19,401件見つかりました

法律相談一覧

• ローン半分払えという夫の言動について。

ベストアンサー

家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...

弁護士回答
    8
  • 私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。

ベストアンサー

私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!

浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫が分かり、どう動いていいか分かりません。

ベストアンサー

先日、夫の社内不倫が発覚しました。発覚してから夫から離婚したいと言われました。 夫は不倫を隠していて離婚したいと思った理由を聞きましたが取って付けたような答えしか返ってきません。私はまだ夫には追求していません。 不倫相手とのメールのやりとり、食事デート、夫のアパートに泊まりにきた証拠などはあります。夫は単身赴任のため、直接会って話し合いが出来て...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の清算をおこなうにあたって

【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...

弁護士回答
    5
  • 相手方の電話に出ない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より不倫の通知書が届きました。 こちらの言い分を聞いてから金額、など示談内容を決めると言っていたので、電話をして言い分を言いました。特に示談するなどの話をせず内容を決めたら連絡すると言われ、その後電話しても相手方の弁護士は連絡が取れず、言いたいことがあるなら書面にしろ、弁護士以外とは話をする気は無いといわれ電話に出てもらえ...

弁護士回答
    2
  • 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続中の摘出否認について

【相談の背景】 現在婚姻関係継続中の女性と関係を持ち妊娠しました。女性に出産の意思はあり現在の子どもの手がかからなくなってから離婚して私と再婚の予定です。 再婚までの期間はお腹の子は私が育てると決めました。 通常であれば女性の子どもは夫の子どもとして受理されると思いますが、女性または私から摘出否認の訴えを起こし私の子どもとして出生届を出したいと...

弁護士回答
    3
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 他人から不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 体調不良 延期

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 浮気慰謝料の金額と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...

弁護士回答
    3
  • 旦那に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に性格の不一致で離婚したいと言われています。 こどもは6歳2歳1歳、専業主婦です。 離婚の話が出てからは旦那は帰ってこなくなり、土曜日だけ子供たちと過ごすために日中だけ戻ってきます。 平日は子供たちの様子や、起きた出来事をメールでやりとりはします。 離婚はしたくないと伝えているのですが、少し冷静に考えたいということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を告発したと疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年弱不倫をしておりました。 (3週間前に別れております。) 相手の奥様のSNSのDMに、匿名で不倫の告発があったそうです。 (元不倫相手から聞きました。) 告発には、 ・LINEのスクショ ・ホテルでの写真(彼1人のもの) ・元不倫相手が私に話した内容 が書かれていたそうです。 LINEのスクショは彼は見ておらず本物かは不明。 ホテルで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...

弁護士回答
    3
  • 高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。

【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げについて

ベストアンサー

離婚についてです。 性格の不一致等で夫婦生活に疑問を感じ、私から離婚の申し立てをしました。子供がいるため妻は納得はしていませんでしたが、家からでていき別居状態が続いておりましたが妻の方から離婚調停の申し立てがきました。また弁護士を雇っており、申立書に婚姻関係は破綻していると記載がございました。その後調停で直接話し合いをしたい旨を調停員に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、和解交渉に向けて

ベストアンサー

今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 脅迫罪

ベストアンサー

旦那の不倫相手に100万円の慰謝料請求をしております。 離婚を視野に入れた別居中ですが示談でまとまらず裁判になりそうです。 裁判になるのは構いませんが以前、不倫相手の現在の彼氏(三角関係であった)から別れなければ子供を殺すなど旦那が脅迫されたことがあるため、裁判になり慰謝料請求していることを知られると何かされるんではないかと不安です。 今後どう対処す...

弁護士回答
    3
  • 調停による離婚条件の提示について

ベストアンサー

離婚調停をする際、こちらに有責性がある場合は離婚条件の提示は難しいですか? これだけはお願いしたいということは聞いてもらえるものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間が短いと有責配偶者からの離婚請求は成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

デキ婚をして半年ほどで不倫されました。 離婚したいと言われています。 夫とは別居していて女の家に転がり込んでいます。 離婚はしたくないのですが、婚姻期間が短く このまま別居が一年程続けば、婚姻関係破綻となり 有責配偶者からの離婚は認められてしまいますか? 経済的に自立していない子供がいるので 難しいと思ったのですが 婚姻期間が短く、すぐに別居と...

弁護士回答
    2
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現在別居、離婚はできますか?

ベストアンサー

結婚六年目、子供1人、主人は一年半前から単身赴任で家には居ませんでした。 結婚後1人子供が出来た後セックレスになりました。 セックレスから夫婦仲が悪くなり改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり、子供が嫌がるので別居を申し出。 それも拒否され、弁護士の先生に相談する事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の代理交渉について

ベストアンサー

現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 不倫加害者です。正当な慰謝料を教えてください。

私39歳で妻+子4歳がいます。不倫相手A子は28歳で旦那+子5歳がいます。A子は結婚5年目ですが旦那は風俗遊びやモラハラがひどく、育児家事に非協力的で、機嫌の良し悪しがあるので常に旦那の顔色を伺いながら気を使って話しかけたりしており、ストレスを抱える毎日でした。A子は過酷な生い立ちから精神的な病気を抱えてます。旦那はそんな病に見向きもせず、A子のストレスは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから