受けましたが本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の騒音について。
ベストアンサー生活騒音と呼ばれている音に関して。 ○○建託の4世帯内階段の賃貸に住むものです。初めは3年以上前に、1階に夫婦、中学生の息子という構成の家族が越してきました。このアパートの先住の3世帯は、静かに暮らしていたので、当初は物音に関して、気にせずに暮らしていました。しかし、これを1階は音が響かないととったのか、それとも元々が配慮のない人々だったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪ではなく強姦罪になりそうです
当方既婚成人男性で 彼女は現在高1(中退)当時小学生から中学生になる4年前の春休みだったと記憶します3年前と4年前に2回関係を持ちました それ以前より近所の子供達が当家によく遊びに集まるところでした 彼女が僕の手を取って自分の胸に導いたのが発端でした(当時の僕は何でも受け入れようと子供たちのするがまま) その時は1人の男の子が見つけて騒ぎになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から父親に親権変更は難しいでしょうか?
前妻は再婚、自分は初婚で前妻には2人男の子が居ました。 当時有ったときは長男が中学生、次男は小学生でした。 その結婚も10年間の期間でしたが自分の子供も出来ました。 しかし6年前に離婚をして、子供の親権を母親側へいたしました。 つい最近まで、息子に会う事も出来ずに6年過ぎてしまいましたが その自分の息子が中学3年生になりメールが着たのです。 「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。
ベストアンサー夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。婚姻費用の相殺について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。
自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。 もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方
旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 大家 精神的苦痛
私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・離婚原因についてのご相談です。
宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、 合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後
ベストアンサー主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応
2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたのですが、勝手に解決したことにされました。もしそうなら再び訴える事は可能なのしょうか?
中学生です。 今年の4月28日、私の顔写真が某SNS上にアップロードされました。 アップロードした方はハンドルネームを本名にしていたので、誰だかすぐ分かりました。 (この方をAさんとします。) 撮影された日時は同年、3月下旬日曜日。とある展望台でAさんとエレベーターで同席しました。 仲が良かったわけでもないのでお互い会話もなくスルーし合っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について
今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人なのに子供のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたいのですが、養育費と慰謝料はどのくらいかかりますか?
結婚22年になります。できちゃった婚で、私が子供を下ろすことが出来ずに妻を説得して結婚をしました。 しかし結婚当初から妻からの愛情は感じられず、かなり昔から離婚をしたいと思っていました。子供は大学生と中学生の二人います。 子供達のためと思い、なんとか今まで我慢をしてきましたが、限界にきてしまいました。家ではほとんど会話はなく、夜の営みは次男を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音について。解決策はないでしょうか?
隣人の騒音で悩まされています 早朝5時半ごろから話し声がうるさく、また台所のお皿のカチャカチャという音にも困っています。 通常お皿のかたず家ではありえないほど大きな音で、いつ割れてもおかしくないほどです。 もちろん時々ですが、カチャン!と割れています。 夏場は窓を開けて睡眠をするといっそううるさいので 仕方なく夏場でも暑い部屋の中でも窓を閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 民法第817条の7(子の利益のための特別の必要性)について
私達夫婦は昨年特別養子縁組を前提とした里親委託(新生児)を受けました。適切に6ヶ月間監護養育を行い、家庭裁判所に申立をしました。その後、私達に対する調査官の事実の調査が行われ、最後に「実母が特別養子縁組に同意しない」と知らされました。意味が分かりませんでした。私達は子ども相談センター(以下センター)の家庭訪問の際には実母の意思を確認してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
「中学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから