法律相談一覧
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?
私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?
ベストアンサー強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外に住む外国人の旦那と離婚したい
ベストアンサー日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?
質問 破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか? 元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯 私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺での返金について
ベストアンサー初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?
ベストアンサー私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください
ベストアンサー85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?
ベストアンサー築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました
ベストアンサー自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
彼の奥さんから『離婚するにしてもしないにしても慰謝料100万請求します』と言われていたのですが 彼が離婚届にサインをしたら… 『最初に話した金額は不倫についての慰謝料ですから私たちが別れることになった場合には増えることは承知されてますよね?倍額請求したいところですが150万で結構です。』という内容のメールが送られてきました。 それを一括で支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車のサイレンがうるさい2
救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に骨折させられた。このような場合、?
ベストアンサー知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪多数 児童ポルノ製造 刑罰について
前歴なし初犯です。 四月始めに捕まり送致されて検察からの連絡を待っている所です。 軽犯罪・迷惑防止条例違反・住居侵入罪・児童ポルノ製造の4つの内容で送致されました。 成人女性被害者が2名、未成年が4名で盗撮動画の数は29個(児童ポルノの動画が4つ)です。 示談するお金はないので示談は出来ずにいます。 非常に反省もしております。再発に備えての考えをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い
【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから