61,301件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。

旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?

W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...

弁護士回答
    3
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...

弁護士回答
    7
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者による。また、それは何という不法行為ですか?

第三者によって悪意をもって阻害し結婚生活を破綻させることは、不法行為ですか?また、それは何という不法行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶による精神ダメージ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年〜2023年既婚者の男性と不倫関係にありました。関係の途中で私が妊娠をしました。1人でも産みたいと伝えましたが、彼からの猛反対で中絶をしました。 彼からは、中絶後の心のケアを約束してもらった上での決断でしたが、そのあとすぐに彼の奥様に関係がバレました。 奥様には中絶のことまで知られたことで、 旦那が申し訳ないことをした、と私への...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の奥様からのメッセージに対する対応

【相談の背景】 不倫関係にある男性の奥様から主人との関係について話がしたいとメッセージが届きました。 【質問1】 どこまでの関係を知っていて、話がしたいと言っているのかが分かりません。メッセージへの対応はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認調停中の交際について

【相談の背景】 先日離婚した男性とお互いに好意があり、交際したいと思っています。 しかし元奥様から離婚無効確認調停を申し立てられ、来月調停があるようです。 署名は元奥様がしています。 元奥様が「親権が欲しい」と希望したので、その通りにしています。 更には、離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)も本人の希望で署名したそうです。(※離婚...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での財産分与

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉

ベストアンサー

離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...

弁護士回答
    3
  • 同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。

嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立が来ました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか

(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか

ベストアンサー

夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...

弁護士回答
    8
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を掴むには

夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を公正証書に

初めて相談させていただきます 旦那が職場の家庭のある女性と不倫をしました 彼女には 旦那と会わないこと 約束を破ったら慰謝料を請求するなどの誓約書に署名してもらおうと思っています それを公正証書にしたいと思っていますが 公正証書にするには彼女から書いてもらって 私が手続きをするとしたら彼女から実印など用意してもらわないといけないのでしょうか 彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件についての質問です。

ベストアンサー

男 妻、子一人の既婚 女 夫、子一人の既婚 いわゆるW不倫の状態(期間は約半年)でお互い離婚をする予定ですが、女の方が夫に疑いをかけられ脅迫まがいな事を受けてる状況です。 そもそも女の夫も浮気をしておりそれがW不倫の原因でもあります。 この場合誰がどの程度慰謝料を請求されますか?女側は離婚をする前提で話したいとのこと。 また、弁護士の先生はこの状況...

弁護士回答
    3
  • 不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください

現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と結婚について

ベストアンサー

結婚してから1年未満ですが、籍を入れるまで4年内縁関係でした。 不倫され、慰謝料請求の時に結婚生活の期間も考慮されると聞きましたが、内縁関係であった4年間は含まれないのでしょうか? 結婚を前提に生計を共にし、生活していました。

弁護士回答
    3
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?

ベストアンサー

親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について

2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...

弁護士回答
    9
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てられた側

ベストアンサー

去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...

弁護士回答
    7
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題

ベストアンサー

結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?

よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先の考慮

【相談の背景】 会社の上司との不倫が上司の奥様にバレてしまいました。 奥様は「お金はいらないけど、謝罪の意味を込めて少しだけお金をもらいたい」と上司に話したそうです。 自分の過ちは償おうと慰謝料は払うつもりですが、内容証明が送られてくることが不安です。 【質問1】 なぜなら私は実家暮らしなので、親が封筒を見たら怪しむ可能性が高いです。 内容証明...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない。別居

別居して一年9ヵ月です。 子供が2人いて私と暮らしています。 同居中に一緒に作った旦那名義の借金があります。 それを完済するまでは離婚はしないと言っています。 借金だけを残して別れるのは無理だと言っています。 もちろん、離婚できたとしても半分は返していくつもりでいます。 旦那は、またみんなで暮らしたいと考えているようですが 私は戻る気はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • W不倫の解決に向けて

W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか

【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収について

離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから