19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害は税理士法37条の信用失墜行為にあたりますか?

ベストアンサー

税理士法人の代表社員である税理士の男性に独身と嘘をつかれ、 2年2ヶ月お付き合いをいたしました。 相手は41歳、私は39歳です。 現在貞操権侵害を理由に相手に行動を起こしたいと検討していますが、 慰謝料よりも不法行為があったことを立証し、税理士の懲戒請求をしたいと考えています。 そこで先生に質問です。 税理士の懲戒請求は自己脱税や名義貸しが主な...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士選びについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手から慰謝料請求をしようと考えています。 その際に弁護士2人に相談したところ1人は着手金無料で成功報酬が22万+17.5%で2人目は着手金22万で成功報酬が22%でした。浮気相手が支払い能力があるのか必ず取れるのかが不安で、私自身もお金に余裕があるわけではありません。1人目の人も普通にいい人ではあり、着手金無料に惹かれているのですが...

弁護士回答
    2
  • 10年前から離婚届未提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...

弁護士回答
    4
  • 不倫後数年してからの離婚請求について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。慰謝料となるとどれくらいの金額になるでしょうか?

娘が不倫をしてしまい相手の奥様から直接100万以上の慰謝料請求がありました。一度相手が娘に手紙(内容はわからない)を書いた内容を見られ、その時に別れることを約束したがズルズルとしてしまい電話の盗聴(日常会話くらい)され今回またバレたようです。元々知り合いで奥様がいることを知っていたためすべて相手からの連絡で娘から取ることは初めからなかったそうです。奥様...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫に対して。

ベストアンサー

慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 相被疑時間 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄妻からの離婚請求する権利はなくなるのか?

【相談の背景】 4日前に、妻が子供の面倒も放棄して全て妻の両親に頼み家出しました。 今日帰ると両親と約束し、私が仕事の間に一旦帰ってきたみたいですがまた家出をしております。 【質問1】 一方的に家出をした場合悪意の遺棄に該当し妻からの離婚請求する権利は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...

弁護士回答
    3
  • 元夫へのクレジットカード明細開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚し、1ヶ月後に元夫に女がいたことを知りました。元夫のことは信じていたので騙されていたことを知りショックでいてもたってもいられないく 今回相談をさせてもらいます。 離婚の原因は元夫のクレジットカードでの浪費です。1年で300万。明細は見せてくれない、使い道は「ガソリン代とタバコ」の一点張り。生活費が底をつきはじめ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻後の妊娠

2年前夫婦関係破綻後勝手にアパートを解約され子供も旦那の実家へ連れていかれました。 その後親権で争い1年半かけて監護権を指定されあとは離婚調停も終盤になるはずでした。 そんな中1年前からお付き合いしていた男性との妊娠が発覚しました。 近々離婚調停もあり終盤だと思っていたのですが向こうからコロナの影響で離婚調停3日前に延期の知らせが来ました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?

ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の請求額について 結婚8年 子供なし 不倫相手に子供ができ 知らないうちに家を購入し 旦那と不倫相手とその子供が住んでいます。 旦那と不倫相手に500万円慰謝料をとりたいのですがとれるでしょうか❔ この件で離婚を考えています。 特に夫婦仲が悪かったわけではないです。 旦那はまわりの人に私と離婚したとウソを言っていたらしいです。 その相手にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない場合の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠について。

ベストアンサー

夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の申し入れについて

ベストアンサー

離婚裁判について 以前、主人が育児に協力してくれない時期があり、(本人は仕事でノイローゼだったとの事〕主人を信じられなくなりました。 その結果、不倫をし、その後主人と話し合い、お互い和解をしました。主人は家事育児を積極的にやる。私は二度と不倫をしない。との約束です。 主人はそれから約束を守り家事育児とも積極的で、すごく助かりました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫相手からの慰謝料請求について

先日、妻のダブル不倫が発覚し、相手の男性とは、200万で示談しました。その後、妻とは、やり直す方向で話をしております。 そして、今回相手の奥様から、私の妻に対して300万の慰謝料請求が弁護士を通じて内容証明で送られてきました。 1週間以内の送金を要求されています。相手は離婚も視野に入れているようです。 300万は相場なのでしょうか。対応に苦慮しております...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴って発生した経済的損失の負担について

離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停のW。なので、まず配偶者と不倫相手に対し不倫の慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目です。 配偶者が最近2年程不倫していたことがわかり、今後不倫相手と一緒になるため離婚調停を一方的に起こすといっています。 初めは離婚の気持ちがなかったのですが、もし離婚をするなら最大限慰謝料を取りたいです。 なので、まず配偶者と不倫相手に対し不倫の慰謝料請求はできるのでしょうか? また相手はどうしても離婚したいでしょうから調停で離婚する...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の謝罪は必要か

ベストアンサー

私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...

弁護士回答
    3
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...

弁護士回答
    6
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を貰った後に元夫へお願いする方法を教えてください

数ヶ月前に離婚をし、現在子供の親権を持っています。離婚後に私が不倫していた事がバレて、慰謝料請求や子供達の親権を取りたいと元夫側から言われています。あちらが弁護士に依頼したタイミングでこちらも依頼しようと考えていますが、未だ連絡がありません。金銭面などから子供達の親権を渡すしかないと考えています。 質問 ・親権を渡すなど早く進めたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫について妻に話す法的必要性

不倫をしてしまい妻に詰め寄られ認めてしまいました。ただ、妻は証拠は持っておらず、相手についても予想はあるものの確証はないようです。 妻からは弁護士に相談するにあたり、経緯や相手について話してほしいと言われています。不倫自体は認めているため、なかったことにはできません。 1.法的に話す必要性はあるでしょうか。 2.またあるとしたら、どこまで具体性が...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから