このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に嫌気が差して別居を
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。
今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合
初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻のDV申告の情報開示について
妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停について
相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額
婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした旦那用の念書について。
ベストアンサー旦那用の念書についてですが、今回浮気をした事、今後婚姻中に再び浮気をした場合慰謝料500万円を支払うとの念書を書かせる事となりました。この場合、例えば20年後に再度浮気をした場合、この慰謝料500万円は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料異議申し立てについて
不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。
約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 口外しない約束 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画された慰謝料請求
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交で訴えられますか?
ベストアンサー娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから