61,300件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の先輩の嫁に不倫を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩の嫁に不倫を疑われています。 私と先輩は同じ職場で仲が良いことは事実で、よく飲みに行くことがあります。(月に2.3回)先輩はその時からずっと離婚の話をしていたらしく、嫁が職場の後輩である私を疑っています。 それから、会社終わりに私が出るところを見にきたり、電話もかかってきました。先日は家にまで押しかけてきました。 挙げ句の果...

弁護士回答
    4
  • 主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう

ベストアンサー

主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 夫からいきなり離婚調停書類が届き困惑しています。

【相談の背景】 単身赴任中の夫からいきなり、離婚調停書類が代理人弁護士名も入れて送付されてきました。私が女性との浮気、不倫や家計の貯蓄の使い込みなどを怒り責めたのが離婚に至ったとの訳のわからない、共働きの私の生活(夫から生活費はもらっていません。自分の給料で生活しています。)は、一切変わらず、身勝手で自己中な夫が態度を改めれば良いだけだと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致、自分の意見が通らず家庭に居場所がなかったと言っていますが、実は不倫していることがわかりました。 私はあまりに離婚離婚言ってくる時は、証拠を揃えて夫の有責で離婚を拒否したいと思っています。 そういうことを調べていると、有責の中にセックスレスがありました。 この4年か5年、レ...

弁護士回答
    5
  • これからの事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。

【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。 【質問1】 職場の既婚女性と浮気をしてしまい 子供3人と旦那さんがいる事を周知のうえで浮気しました。 身体の関係はありませんが ほのめかす内容のやりとりがあるのですが例この日に行為をしようといった内容 【質問2】 この場合身体の関係を持ったと判断されてしまうのでしょうか? また浮気の慰謝...

弁護士回答
    6
  • 妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。

妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...

弁護士回答
    3
  • ホストの旦那の不倫と慰謝料

ベストアンサー

通っていたホストクラブの方との間に子供ができ結婚しましたが、妊娠中のモラハラ発言が続き離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、入籍してから旦那とはまだ一緒に住んでいませんでしたが、旦那が他の女性を家に入れていたり、ラブホテル、女性の家にいったりした場合不倫の証拠となるのでしょうか?水商売なのでただの営業の一環と見なされて終わりですが? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で主人が彼を提訴しています。裁判開始の前に1度彼と会いたいのですが、やめるべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、主人が彼を提訴しました。 彼には、まだ通知は届いていない状況です。 彼とは喧嘩していた期間で暫く(2ヶ月)会っていません。 公判?!が始まる前に1度彼と会って話をしたいのですが。彼には、私と連絡を取らないよう、主人からメールが届いたそうです。 私のラインには、主人(同居)から、 彼とよく話し合っておいで。 彼に伝えて下さい。 好きにどこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • 何度もすいません

前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。このメールは証拠になるんですか?

私は既婚者ですが会社の女性と関係がありました。あるときメールのやり取りが見付かってしまいました。嫁からはメールをやめてくれと言われましたが続けていました。体の関係の証拠は見付かってないですが精神的苦痛を受けたので慰謝料を彼女に請求すると言いい、弁護士に相談したようですが証拠がないので別の弁護士には取れると言われたそうです。 メールの内容では体の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 内縁関係にあったとされる彼に、私は知り合い以下だと言われました。 私は今、彼の子を妊娠して8ヶ月です。 彼に知り合い以下だと言われてしまったこの場合、調停認知や裁判をして養育費・慰謝料の請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性との 不倫

ベストアンサー

既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による不倫の末…

結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者子持ちです。職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。私的にはそのこととは別の理由で離婚したのですが先日元旦那...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停の1回目の期日が 届きました。 ちなみに相手方は有責配偶者です。 期日が3週間後で 私の弁護人は裁判があり、 期日変更を申し立てしましたが、 1回目は原告側(相手方)のみ 話を聞き、 2回目から期日調整するとの事。 今まで2回ほど 調停しましたが、 どちらもお互いの日程を 調整してだったので 今回のケースは初めて...

弁護士回答
    2
  • お金を請求してくる不倫親子

【相談の背景】 旦那が海外赴任してる子連れの彼女と15年共に生活してました。別れを告げるとモラハラを受けたのケジメをつけろと慰謝料や病院代や借家の保証金だの、お金の請求ばかりして来て、携帯をブロックするなと会社にまで電話してきます。 お金を払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料やもろもろの請求額を払う必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫双方から慰謝料とりたい

【相談の背景】 2人目が産まれて2週間で離婚しようと言われました。理由を聞くと価値観の違いや私に対して感情がない人間性を無理になったと言われました。私は受け入れることが出来ずとりあえずこの子が一歳になるまで待ってと言いましたが、友達伝えで女おるよ旅行行ったらしいよと聞き、探偵にお願いしました。でも、家から2人で出てくるとこしかとれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 今年秋に、夫の複数不倫、経済的虐待、借金で離婚しました。 離婚する際、色々あって慰謝料は請求せず、月いくらの養育費を支払う形で公正証書を作成しました。 【質問1】 公正証書にこの離婚について、今後慰謝料などの請求はしないと書かれていますが、今更慰謝料の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費など不払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...

弁護士回答
    1
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘が原因での離婚慰謝料について

結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について。期間はどのくらいか。

五月頃に妻子持ちの男と不倫し、六月にバレました。彼は、妻に慰謝料300万で離婚してやると言われ、それに応じて離婚しました。相手方の弁護士には、私だけ更に慰謝料を請求されましたが、2人で300万を払うつもりなので、正当な額だと思うし、これ以上支払う義務はないと思い断りました。裁判になってもいいと。それから2ヶ月ほど弁護士から連絡が全くこず、先日自分から連...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士の別れ際について

ベストアンサー

無理は承知の上でお聞きしたいです。 10年以上、付き合った彼女に浮気され別れさせられました。 その際、自由恋愛って理解はしているが、別れを突然伝えられ 向こうから、今後も連絡したり職場や家(彼女)の付近に近づくとストーカーで警察に通報されるって連絡来ました。 自分が彼女に対する横柄で高圧的な態度が気に入らないと言われました。 自分がダメだと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。

ベストアンサー

初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しい交際について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月目で離婚調停を8回行っております。内2回は婚姻費用の話し合いになっています。 離婚自体は、相手方も同意しております。また婚姻関係の破綻についても相手方は認めており、今までの書面のやり取りの中でお互いの関係を「紛争状態」という表現を使っております。 現在、特定の女性と交際をしているわけでもありません。しかし、調停不成立と...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに妊娠

既婚者と知らずに付き合い、結婚しようと言われました。そして妊娠をし、出産にむけて準備をしていたのに、既婚者だということが突然、私にバレました。離婚するまで隠し通す気だったそうです。 そして、奥さんに私の存在もバレ、奥さんは離婚は絶対にしないとのことです。 この場合慰謝料はとれるでしょうか? ちなみに現在27週でおろすこともできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時期を明確にする方法について

ベストアンサー

私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子発覚。慰謝料請求額を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の隠し子問題での相談です。 ①今年になり隠し子は発覚して確実にいるのですが、その愛人との体の関係はハッキリとはつかめてません。 旅行に行ったり、かなりの頻度で愛人の家には通ってるのですが、慰謝料はどの位請求できますか? かなり酷い展開なので最高額を教えてください。 ②私が慰謝料を請求出来る期間ですが、事実を知ってから3年の猶予と言うのは、浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚示談書の内容について

ベストアンサー

不倫で離婚する際に慰謝料の取り決めなど示談書を書きました。 この示談書の項目に今後一切第三者に本件を口外しないとあります。 ①一般的にこのような項目がある場合は不倫の事実や、慰謝料の有無、離婚理由なども全て口外禁止となるのでしょうか? ②第三者とは親兄弟、弁護士等も含まれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 質問があります。既婚女性に騙されました

既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません

弁護士回答
    4
  • 教員の懲戒処分について。

質問させていただきます。夫は教員をしています。2年前に不倫がバレ減給10%1ヶ月という懲戒処分を受けました。そしてまた不倫がバレ教育委員会より学校側へ連絡があったようです。また懲戒処分を受ける事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻から慰謝料請求されるのか?

彼氏が妻子持ちでした。もちろん付き合っている期間は知りませんでした。 彼が離婚後に正式にお付き合いを始めたら元妻に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから