法律相談一覧
-
不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の精算2
以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 双方の慰謝請求についえ
双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約した彼が既婚者でした。
ベストアンサー男女関係で騙されてしまいました。約三年交際していた彼が既婚者でした。その事実を知った日に、別れており約一年以上経過しました。連絡は取っておりません。私達は婚約もしており、顔合わせもしておりました。両親は便利屋等を雇っていたものと思われます。また、私の身内の結婚式にも婚約者として参列しておりました。大変お恥ずかしい話なのですが、既婚者という事に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の訴状が届いたとき
友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の「彼女」との交際
ベストアンサー現在妻とは別居中で、離婚のための協議を開始していますが、妻の検討に非常に時間がかかっており決着(離婚)するまでに未だしばらくの時間がかかる見込みです(少なくとも数カ月かと。協議が不調なら、調停、またさらには離婚裁判になるので相当の時間がかかりますが)。一方で、離婚後に一緒になりたいと思っている彼女がおります。この彼女との交際ですが、離婚が実現し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺まがいの行為につきまして
ベストアンサーご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
【相談の背景】 インターネットで調べると何年別居したら訴訟で離婚になるかは、はっきり決まっていないようですが、その時の裁判官の判断によるからということでしょうか?運みたいなものですか? 夫と喧嘩が絶えずとりあえずお互い別居して頭を冷やそうと言われたので、娘の前で喧嘩するのは良くないので別居しました。離婚調停は私が離婚拒否をし、不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求されました
未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話のもつれについて
配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居又は離婚を拒否できますか?
1ヶ月前に夫から急に 別居又は離婚したいと言われました。 持ち家で小さな子どもが2人いるため 私は別居又は離婚を望んでおりません。 ところが私が拒否をしているからか 半月前に勝手に家を出ていき 車中泊生活を送っているようです。 ガソリンは3日に1度入れていて 通帳もとめられ社内貯蓄にも手を出しています。 半月の間私の連絡は無視していたのに 社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚をせがまれ、別居後、隠し子が発覚。離婚に発展するでしょうか?
ベストアンサー結婚20年、会社経営の主人との間に 大学2年生、高校3年生、中学2年生の3人の子供がいます。結婚後すぐに会社を手伝い業績も右肩上がりで支えてきましたが、先日 離婚してくれと言われました。主人は私を支配下に置くような精神的圧力があり、 離婚をせがまれた際、威圧的な態度に恐怖感が増し精神的に参っていた私は 3人を主人が面倒見ていくという事で 離婚届にサインをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?
ベストアンサー夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士法人の業務停止命令による影響
ベストアンサー知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?
5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の交際するとどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか
妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。
バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 退職後の職場復帰について
20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが夫婦破綻になりますか?
ベストアンサー離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料。発生しますか?
ベストアンサー八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後が心配が尽きません…
【相談の背景】 今月、snsで出会った方と数回肉体関係をもちました。家族にバレることを恐れ、この関係を終えるために、会ってお別れしましたが、話している様子が通ったマンションやコンビニとかの防犯カメラに映ったと思います。連絡先は削除し、今までのメッセージは相手方には残っていると思います。 知られているのは、同じ市区(住所は知られていない)、メッセンジャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから