16,210件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?

ベストアンサー

はじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の特定方法

ベストアンサー

【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか

ベストアンサー

刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと,  「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)

私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...

弁護士回答
    4
  • 50万円の少額訴訟を10回

母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?

ベストアンサー

私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...

弁護士回答
    3
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?

ベストアンサー

私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...

弁護士回答
    2
  • 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後に出た問題

ベストアンサー

母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について

未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...

弁護士回答
    4
  • 民事調停申立書 紛争の要点について

申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士がいない場合の証人尋問の進め方

ベストアンサー

民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での個人情報はどこまで?

ある方のブログ(ちょっとした有名人で誰でも見られるもの)に、 近所のお店!と、店がわかる写真付きでアップされており、そのお店は知っている所だったのでこの方がだいたいこの当たりに住んでいるのかなということが特定できたとします。 (その他のブログ投稿や写真からも大体の行動範囲がわかり、本人も地元は○○県と書き込みあり) その情報を他の掲示板などに、ブロ...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる義両親への提訴について

義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの賠償請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...

弁護士回答
    3
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の浮気(体の関係有り)について

ベストアンサー

婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場、今後の対応について。

ベストアンサー

2、3年前に結婚し、結婚当初に一度だけ以前から関係があった女性と不倫をしました。(当時、私は相手女性のことを独身と思ってました。) その後、身体の関係は全くなく、たまにメールをしていました。 先日も、久しぶりにメールをしたところ相手女性から時間が会えば会いたいねと返信があり、そうだねと返信しました。(まだ会ってません。) その後、何日か経ってLINEに全...

弁護士回答
    6
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 車の経済的全損扱い 訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が既婚者だったかもしれません。

ベストアンサー

9年ほど付き合った元交際相手が、既婚者だった可能性があります。 弁護士さんに正式に依頼したとして、その弁護士さんが元交際相手(既婚なのに独身と言っていた可能性がある人)の現状(既婚であるのか、独身であるのか)を調べてくれたとします。 それで、実際に既婚であったとします。(そうしたら、私は晴れて堂々と彼を訴えることが出来るわけですよね? それとも...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...

弁護士回答
    3
  • 不貞 和解条件 慰謝料 和解前です

【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • 不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について

知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから