法律相談一覧
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪による犯罪について
【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の自爆事故に対する負担金額の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業を経営しております。 当社の従業員が半年間で別々の日時・別々のトラックで3回、配送中に自爆事故を起こしました。 1回あたり50万程度で合計150万程度の損害です。 その従業員には4割程度の負担をお願いしましたが応じてもらえず、民事訴訟で解決することになりました。 【質問1】 1、その従業員に4割程度の負担は金額的に妥当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?
【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表面上は合意していたモラハラに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻からモラハラ(精神的虐待)を理由に離婚を切り出されました。 妻は、いわゆる専業主婦です。私が仕事に出ている間は、主に家事と育児を全て担当していました。 しかし、育児が大変だったのか、頻繁に昼寝をすることで、料理と掃除がおろそかになり、それぞれ週に1度(1食)取り組む程度となりました。 このままではいけないという話になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校でのハラスメント問題に対し、教員ができることは?
【相談の背景】 専門学校で教員をしております。 当校では教員から学生へのハラスメントと取れる振る舞いが常態化しております。 大声で怒鳴り散らし、威圧感を与えることで学生を従わせるのが常識とされているようです。 私が受け持っている学生に対してはそのようなことをさせないよう見張ってはおりますが、 私の管轄外である他科の学生に対してのハラスメントを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物賠償責任保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後の刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか
【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した派遣社員から嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。
【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が退職勧奨をされた場合
【相談の背景】 私は夫婦で同じ会社に勤務しており、先日から同業他社へ転職し働き始めました。妻は会社に残り業務を続けているのですが、先日私が同業他社に行った為に退職勧奨を受けてしまいました。 妻は今の会社を辞めたくはなく、そのまま働いていたいという希望があります。 正直、私も妻が働きたいという思いがあるならば尊重したいですし、その理由だけで退職勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者のパワハラの噂を、周囲へ伝えたことによる人権侵害や名誉毀損について
【相談の背景】 Aという方が新たに当職場に配属になるのですが、「Aは過去にパワハラで勤務地を異動させられたらしい」との噂さを聞いたBが、職場の若手から「Aさんはどのような方ですか」と問われた際に 「パワハラで異動したらしいけど、そのような感じではなかった。グイグイ来る感じが若い人に合わなかったのではないか?講習会などでしか会ったことはないけれど。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅 元請から下請に対する未払いと所有権者の関係について
【相談の背景】 私と配偶者が所有権を持つ土地に建物(住宅)を建築しています。 我々が請負契約を結んだ工務店がA社、A社からの一括下請けで工事を施工しているB社が存在します。 工事代金の全額はA社に支払済みです。建物も95%程度進んでいたため建築確認済証も発行され所有権保存登記を完了させました。 A社の資金繰りが良くなくB社に対する未払金があるため、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か否か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時や履歴書内容の口外
【相談の背景】 面接の際の内容を、 同じ職場の採用担当者ではない人が、 知っているという経験が、 2回あります。 ①前職で面接の際に、 経歴か複雑であることから、 海外での留学経験の話と 履歴書には英語の資格の 記載がありました。 採用後に職場に出勤し、 1週間もしない内に 上司に「英語話せるんでしょう?」と言われ、 「なんで知っているんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業ミスによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で納得の出来ない離婚理由
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人による名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非所有者による自損事故 負担割合について
【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と慰謝料について。
【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る
【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に近づく女性については
【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言は名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから