25,399件見つかりました

法律相談一覧

• 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流が許容的ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます

息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...

弁護士回答
    2
  • 妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?

私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に伝えたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等についてのご質問

妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...

弁護士回答
    4
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 元カレに言いふらされて困っています

元彼とは喧嘩別れをして、第三者を挟んで話をすると言うことになっていたので、 何も言わずに数ヶ月連絡を待っていました。その間元カレにあることないこと言いふらされています。 元カレを通じて仲良くなった彼の友達や彼の趣味仲間などに、ストーカーだの性交渉を強要されただのいろいろ言いふらされました。それだけでなく、私の仕事の上司や同僚まで話をされました。精...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が面会交流件の請求ができるか

別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる  ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる 

弁護士回答
    4
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠トラブル。

私の弟が巻き込まれている状態です。 元々交際していた女性(未成年)が妊娠発覚。 本日、我が家に女性本人(A)と女性の父親(B)が深夜に乗り込んで来ました。背景が分からない状態だっため居留守を使い、弟から背景を確認したところ 現在妊娠11週目とのこと。現在、先方から要求は特にないです。 最後に弟が(A)と出会った日と周期を逆算するとギリギリ計算が合わないため、...

弁護士回答
    6
  • 元カレに慰謝料請求したい。

約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄からの出産した場合

【相談の背景】 妊娠発覚→籍を入れる予定→同棲(1週間)→婚約破棄→出産(認知なし) 切迫早産で長期入院だった為相手側に連絡を入れることもできず、連絡くることもなく出産し、出産後もホルモンバランスが乱れ不調が続き、産後3ヶ月入りやっと少し落ち着き、相手に連絡(LINE)を入れたところ未読スルー。 婚約破棄の理由は浮気疑惑から信用できなくなりこちらから別れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 養育費などについて…。 先日、10年以上前に別れた元嫁から弁護士経由で養育費を求める通知が来ました。自分は再婚をして子供はいませんが、コロナの影響と持病があり収入が少なく妻の稼ぎでなんとか生計を立てております。 子供について疑問に思ってることや収入面でも支払いたくないのですが、支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の末の妊娠、DNA鑑定の自費負担を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の末に妊娠出産しました。 相手には認知してもらったのですが、奥さんにバレてしまいました。 【質問1】 相手方弁護士からDNA鑑定を私の自費でするように連絡がありました。 100%彼の子どもで間違いないの

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の母親が新興宗教の信者

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婚約者の母親が新興宗教の信者です。 先日娘が結婚する運びとなり、親族顔合わせを行いました。その際、その会が始まる前に、彼から母は宗教上の理由で乾杯出来ないと言われました。その後、宗教の事を調べ、母親が新興宗教の信者である事が分かりました。 娘も私が伝えるまで、彼の母親が新興宗教の信者である事は彼から聞いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚しなきゃだめですよね?

ベストアンサー

結婚しましょう はい って言ったらもう結婚しなきゃだめですよね?

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の恋愛トラブルについて

19歳の男子高校生がバレー大会で知り合った13歳の女子中学生と親しくなり、デートをしてお互いに好意を持つようになり、デートをしてキスまではしていたようですが、周囲の目も気になり始めたことから次第にその関係がうまくいかなっていました。そんなある日のことその女性の父親より突然連絡があり、娘になんてことをしたんだ、責任をとれ!民事と刑事で訴えてやると言わ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料の請求について

私と子供(1歳半)は今夫からDVを受けて実家に避難していますが、実家に帰ってからは父と母は子供の夜泣きに悩まされ、同居している姉は元々うつ病を患っており通院していましたが、急激な環境の変化に付いて行けず睡眠がバラバラになり落ち着かないことが増えてきたそうです。 全ては夫が暴力を振るい、私と子供が避難せざる負えない事態になったせいだと夫に迷惑料を請...

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻

ベストアンサー

未成年の子供がかってに入籍しました。 知的障害があります。親同意してないです。 無効にできる方法はありますか? 親の同意欄は偽造署名したと思います

弁護士回答
    3
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 慰謝料請求できるか

5月9日、次男18歳社会人の息子が私の友達だった36歳のバツイチ3人の子持ちと付き合っていると長男から連絡があり、本人に確認したところ付き合っていると認めました。 付きあった時期は曖昧にされハッキリとは言わなかったんですが高校生の頃から付き合っていたみたいです。4月から社会人となり自分でお金を稼げるようになったため、女の子供の高校の寮費を出してあげる...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約関係とは?具体的にどうなっていると言えるのですか?

具体的にどうなっていると言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停で娘の保育料を知りたい

妻と別居中(2年ほど)の夫ですが、 現在婚姻費分担調停を行っています。 妻は2歳になる娘を今年から保育所に通わせているそうです。 しかし妻は私から生活費をもらっていないと嘘をつき、保育料を免除している可能性があります。 現在行っている婚姻費分担調停で、娘の正確な保育料の提示を要求し、確認をとりたいのですが、可能ですか? なお、もし本当に保育料免除を...

弁護士回答
    2
  • 家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?

初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • W不倫当事者同士の慰謝料は発生するのか?

W不倫中です。5年になります。双方の家族は知らないという状況です。二人の間の問題点は私の家族行事。嫉妬からと疎外感から苦しいようです。この苦しさを慰謝料として取ろうとします。 実際にあったのは、慰謝料200万を私が払うか、彼女の旦那に話し、彼女の旦那が私に訴訟を起こすかのどちらかを選択を迫られました。夜中でも容赦なく自宅に電話かかってきます。 私は恐...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組からの再会について

僕は産みの親と育ての親がいます。 産みの親には1度も会ったことはなく会いたいと思っているのですが 特別養子縁組の手続きの際に連絡は一切とらないという取り決めがあったみたいなのですが、 会うことはできるのですか? 産みの親が今どこにいるかは細かくは知らないのですが○○市のどこどこで働いてる という情報は知っています。 その職場に連絡して産みの親の連...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への借地上建物収去請求について

ベストアンサー

当方貸主側です。借地について,借地上建物所有者(借主)には,相続人がいない状況であり,将来的に借主が死亡した場合,建物を相続する人がいなく解体して明け渡すのが困難な状況が予測できます。そこで,借主に対して,連帯保証人を探していただき,連帯保証人に,借主が死亡してからの借地料の支払い及び建物の解体収去することを盛り込んだ連帯保証契約書を作成しよう...

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方に関して(5歳の子がいます)

五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 株を勝手に売却した事について

ベストアンサー

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから