法律相談一覧
-
DV妻との離婚について
ベストアンサー妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の誓約書の内容について
ベストアンサー妻がW不倫して相手と同棲を始めてしまいました。私は復縁を望んでいるので相手にのみ慰謝料請求していますが、私としては金額よりも誓約書を重視していてその中に同棲の解消や接見禁止を盛り込み違反金についても記載したいと思いますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を見ることについて
ベストアンサー浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫の事実を本人達に通告するタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠はラインのやりとりのスクショなど、不定関係にあることは完璧に揃えております。 本人達にすぐにでも突きつけてやりたい気持ちですが、弁護士に相談してからの方が良いでしょうか? 遊びというよりはほぼ本気になっているようですが、妻は離婚するつもりは無いようです。 前々から調査していたのですが、気持ちが向こうに行ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を10年していた彼氏とは内縁関係にあたるのか、慰謝料請求できますか?
13年付き合い、結婚を視野に同棲を10年していた彼氏に6年前から浮気をされ続け、9ヶ月前にその人と結婚までしていたことをずっと隠され続けていました。 全く違う理由を告げられ、8ヶ月前に別々に暮らしだしましたが、何も知らずに今日まで付き合いが継続していました。 結納や結婚を前提として何かを購入したといったものはないですが、彼氏本人も私と結婚するつもりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係について教えて頂きたいです。
半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 どう動いていいかわかりません
ベストアンサー結構3年目子供2人の既婚者です。 3ヶ月前からダブル不倫をしてしまいました。 肉体関係は5回程です。 相手の男性は わたしより2つ歳上で若い奥様がいらっしゃいます。子供はいません 最近その相手とは別れたのですが 相手から奥さんにバレたと連絡がありました 状況や細かいことは教えてもらえず 1週間がたったのですが 会って詳細を話したいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しても離婚は許否できるか
ベストアンサー主人から一方的に離婚したいと言われ、 私は気持ちが傾きつつありながらも 子供が産まれたばかりでまだ同意できません。 しかし上の子たちの前でも喧嘩が絶えず 環境が良くないため、主人がアパートを借りて出ていきました。 別居期間中も以前と変わらず給料口座は私が管理し、今までお小遣いを振り込んでいた主人管理の口座に家賃など生活費を振り込む形です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による婚約破棄。慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
4年交際した彼と別れました。 (あちらから別れようと言われました) 結納や書類による婚約の証明はできませんが、結婚しようとは何度も言われていました。 結婚のために私は会社を退職し、荷物も彼の家に送ってしまい、あとは私が彼の家に引っ越すだけという状況だったのですが、突然の婚約破棄でした。 彼は過去に11人の女性と浮気を繰り返しており、今回も浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料請求の対策
もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知養育費の金額についてアドバイス下さい
不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士からの連絡
私が慰謝料50万を請求している、主人の不倫相手が弁護士を立ててきて、私に連絡がきました。 最初は弁護士から電話がかかってきて、いきなり話を始めようとされたので私は「電話でお話する気はないし、本当に弁護士さんかもわからないので最初は書面で連絡をください」と言ったら「受任通知でいいですか?」と聞かれたので「お任せします」と答えたら受任通知がきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談での慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?
今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の離婚要求。それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?
2年前くらいになるんですが、夫が浮気をしました。 それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?と思いましたが、いろいろ考えた結果、割り切って仮面夫婦になる決意をしました。 そんな(愛情のない)私の態度に不満を持ったのか夫は 「離婚してくれ」と迫ってきました。 私は仮面夫婦でも続けてもいいと思っています。 調停や裁判となった場合どちらの意見が尊重され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫
私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫より離婚裁判を申し立てられ、私は一方的な離婚請求に応じたくありません。離婚裁判は二回目の出廷が終わり、次回の出廷までに陳述書を提出するよう裁判官に言われました。 今からでも弁護士を頼んで裁判に勝ち離婚を回避出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。
ベストアンサー別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?
現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での信書開封罪について。信書開封罪に時効はあるのでしょうか?
夫が不倫をしましたが、子供が幼いため今すぐではなく将来的に離婚を考えています。 先日、友人から私宛に届いた手紙を、先に帰宅した夫が開封して読んでいました。 何故勝手に読んだのかと問い質すと、怪しかったから、とのこと。 友人の住所や名前がきちんと書いてあるし、友人は女性だし何も怪しい点はありません。 これは信書開封罪にあたると思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?
不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について。
近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に寝返られてしまいました。
僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をしたいが相手が拒否をする場合
ベストアンサー離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の返事
訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の損害賠償請求について。
不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒むことについて
【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから