5,110件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日主人に私の不倫がばれました。 離婚はしないが、相手には慰謝料を請求するそうです。 ばれる前は主人が子供たちへの暴力、暴言、家事育児への非協力的、などで離婚を切り出していたところでした。 私が有責配偶者になり、こちらから離婚できないことは理解しております。 【質問1】 主人の子供たちへの暴力、暴言に...

弁護士回答
    7
  • とある街の弁護士が被害者に

ベストアンサー

とある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らず4年交際、妊娠

独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】

ベストアンサー

8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...

弁護士回答
    5
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求、離婚する場合

ベストアンサー

ダブル不倫されてます。 証拠はLINEのやり取りを、写真で撮りました。 いつまでも、続けられると精神的に参ってしまってるので、生活に支障が出てきました。 主人に話そうとしても、話し合いにならずキレられます。子供や私に対しても普段から、この家では俺の言うことが絶対と言い、怒鳴り散らしては精神的に追い詰めて来ます。 離婚したいのですが、子供がいるのと経...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の家族にばらすは脅迫罪?

【相談の背景】 主人の死後1ヶ月で不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手との初期の交信の中で、提訴する、家族にも伝えるとメールで書きました。 その後相手と話す機会があり, 家族に伝えるのはどうかと思うので、とにかく正直に話してほしいといいました。 会話の後,ラインで 聞いたことが他の証拠と一致すれば、大袈裟なことはしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    11
  • 私の親が相手の親に話すことは口外禁止条項に違反するか?

【相談の背景】 独身偽装をされ、貞操権の侵害で慰謝料請求をしました。 口外禁止条項、接触禁止条項が含まれている合意書を交わしています。 付き合っていた人が既婚者だったこと、騙されていたこと、慰謝料請求をすることなど、色々重なり精神を病んでしまい、 メンタルクリニックに通っていることが親にバレて、その流れで慰謝料請求をしたことが伝わってしまいま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。

【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との子供との面会

ベストアンサー

既婚者と知らずにその人との子供を出産しました。 相手の奥さんが探偵か何かを使ってバレたみたいです。 相手の奥さんは今後一切関わらなければ訴えないと言ってたみたいですが、 養育費を払って貰ってて子供と面会させてもやはり訴えられてしまうのでしょうか。 養育費でしか関わることはやはり相手が既婚者な以上は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 有利に進めるには

よろしくお願いします。 離婚裁判で婚姻費用を払っていない事は不利になるでしょうか? また、お互い愛情もなく復縁する可能性など皆無な状況でも裁判で離婚できないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の同棲者から慰謝料を請求されてますが、減額することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に出会い食事に行く関係から数ヶ月後には肉体関係になりました。 出会った当初から相手に7年同棲している彼氏がいることは知っていましたが、最初の1年程度は相手が積極的に遊びに誘ってきましたので遊んでました(ライン有り)。 また、最初は彼氏とうまくいってないような雰囲気を出していました(ライン有り)。私に好意を持ってくれてると思い2年間ズルズル遊ぶ関係...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 男親で親権を確保したいです。

ベストアンサー

現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。

弁護士回答
    4
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求された後どうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係に関する誓約書と今後のリスクについてご相談させていただきます。 私は独身で、既婚女性(子どもなし)と肉体関係を持ってしまい、その事実が相手の配偶者に発覚しました。結果として、相手の夫と私との間で以下の内容の誓約書を交わしました(弁護士を通さず直接会って書面作成): • 相手女性(Bさん)とは一切会わない・連絡を取らない ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に際しての条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をまとめてしても良いのか。

婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから