52,724件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合

質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求をした時の連帯保証人はどうなるのですか?

父の連帯保証人になっています。返済が限界に近いようで、先日突然ですが、司法書士の先生にお願いして債務処理を進めていきたいとのこと。今後どうなるのかを担当の司法書士の方に聞きますと、受諾証明を送ったら直ぐにでも、連帯保証人にも督促状が届くと言われました。その際過払い請求をすると、例え一括返済しても、連帯保証人もブラックリストに載せられると伝えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脊柱管狭窄の内視鏡手術

61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛でどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄にあたるのですか?

【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...

弁護士回答
    8
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の画像の引用について

ベストアンサー

勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。

弁護士回答
    4
  • 著作権についてお聞きしたいのですが…

初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?

ベストアンサー

不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?

ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫における相殺、求償について教えてください

ベストアンサー

W不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    7
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 司法試験に合格した法律家がAVに?

ツイッターでも少し話題になっていましたが、司法試験に合格した(と称する)女性がAVに出演しているようです。(裁判官の岡口基一氏や奥村徹弁護士他、複数の弁護士がコメントしていますね。) http://togetter.com/li/568759 これがもし偽りだった場合は景品表示法違反等、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 女性は現在27歳で、「在学中に司法試験に合格した」...

弁護士回答
    7
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから